此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

江西省瑞昌市矿产资源总体规划

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2008-02-03 信息来源:地矿局 浏览次数:

瑞昌市人民政府

关于印发江西省瑞昌市矿产资源总体规划

(2001——2010年)的通知

瑞府发[2004]17号

各乡镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各部门:

现将《瑞昌市矿产资源总体规划(2001­—2010年)》(以下简称《规划》)印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

一、充分认识规划实施的重要意义,《规划》是我市矿产资源调查评价、勘查、开发利用、矿山环境恢复与治理以及矿产资源保护和管理工作的纲领性文件。各乡镇(场)人民政府和市政府与有关部门要采取有力措施,认真贯彻实施。要坚持“在保护中开发、在开发中保护”的方针,按照“有序有偿,供需平衡,结构优化,集约高效”的要求,推进资源管理方式和资源利用方式的根本转变,提高可持续发展的保障能力,促进矿产资源开发与生态建设和环境保护的协调发展。

二、切实加强对矿产资源开发利用的宏观调控与监督管理,严格办矿条件,认真执行最低开采规模制度,对新建矿山企业要严把准入关,严禁大矿小开,乱采滥挖,关闭破坏资源、污染环境、布局不合理、不符合安全生产条件的矿山。要依据科技进步,大力发展矿产品精深加工产业,提高矿产品附加值,积极推广应用先进采选技术、工艺和设备,努力提高开采回采率、选矿回收率和矿产资源综合利用水平。

三、严格审批和监督矿产资源勘查、开发活动。市矿产资源部门要按规范要求,严格审查矿业权人的资质条件和矿产资源开发利用方案,对不符合规划的勘查、开采项目,不得批准设立矿山企业,不得审批、颁发勘查许可证和采矿许可证,不得招标、拍卖、挂牌出让矿业权;国土部门不得批准用地。

四、积极推进矿业权市场建设,按照市场经济原则和矿业权审批的权限,大力培育建设矿业权市场,停止无偿出让矿业权,凡可以采取招、拍、挂出让矿业权的,都应当进行招拍挂。通过矿业权招标、拍卖、挂牌等有偿方式,充分发挥市场优化配置资源的基础性作用,有效保护和合理利用矿产资源。

五、加强矿产资源实施的监督管理。市矿产资源管理部门必须加强矿产规划管理职能,建立规划编制、审批和实施领导责任制,加强对矿产资源规划情况监督稽查,及时纠正各种违反规划的行为。加大行政执法力度,严肃查处非法勘查、开采、破坏矿产资源等行为,确保资源规划顺利实施。

 

                                                                  瑞昌市人民政府

                                                                 二00四年九月七日

 

瑞昌市矿产资源总体规划

(2001——2010年)

 

第一章  总  则

为了贯彻中央关于人口、资源、环境的基本国策,进一步落实全国、省和九江市矿产资源规划,加强对本市矿产资源的勘查开发利用保护,使矿业开发与资源环境及相关产业协调发展。

根据《中华人民共和国矿产资源法》、《江西省矿产资源开采管理条例》、《江西省矿产资源总体规划》、《江西省九江市矿产资源总体规划》、《瑞昌市国民经济和社会发展“十五”计划及2015年远景目标》、《瑞昌市环境保护“十五”规划和2015年长远目标纲要》。编制瑞昌市矿产资源总体规划。

本规划是对全市2001—2010年矿产资源勘查、开发、保护与合理利用以及矿山生态环境保护与恢复治理做出的总体安排和布局,是市人民政府管理矿产资源的政策性文件,是市人民政府国土资源行政主管部门依法对本行政区内矿产资源勘查、开发、保护与合理利用进行宏观调控与监督管理的重要依据。

本规则以2000年为基准年,2001年至2005年为规划期,展望到2010年。规划适用范围为瑞昌市所辖行政区域。

第二章  矿产资源及开发利用形势

一、经济和社会发展概况

瑞昌市位于九江市西部34km,地理坐标为:东经115°06′—115°43′,北纬29°23′—29°51′,总面积1442平方公里。现辖9个乡、8个镇、2个办事处、3个农(林)场、人口40.17万,瑞昌市水陆交通发达,沙(河)—大(冶)铁路、316国道、九(江)—武(宁)公路穿境而过,北有黄金水道—长江。

瑞昌市2000年国内生产总值(GDP)11.6亿元,比1995年增加3.22亿元,年均增长6.7%,财政收入完成10494万元,比1995年净增4093万元,“九五”期间年均递增10.4%。“九五”期间,全社会固定资产总投资累计完成8.2亿元,固定资产投资年均增长20%。

——经济结构不断优化。产业结构升级取得新进展,工业主导地位进一步加强,2000年全市工业增加值达2.6亿元,居九江第三位,国民经济第一、二、三产业结构