此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市“十一五”卫生事业发展专项规划(2006—2010)

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2008-02-03 信息来源:卫生局 浏览次数:

瑞昌市“十一五”卫生事业发展专项规划(2006—2010)

“十一五”期间,是全面建设小康社会和落实科学发展观的第一个中长期规划时期,也是建设“美丽、富裕、和谐、强盛”的社会主义新瑞昌,实现经济全面、协调和可持续发展的关键时期。卫生部门要坚定信心,乘势加力,切实把保障人民群众健康权益放到构建社会主义和谐社会、提高国民素质的大局中去谋划,推进卫生事业的改革和发展。在新的起点上,为我市经济社会更快更好发展提供更加有力的保障,为进一步提高城乡居民健康水平提供优质和价格合理的医疗保健服务。

一、“十一五”期间卫生发展指导方针、总目标与主要健康指标

(一)指导方针

1、以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十六大精神为指导,坚持“以人为本”,牢固树立和认真落实全面、协调、可持续的科学发展观,深刻把握宏观经济社会发展形势对卫生事业改革和发展的总体思路,认真贯彻执行上级党委政府关于加强卫生工作意见,进一步解放思想,开拓创新,促进卫生事业与国民经济和社会全面、协调、可持续发展。

2、坚持以政府为主导,同时发挥市场机制作用的方针,坚持“以农村为重点、预防为主、中西医并重、依靠科技教育、动员全社会参与、为人民健康服务、为社会主义现代化建设服务”的新时期卫生工作方针。

3、按照“依法治国,建立社会主义法治国家”的要求,加强卫生行业监管,维护群众就医安全,全面加强卫生法制建设,依法规范和管理社会卫生事务,维护全体公民的健康权益。

4、充分体现卫生事业的社会公益性质,增加政府对卫生的投入,坚持多渠道、多形式筹集卫生发展基金,实现市场机制与宏观调控的有机结合。注重提高服务质量和资金效率,形成政府医院与社会非营利医院为主体、多种所有制并存、共同有序发展卫生事业的新格局。

5、坚持实事求是、因地制宜、分类指导的原则,实施区域卫生规划,优化卫生资源配置,逐步缩小不同地区、不同人群的健康差异。

6、坚持社会主义物质文明和精神文明共同发展和为人民服务的宗旨,加强卫生行业职业道德建设,树立救死扶伤、病人至上、热情服务、文明行医的行业风尚,提高卫生队伍的思想道德素质和业务技术水平。

(二)总目标

根据市委、市政府提出的构建“商周铜城、港口新市、休闲花园、和谐瑞昌”的奋斗目标,在“十一五”期间,我市卫生发展的总目标是:

到2010年,建立起适应社会主义市场经济体制、适应我市经济发展水平、适应人民健康需求和承受能力的比较完善的医疗卫生服务体系。缓解城乡之间、地区之间、不同收入人群之间获得医疗卫生服务的差距,着力改善农村和城市社区医疗卫生状况,提高城乡居民的健康水平,主要健康指标达到或超过全省水平,部分领域进入全省先进行列。

(三)主要健康指标

1、平均期望寿命:2010年比2005年提高1岁。

2、婴、幼儿死亡率:婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率,2010年在2005年基础上下降10%。

3、孕产妇死亡率:2010年在2005年基础上下降10%。

二、“十一五”期间卫生发展建设重点

按照全面建设小康社会目标和构建和谐社会的总体要求,结合我市实际,拟定以下卫生事业发展规划重大建设项目:

(一)公共卫生体系建设

1、疾病预防与控制

⑴加强突发公共卫生事件应急处理能力建设

建设目标:综合运用计算机技术、网络技术和通讯技术,构建覆盖卫生行政部门、疾病预防控制机构、卫生监督机构和各类医疗机构的高效、快速、通畅的信息网络系统,网络延伸到城市社区卫生服务机构和农村卫生室;规范和完善传染病防治、突发公共卫生事件应急处理待公共卫生信息的收集、整理、分析,提高信息质量;建立突发公共卫生事件决策指挥中心以及突发公共卫生事件决策应急指挥系统平台,建立突发公共卫生事件预测、预报、预警系统,提高突发公共卫生事件的应急指挥能力。

建设内容:设备装备包括通讯构建、软件开发和人员培训。

项目总投资:100万元

⑵完善疾病预防控制机构装备建设

建设目标:在完成疾病预防控制机构基本建设项目的基础上,通过本项目的实施,提升县级疾病预防控制机构在微生物学、卫生毒理学和有毒有害物质等方面的检验能力。

建设内容:设备装备主要包括实验室仪器、健康教育器材、疫情处理车辆、冷链设备及器材等。

项目总投资:80万元

⑶加强全市血吸虫病防治体系建设

建设目标:通过加强对血防专业机构基础设施建设,提升血防专业机构应对和处理血吸虫病防治突发疫情、重大疫情的能力与水平,使其能适应我市血吸虫病防治工作的需要,满足疫区群众对血防工作的要求,加快我市防治血吸虫病的步伐,如期实现我市血吸虫病中长期规划目标。

建设内容:血吸虫病防