当前位置:首页民声通道>在线咨询

有关农村纯女户政府补贴政策
编号:10871 咨询人:阳光 咨询类型:在线咨询 提交时间:2017-05-24 受理单位:计生委
信件内容:

您好!请问农村纯女户可以享受什么优惠政策?我家有两个女儿,老大85年生,老二89年生。我想知道我们这样的家庭,国家有哪些优待政策给我们?

受理状态: 已回复
回复单位:计生委
回复时间:2017-06-07

阳光:

       关于你反映农村纯女户政府补贴政策问题。现回复如下:

       根据相关政策,农村二女户,国家才给予一定的奖励政策,而不是农村纯女户(因为三女户或多女户也可以叫纯女户)。像您这样的家庭,目前国家有以下奖励优惠政策。

       1、国家农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,即年满60周岁的夫妻双方现存一个子女或两个女孩的可享受每人每月100元国家奖励扶助;

       2、优先列为重点扶助对象,在扶助项目、资金、技术等方面给予照顾;

       3、在劳务输出时优先推荐其他家庭劳动力;

       4、多增加一人份的集体福利分配份额;

       5、农村一女、二女绝育户财政奖励,如果您夫妻双方有一方结扎,女扎满55周岁,男扎满60周岁,可以申请农村一女、二女绝育户财政奖励,每人每月100元。

 

 

                         瑞昌市卫生和计划生育委员会

                              2017年6月5日