此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市农村初级卫生保健规划(2001-2010)

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2008-02-03 信息来源:卫生局 浏览次数:

瑞昌市农村初级卫生保健规划(2001—2010)

    农村初级卫生保健(以下简称初保,英文名Pirmar HealthCare,简称RHC)是农民因该人人享有的,与农村经济社会发展相适应的基本卫生保健服务。做好初级卫生保健工作对增进农民健康,保护农村劳动生产力,促进农村经济社会协调发展,具有十分重要的作用。实施初保是我市社会经济发展总体目标的组成部分,是政府重要职责。为贯彻落实国务院《关于农村卫生改革与发展的指导意见》精神,全面推动我市农村卫生工作,落实初保任务,如期实现人人享有初级卫生保健目标,根据《中国农村初级卫生保健发展纲要(2001-2010)的要求,现制定我市2001-2010年初保工作规划。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,坚持党的基本路线,全面贯彻新时期的卫生工作方针,以农村为重点,深化农村卫生改革,建立与我市经济发展相适应的农村卫生服务体系,不断促进农村卫生事业与农村经济社会共同协调哪展,提高农民健康水平。

二、总体目标

通过深化改革,加强农村基础卫生设施建设,健全农村卫生服务体系,提高乡村卫生院人员技术素质和农村卫生机构综合服务能力,实行多种形式的农民健康保障办法,逐步改善环境卫生,使农民群众获得与社会经济发展水平相适应的基本卫生保健服务,促进广大农民的健康水平有较大幅度Ⅳ儿童死亡率以2000年为基数分别下降1/4和1/5,全市以县为单位实现与小康相适应的初保工作目标(具体目标见附件一)。

三、工作任务

(一)制定我市2001-2010年初保实施方案,并纳入国民经济和社会发展总体规划,分步组织实施。要建立健全政府领导、部门协作的初保工作机制,明确相关部门职责,每年至少召开一次协调会,研究解决初保工作中的重点难点问题。落实和完善农村卫生经济政策,加大对农村公共卫生服务尤其是初保工作的投入,并随着经济增长和财政收入的增加而增加。

(二)落实疾病预防控制措施,重点控制传染病、地方病、寄生虫和其他重大疾病,预防、管理慢性非传染疾病、职业病,促进精神卫生,减少各种心理疾患,做好老年保健。

(三)实施农村区域卫生规划,调整农村卫生机构布局,优化卫生资源配置,健全体系,完善功能。重点提高村级医疗卫生服务质量。县、乡、村卫生机构明确各自承担的禄保任务,使农民能够经济方便地获得包括预防、医疗、保健、康复、健康教育和计划生育服务等内容的基本卫生保健服务。

(四)加大对农村药品监管的力度,通过规范农村基层卫生技术人员的行医和用药行为,推广使用村级基本用药目录,规范杀消措施,保证一次性医疗器械质量,杜绝假冒伪劣药品和医疗器械流入农村市场。

(五)认真贯彻《母婴保健法》和江西妇女儿童《纲要(2001-2010)》,加强妇幼保健和计划生育技术服务工作,降低孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡率,提高孕产妇保健和儿童保健系统管理率,努力实现《两纲》中卫生相关目标。

(六)依法加强公共卫生和健康相关产品的监督力度,公共卫生的监督与监测体系要从城镇向农村延伸,抓好食品卫生、公共场所卫生和劳动卫生安全,使对农民健康危害最大的公共卫生问题能得到有效的控制。

(七)通过政府协调相关部门,加大农村改水、改厕力度,积极推进文明卫生村、镇建设,不断改善农民的劳动生产和生活环境。

(八)继续推于是“全国亿万农民健康促进行动”在我市的活动,针对主要卫生问题,开展健康教育,倡导文明健康的生活方式,破除封建迷信,普及医药卫生科学知识,开展全民健身活动,增强农民的健康意识和自我保健能力,促进人群健康相关行为的形成。

(九)实行多种形式的农民健康保障办法。积极探索合作医疗、大病统筹、贫困救助、商业保险等多种形式的农民健康保障办法,树立典型,逐步推开。

(十)充分利用中医药资源,发挥中医药的特点与优势,不断提高农村中医药服务水平。

四、实施策略

采用加强政府领导,部门负责,分级管理,分步实施分类指导,以典型带面,整体推进的策略推动初保工作的不断发展。

(一)切实加强领导,强化政府职责。政府要进一步提高对初级卫生保健在社会经济发展中的地位和作用的认识,把实施初保规划作为提高农村人口素质,振兴农村经济,实现小康和现代化目标的大事来抓,纳入当地社会经济发展规划、奔小康工种程和政府工作议事日程,实行政府目标管理责任制,真正做到认识到位,领导到位,责任到位,措施到位,监管到位。成立由政府领导牵头,体改、计划、财政、卫生、宣传人事、农业、水利、建设、环保、劳动与社会保障、教育、民政、文化、广播电视、计划生育、药品监督等有关部门和爱国卫生委员会办事机构参加的初级卫生保健委员会,承担初保政策的制订、规划管理、监督、评估、实施和协调工作。委员会下高办公室,负责初保的组织实施和调查研究,组织评审等工作,充分发挥协调和参谋助手作用。

(二)建立初保工作督导制度,加强对初保工作的监督与指导。政府要主动向人大、政协汇报并接受其对初保工作的监督和建议,同时要充分发挥社会团体、新闻媒介、社会舆论和农村居民在初保实施中的监督作用。建立分级监测和评估制度。

(三)深化农村卫生改革。按照国务院《关于农村卫生改革与发展的指导意见》精神,认真落实乡