当前位置:首页民声通道>在线咨询

残疾人农家书屋管理员
编号:13331 咨询人:了解一下 咨询类型:在线咨询 提交时间:2018-04-23 受理单位:市残联
信件内容:

据了解,有农家书屋管理员聘用残疾人的相关政策,并给予相应补贴,希望公开并公示相关政策文件及每年农家书屋管理员残疾人管理员更换的相关情况。目前了解到的人社局反馈的说法是每三年必须更换,否则无上级相关补贴,但是村组又有其他说法,为五十岁以上残疾人担任农家书屋管理员无相应补贴,希望给予明确答复。

受理状态: 已回复
回复单位:市残联
回复时间:2018-05-08

了解一下:

        农家书屋残疾人管理员岗位是省政府民生工程项目中有关残疾人就业一种形式,是在省新广局实施的农家书屋工程中提供农家书屋图书管理员岗位,选聘符合条件的残疾人从事该岗位的工作。选聘对象:本村范围内热心公益事业,有小学以上文化程度,村民信赖,能胜任图书管理员工作且接受了农家书屋管理员培训的残疾人,在选聘过程中要与村残协专职委员,康复协调员的配备相结合。

        自2015年省分配瑞昌市农家书屋管理员指标数为100名,瑞昌市残联根据各乡镇的人口规模,分配相应的名额,由乡镇推荐,市残联联合就业局,由乡镇核定。农家书屋图书管理员工资300元/月,12月份市残联向就业局申请拨付资金,一次性汇到管理员一卡通。

        农家书屋图书管理员必须是劳动就业年龄内,否则必须更换。

 

 瑞昌市残疾人联合会

2018年5月7日

 

 

 

了解一下:

        关于你反映的问题,就业局本着实事求是的工作态度,对涉及到就业局工作职能范围之内的部分作如下回复:

        农家书屋残疾人图书管理员是由省残联、省文广新局设置的政府购买公益性岗位,享受公益岗位补贴,补贴标准为300/人/月。按照《财政部人力资源保障部关于进一步就业专业资金管理有关问题的通知》(财社〔2011〕64号)、《江西省财政厅江西省人力资源和社会保障厅关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(赣财社〔2012〕71号)文件中对于公益岗位补贴的有关规定:“除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可以延长至退休外,岗位补贴期限最长不超过3年。”农家书屋残疾人图书管理员更换属于市残联的管理工作。

 

 瑞昌市公共就业人才服务局

2018年4月28日