此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市工商局2009-2011年三年工作新思路

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2008-10-31 信息来源:工商局 浏览次数:

根据瑞昌市委办公室2008年10月27日的通知要求,我局立即党组会,组织相关股室进行认真调查和研究,并结合工商职能和瑞昌实际,创新服务、维权和监管,着力在“五新”上下功夫,制定了瑞昌市工商局2009—2011年工作思路。具体思路措施如下:

一、实现方便快捷,打造全新工商效能窗口形象。在 法律法规的范围内,进一步降低市场准入门槛,提高办事效率,把好市场准入关。具体地说要着力加强登记注册窗口建设,在提高服务质量和水平上有新的突破。要 认真执行首问负责制和服务承诺制,尽力为市场主体的准入做好“前导”服务,对前来办理设立登记的申请人,力争做到“一口清”和“一审准”,让服务对象少走 或不走“冤枉路”。同时,要努力为登记注册后的企业做好“后续”服务,主动与他们建立跟踪服务制度,为他们及时提供相关的法律、政策服务,尽我们职责所能 全力帮助他们解决在生产、经营承包中的实际困难。

二、发挥职能作用,营造全新宽松创业环境。“两 费”的停征后,作为工商行政管理部门要以科学发展观为指导,在支持和推动经济在转变发展方式上下功夫,推动产业结构优化升级,统筹城乡经济发展,搭建良好 的发展平台。要牢固树立“权力就是责任,工作就是服务”的意识,增强主动服务企业、服务经济发展的观念,主动帮助企业协调解决在办件、办事中遇到的困难, 特别是深入企业和实地,指导相关企业,尤其是市龙头企业、知名企业和农产品企业积极开展商标注册申请,实施商标战略,提升企业的市场知名度,为企业开拓市 场服务,要尤其加强农产品商标注册和宣传,提升我市的农产品市场竞争力和市场占有率,打造我市农产品品牌,为新农村建设服务,从而为企业的发展营造宽松环境。

三、关注民生利益,推行全新市场监管和消费维权工作理念。要 继续进一步完善统一的大市场,健全公平竞争、规范有序的市场秩序。深入研究市场经济条件下的市场监管方式、手段及领域,不断总结分析经验教训,不断推行全 新的市场监管和消费维权理念。一是针对人民群众关心的热点和重点,按照科学发展观的要求,不折不扣地全面完成产品质量和食品安全专项整治各项目标任务。二 是始终致力于完善扶农惠农政策,抓好红盾护农行动,切实维护农资市场秩序,严把农资经营主体准入关,集中开展专项执法检查,加强流通领域农资商品质量监 测,严厉打击制作、发布虚假农资广告行为。三是要扩大消费维权网络的覆盖面,切切实实为广大消费者特别是农村消费者提供消费维权服务,使他们能在第一时间 内进行消费投诉,及时解决消费纠纷。特别是要扩大社区、超市和村级维权点的覆盖面,完善消费者与企业的和解、自律等制度,真正当好群众、消费者权益的保护 神,为营造和谐科学消费氛围做出应有的贡献。

四、加强教育引导,树立全新执法窗口形象。特 别要正确处理好执法与服务的关系。对一般性的问题和轻微的违章,我们可以实行警示在先,重在教育、引导和规范;对确经举报需要进行调查的,必须严格执行报 批制度。可以尝试努力为市场主体做好行政处罚的“后续”服务,即不以实施行政处罚、罚没款到帐为目的,而是通过案后的上门服务、回访、发放行政建议书等形 式,宣传法律、法规,指导申办合法手续、加强沟通联系等,使他们更加理解工商的工作和执法,营造和增强依法经营、诚信经营的氛围和意识。同时,继续开展好 打击传销和治理商业贿赂等行动,改革监管方式,建立健全打击传销的长效机制。

五、依托信用平台,实行全新科学便捷监管方式和手段。要进一步在建立完善信用信息体系建设的基础上,借助网络科技手段,加强对重点环节、重点岗位,包括经营主体的设立登记、市场监管巡查、违法案件的处理等到企业信用体系的完善,让行政更阳光、更高效,从而降低行政成本和企业“入市”成本,提高工作效率。进一步完善12315投诉举报中心作用,推进12315与各业务系统的全面整合,使整个工商业务工作成为有机整体,推动全局办事效能大幅提高,使监管对象更明确、监管效果更突出、监管程序更简化、监管效率更提高。

                                  二〇〇八年十月三十一日