此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市文化广播电视局未来五年工作思路

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2006-05-16 信息来源:文广新局 浏览次数:

一、打造商周铜城,挖掘青铜文化的建议

瑞 昌有着悠久而厚重的历史文化,在当今的时代,文化的发展日益受到全社会的关注,一切实践经验证明,文化对社会经济的发展有着不可替代的作用。瑞昌的发展, 必需结合自身的特点及优势,依托历史和文化,打造世界级的“名片”——青铜文化。未来五年,打造好商周铜城文化,应该做好以下几个方面的工作:

(一)宣传造势,以青铜文化为背景,进一步扩大瑞昌对外的知名度和影响力:

1、 举办“青铜杯”全国书画大展;

2、 举办青铜或剪纸文化艺术节;

3、 邀请中央电视台“心连心”艺术团或组织全国知名艺术家来瑞昌共同举办“激情瑞昌”有影响的文艺活动;

4、 在发展到一定阶段的时候,在省内一些车站、码头、机场或客流量大的公共场所,设立“瑞昌商周铜城”的广告牌。

(二) 瑞昌的地名及主要街道要注入青铜文化内涵

虽 然我们在口头上讲打造“商周铜城”,但外地客人进入瑞昌,却根本感受不到青铜的文化气息。瑞昌的街道可以借打造“商周铜城”的有利时机,注入文化内涵,可 作大的修改,如:青铜大道,铜都大道,商铜路等,同时也可以用瑞昌的历史名人的名字冠以街名、路名、地名,如程普路、东坡路、渊明路、闯王路等,像铜岭遗 址所在地——夏畈镇可以改名为“青铜镇”等;其二,在广场可制作一批青铜雕塑,这些青铜塑像的人物不仅包括瑞昌本土的历史知名人物,也应该包括曾经到过瑞 昌的历史人物,如苏东坡、元结、王十朋等;其三,在治理好壤溪的前提下,可在壤溪边建立青铜文化墙,把瑞昌的青铜文化发展史用浮雕的形式再现给世人。

(三)下大力气开发青铜文化系列产品

为 了更好地宣传瑞昌的青铜文化,就要打造好一批有品位、有内涵的青铜文化系列产品。瑞昌最大、最具开发潜力的青铜文化产品就是瑞昌境内的商代古铜矿遗址。瑞 昌的古铜矿遗址发掘之初与三星堆几乎齐名,但时至今日,我们的铜矿遗址还是“养在深闺无人知”,而三星堆早已走向了世界。究其原因?一是它成立了三星堆研 究机构,其研究专家都是国家级的专家和权威,它对三星堆产生的效应有着积极的推动作用;二是中外媒体曾对三星堆进行过大量的全方位的宣传报道,但瑞昌当初 错过了宣传机遇,如果有权威专家研究或发现古铜矿新的课题,还有补救的机会;三是三星堆出了一本由权威推介的书,对推介三星堆起到了不可估量的作用。瑞昌 的古铜矿遗址也可以仿效“三星堆”之路,做好以上的工作。如果瑞昌的古铜矿遗址产生“三星堆”同样的效应,受到中外游客和专家学者的关注,瑞昌古老的青铜 文化一定会焕发新的生机。

二、以建设社会主义新农村为契机,积极发挥文广局职能

1、牢牢把握正确舆论导向,大力提高宣传水平。

在坚持正确的舆论导向的前提下,大胆改革创新,提高节目质量,增强宣传效果,以特色更加鲜明,内容更加丰富,形式更加多样,品味更加高雅,群众更加欢迎为目标,加强节目和栏目建设,推出3-5个精品栏目。
2、大力加强基础设施建设,夯实事业发展基础。

未来五年,我市广播电视事业建设以扩大和改善有效覆盖为中心,并依靠科技创新,重点抓好“村村通广播电视工程”、“网络工程”、“数字化工程”,基本形成卫星、无线、有线及互联网并用,上下联通的广播电视传输覆盖网,实现全市广播电视综合覆盖率达到95%以上,使事业建设达到一个新的水平。

3、 构建农村公共文化服务体系。一是抓好“村村通”广播电视工作,提高广播电视有效覆盖,解决边远地区群众看电视难问题;二是加强对全市乡镇文化广播电视站的 办公场所建设,逐步建立重点村级文化活动室,真正使其达到办公有场地,有人员,有活动;三是积极开展以送戏、送电影、送图书为重点的“农村三项文化活 动”,使农村群众文化进一步向深度扩展,不断改善和丰富农村群众文化生活;四是在五年内实施“文化信息资源共享工程”。

4、推进体制创新,规范文广行政执法程序,文化的发展是整个城市发展的灵魂,对于经济快速发展有着极大的促进作用。要按照“管而不死,活而不乱”的原则,进一步培育、规范、繁荣、发展文化市场。

5、认真做好铜岭遗址保护总体规划及开发的具体实施工作。

6、配合市委市政府中心工作和重大节庆日,创作一批文化艺术精品,开展一系列群众广泛参与的专题文化艺术展演活动。

三、存在问题,解决思路

1、专业人才匮乏,如电视台记者、播音员,剧团演职人员,文化馆专业技术人员年龄老化,缺编严重。通过招聘等方式引进文化广播电视专业技术人才,增添新鲜血液,加强政治业务培训,打造一支懂文化、业务精、高素质的专业人才队伍。

2、事业建设资金不足。文化广播电视是社会性公益事业单位,不能直接产生经济效益,而文化广播电视又是高投入、高消耗的行业,单靠本单位发展事业举步维艰。为此,一是积极向上级争取资金,二是争取社会各界的支持,加大投入,加快事业发展步伐,三是财政加大投入。

3、文广基础设施无阵地。文化馆、图书馆目前无馆舍,电影公司无场所,文广局、电视台办公场所狭窄且危险,农村站(室)普遍缺场地,缺人员,不能适应发展需要。积极筹集资金,尽快建好瑞昌市文化艺术中心大楼和广播电视大楼。

                                                 二OO六年五月十六日