当前位置:首页民声通道>在线咨询

2015年廉租房,公租房什么时候申请?
编号:06361 咨询人:turyia 咨询类型:在线咨询 提交时间:2015-01-22 受理单位:房管局
信件内容:

家里在瑞昌租房好几年了,不过户口是农村的且是低保,请问这种情况可以申请廉租房吗?还有就是2015年廉租房,公租房什么时候申请?申请的条件和程序是什么?

受理状态: 已回复
回复单位:房管局
回复时间:2015-01-22

“turyia”网友:

  你好!

  你咨询的关于“申请廉租房、公租房相关政策”,答复如下:

  根据参照2010年《瑞昌市2010年度廉租住房分配管理办法》的第二条申请对象条件规定“申请人家庭成员中至少有1人为我市城市规划区范围内两年以上非农业常住户口”,因你的户口是农村户口,所以不在廉租房申请范围。2015年公共租赁住房申请工作暂未启动,如启动保障房申请,会第一时间通知居委会、街道以及各相关单位部门。

  2015年申请廉租房、公租房条件如下:

  1、廉租房申请参照2010年《瑞昌市2010年度廉租住房分配管理办法》,(1)申请人家庭成员中至少有1人为我市城市规划区范围内两年以上非农业常住户口;(2)现无房居住的家庭或现人均住户建筑面积低于10平方米的家庭;(3)家庭人均年收入在7500元以下;(4)享受廉租房分配的对象以家庭为单位,申请人家庭成员之间必须有法定赡养、扶养或者抚养关系。

  2、公共租赁住房申请按照《瑞昌市公共租赁住房建设管理暂行办法》,本市区内户口、新就业职工、外来务工人员均可申请,根据你所提供的情况,适用于外来务工人员申请公共租赁住房申请,其申请条件为:(1)申请人与共同申请人的人均年收入不高于上年度本市城镇居民人均可支配收入 2倍;(2)在本市实际居住满2年(含2年);(3)已被本市用人单位录用并出具相关证明;(4)申请人与共同申请人本市无房、未租住公房,且申请之日起前两年无房产交易记录。建议网民“turyia”参照自已实际情况申报保障性住房。

  申请程序经过三级审核、三级公榜,由个人提出申请—社区(单位)初审--街道(园区委)复审--房产等部门会审—领导小组通过。