此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市种植业“十一五”规划

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2008-02-03 信息来源:农业局 浏览次数:

瑞昌市种植业“十一五”规划

 

我市种植业在经历了“八五”、“九五”期间的结构调整之后,逐步显现了我市的地域物色,形成了中、南片及平原地区以水稻、苎麻种植为主,北部沿江、沿湖丘陵山地以种植棉花为主,高山乡镇以种植迟物候高山蔬菜为主的产业格局。进入新世纪以后,随着我国加入“WTO”组织和全国农产品市场逐步发育完善,“十五”期间,我市农业种植结构又在适应市场对农产品要求的基础上进行了局部调整,更加突现了地域特色,涌现出一批如“瑞昌山药”、早熟梨等特色品种。“十一五”期间,我市种植业结构调整将在确保农业可持续发展的前提下,继续以市场为导向,以农民增收为目标,在做强、做大现有地方特色品种的基础上,努力整合现有各种资源,进一步开拓有地方特色和市场潜力的新品种,来不断满足广大人民群众日益提高的物质生活的需求。

一、“十五”期间我市种植业情况回顾

“十五”期间,我市大多数农作物的种植面积和总产量基本稳定。如油料作物一直维持9-10.7万亩,总产在6.6-9.8万吨之间;在这5年中,棉花由于受市场价格的影响,种植面积一直维持在较低的水平上,最少的年份只有1.3万亩(2002年),最多年份也只有2.68万亩(2004年);苎麻较棉花来说,种植投入少,劳动强度低,市场价格比较稳定,效益相对较好,因此,种植面积和总产都稳中有升,由2001年的3.21万亩、3000吨提高到2004年3.28万亩、3662吨。在“十五”期间,我市种植面积变化最大的是粮食作物,由2001年的28万余亩减少到2003年的18.7万亩,下降幅度达30%以上,总产量由6.1万吨下降到5.45万吨,降幅达11.9%。其原因主要有:一是我市实施退耕还林和退耕还湖政策,耕地面积由2001年的27万亩减少为24.8万亩;二是“谷贱伤农”,2001-2002年一般早稻收购价格每百斤只有40元左右,最低时100元钱可以买300斤谷,中、一晚百斤价格也不超过50元。因此我市水稻面积由2001年的15.8万亩下降为12.9万亩,降幅达22.5%。三是由于农产品销售价格低,农民种田不合算,因此,大量农民外出务工,使我市一度出现大量撂荒田地,据不完全统计,2003年全市撂荒田地共计约5万余亩。“十五”的后两年(即2004-2005年),中央高度重视粮食安全,实行最低保护价收购稻谷、对种粮农民实行直接补贴和逐步取消农业税等多种优惠政策,极大地刺激了农民种粮的积极性,种植面积由2003年的18.7万亩,到2004年就达到22.4万亩,水稻种植面积由12.9万亩增加到17.6万亩,粮食总产由5.45万吨增加到7.79万吨,增幅达42.9%。

“十五”期间是我国加入WTO的初期,我国农产品市场正在与国际市场接轨。为加快这一进程,我国政府出台了一些有力措施,如有关涉农法律、法规的进一步完善,加强农产品质量安全管理、农业标准化措施的逐步建立等,把我国农产品的质量问题提到了与效益并重的高度,使我国广大农民认识到要想持续获得最佳效益,在注重农产品产量、数量得到提高的同时,要特别注重农产品质量的提高。“十五”期间,我市共申报“瑞昌山药”绿色产品品牌一个,生产面积0.5万亩,无公害水稻生产产地两个,产地面积2万余亩,无公害蔬菜和水果产地各一个,产地面积各0.5万亩左右。

二、“十一五”种植业发展规划方案

(一)规划的指导思想与原则

1、指导思想。农业是国民经济的基础,而种植业又是农业的基础产业,是其重要的组成部分。面对全球人增地减、环境恶化的现状和人们消费水平和增收愿望日益提高的要求,未来农业的发展必须以市为导向,以科技为动力,以调整内部结构和产品结构为重点,以提高农业生产效益为目的,准确把握农业的价植结构和时空结构的动态和变化规律,在维护农业生态平衡的前提下,不断提高农产品产量、质量和效益,确保农业可持续发展。

2、规划的原则。“十一五”期间农业的规划必须遵循以下原则:

(1)保障农田基本稳定,确保人口增长与资源容量协调发展的原则。

(2)根据人们的消费需求,依据准确的市场信息,以市场为导向的原则。

(3)因地制宜,合理配置和利用农业资源的原则。

(4)注重比较效益,保证农业增效、农民增收的原则。

(二)“十一五”种植业发展目标与任务

种植业发展目标。根据对我市当前农业生产现状、生产潜力和各种种植业发展的制约因素综合分析,“十一五”期间我市种植业发展的总体思路是以发展粮食生产为基础,以调整经济作物结构为重点,适度扩大林果业和花卉种植。以合理利用资源,满足市场需求,产生最佳效益为目标。通过技术创新,积极发展创汇农业和多种高效栽培模式,努力提高种植业的经济、社会和生态效益。

1、粮食生产。根据我市人多地少这一基本特点,发展粮食生产是稳定农村经济的重要基础,但考起到我市农村城镇化进程的不断加快和城区范围的不断扩大,工业用地、居民建筑用地和其它用地需求增加,预计“十一五”期间,粮食播种面积会有所减少,力争保持在20万亩左右。通过高产优质品种和超级稻以及高效配套栽培措施的大面积推广应用,确保粮食单产年均递增1.5%以上,粮食总产基本稳定或略有增长,达到7.6-7.8万吨。

2、油料生产。我市油料生产以油菜为主,目前已有10万亩左右的种植规模,“十一五”期间我市油菜生产的策略是稳定面积,不断扩大高产优质良种(如皖油18、沪油15号等)的种植面积,辅以科学的管理方法,使我市油菜平均单产由目前的90千克左右提高到120千克以上(年均递增6.6%),总产达到12万吨。同时要抓好芝麻、花生等油料作物生产,加大高产优质品种的推广力度,到“十一五”期末,使我市油料总产达到13万吨左右。

3、蔬菜生产。首先要稳定高山蔬菜4万亩左右的种植规模;同时要