当前位置:首页民声通道>在线咨询

名门世家停车位收费依据
编号:10731 咨询人:allen 咨询类型:在线咨询 提交时间:2017-05-11 受理单位:物价局
信件内容:

瑞昌市名门世家小区5月12日起,未买小区停车位的停车收费标准:2小时内免费,2-4小时收费5元,4-24小时为10元,请问物价部门是否有颁发收费许可证?收费价格是否有经过物价部门核准,名门世家停车收费已经远超一线城市,我工作所在一线城市深圳政府定价住宅区为室外停车场为110元/月,室内停车场为150元/月,请问瑞昌市是否有政府定价标准,如果没有,请问名家世家小区停车收费定价的依据是什么,谢谢!

受理状态: 已回复
回复单位:物价局
回复时间:2017-05-22

allen:

       关于你反映瑞昌名门世家小区停车位收费有关问题的回复如下:

       一、收费政策依据

       根据《江西省物业管理条例》、《江西省政府定价目录》、《江西省政府制定价格的经营服务性收费项目清单》和九江市物价局、房产局关于印发《九江市住宅物业服务收费管理办法》的通知(九价字[2015]25号)相关条款规定,1、保障性住房物业服务费实行政府指导价;2、车辆停放服务费(含地面、地下及路面占道停车)、装饰装修垃圾清运费、非住宅物业费、成立业主委员会的住宅物业服务费实行市场调节价。

       二、收费标准及管理方式

       1、物业服务企业中标后,在小区业主委员会成立前,应将前期物业服务合同、业主临时管理规约、物业收费标准等随《商品房买卖(预售)合同》一并经物业买受人签字确认,并将前期物业服务合同、业主临时管理规约、物业收费标准等报当地价格主管部门备案。

       2、非保障性住宅业主委员会成立后,物业服务费、车辆停放服务费、装饰装修垃圾清运费等标准的确定与调整由业主大会或授权的业主委员会与物业服务企业在物业服务合同中约定,并报当地价格主管部门备案。

       三、收费标准协调建议

       1、鉴于小区车辆停放服务费属于市场调节价,物价部门无权强制干涉,但成立业主委员会之前,小区物业服务公司要结合瑞昌当前市场收费水平合理确定收费标准,并报物价部门备案后执行。业主委员会成立后,具体收费标准的确定和调整由业主大会或授权的业主委员会与物业服务企业在物业服务合同中约定,并报当地价格主管部门备案。

       2、考虑到名门世家小区目前尚未成立业主委员会,业主又多次信访维权,市信访局将牵头再次招集名门世家小区业主、物业服务公司、开发商代表,市房产局、物价局召开协调会,尽快明确小区车辆停放服务费标准。

       3、随着价格改革的不断深入,虽然物业服务收费和小区车辆停放服务费等逐步放开实行市场调节自主定价,但物业服务企业既要考虑成本和合理投资回报,又要充分考虑本地区同类小区收费水平和业主消费承受能力,应科学测算成本、合理定价。物价部门也将充分发挥事中、事后监管作用,进一步规范物业服务收费行为。

 

 

瑞昌市物价局

   二0一七年五月十九日