此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年计划安排(草案)的报告(书面)

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2009-02-23 信息来源:发改委 浏览次数:

瑞昌市2008年国民经济和社会发展

计划执行情况与2009年计划安排(草案)的报告(书面)

(2009年2月17日在瑞昌市五届人大三次会议上)

市发展和改革委员会主任  陈迪尧

各位代表:

    受市人民政府委托,现将我市2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划(草案)报告提请各位代表审议,并请市政协委员和其他列席的同志提出意见。

    一、2008年国民经济和社会发展计划执行情况

    过去的一年,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市上下认真贯彻党的十七大精神,紧紧围绕市五届人大二次会议确定的发展目标,锐意进取,抢抓机遇,真抓实干,努力克服冰冻雨雪等自然灾害冲击,积极应对国际金融危机、国内经济放缓等不利因素影响,保持了经济较快发展、社会和谐安定的良好局面。

    (一)经济持续较快增长,产业结构进一步优化。

    全年完成地区生产总值43亿元,完成年计划的106%,同比增长15.1%。其中:第一产业完成增加值6.6亿元,占计划的105%,同比增长8.3%;第二产业完成增加值27.6亿元,占计划的105%,同比增长17%;第三产业完成增加值8.8亿元,占计划的110%,同比增长15.5%。经济结构日趋合理,三次产业比例为15:64:21。

    (二)农村经济稳步发展,产业化步伐进一步加快。

    尽管遭受了年初冰雪灾害及市场波动幅度大的不利影响,但由于见事早,谋划及时,补救措施得力,我市农业农村经济仍然实现了稳步发展,全年完成农业总产值10.4亿元,同比增长9.9%。种植业:全年水稻种植面积14.8万亩,与上年基本持平,粮食总产量达7.7万吨,同比增长6.1%;油料播种面积16.3万亩,同比增长17.6%,春油总产量达1.2万吨;棉花种植受市场价格下降影响较大,播种面积3.5万亩,未能完成5万亩计划;苎麻面积2.7万亩;蔬菜播种面积7.2万亩;山药种植面积万余亩。畜牧养殖业:尽管下半年价格下滑,但我市已全面启动生猪标准化养殖建设,生猪养殖业发展势头依然强劲。全年生猪出栏30.2万头,同比增长11.3%,存栏13.6万头,同比增长4.3%;牛出栏3800头,同比增长5.8%,羊出栏1.2万头,同比增长9.1%;家禽出笼110万羽,同比增长8.8%,肉类总产量达2.5万吨,与上年基本持平。水产养殖业:2008年我市水产养殖业从扩大面积提高水准出发,配合农业血吸虫综合治理项目,水产养殖业稳步发展。全市水产养殖面积达7.3万余亩,其中特种水产养殖5.8万亩。水产品总产达3.03万吨,较上年增加212吨,其中特种水产7823吨,较上年增加1243吨。林业:大力实施“一大四小”工程,共完成造林面积5.83万亩(2007年冬至2008年春),比上年增加2.33万亩,其中:冰雪灾害工程林1.8万亩;血防工程林1万亩,其他造林3.03万亩。水利:2008年水利建设完成投资3431.7万元,其中:中央资金2451.7万元,省级资金110万元,市县级150万元,乡级以上及群众自筹720万元。

    (三)工业经济不断壮大,发展活力进一步增强。

    受全球金融危机影响,我市工业经济下半年增速放缓,但总体呈现平稳增长态势,全市规模以上工业实现总产值80.8亿元,同比增长35%;实现工业增加值25.3亿元,同比增长21%。规模以上工业增加值占GDP比重由2007年的57%上升到2008年的59%,提高2个百分点。经济效益稳中有升。全年工业产品销售率99%;实现利税7.4亿元,利润5.2亿元,同比分别增长42%和40%;规模以上工业经济综合效益指数达到205%,同比提高20个百分点。骨干企业支撑作用明显。2008年我市工业经济在经济大环境不景气的情况下,能保持平稳发展,重点骨干企业功不可没,全市20家重点骨干企业完成产值62.4亿元,同比增长41%,重点骨干企业产值占规模以上工业总量的75%。2008年全市共有15家企业产值过亿元,比去年增加4家。亚东水泥和江联公司均实现快速增长,分别实现产值13亿元和12.6亿元,这两家企业经济总量占规模经济的30%。支柱产业不断壮大。建筑材料、机械船舶、纺织服装、冶金化工四大支柱产业完成产值70.3亿元,同比增长43%。其中机械船舶行业在江州联合造船的拉动下实现产值21.1亿元,同比增长54%;建材行业随着亚泥三期的达产达标,实现产值19.5亿元,同比增长28%;纺织服装行业完成产值18.3亿元,同比增长37%;冶金化工行业实现产值11.3亿元,同比增长42%。园区经济快速发展。2008年,园区累计落户企业129家,其中规模以上企业达到56家,占全市规模以上工业企业总数的70%;工业园区完成工业总产值74亿元,同比增长42.7%;实现主营业务收入73.8亿元,同比增长44.9%。

    (四)固定资产投资平稳增长,拉动作用进一步呈现。

    2008年全市完成固定资产投资42.14亿元,同比增长40%。呈现出四个特点:一是投资结构进一步优化。在亚泥三期工程、江联公司船厂改扩建工程、武山铜矿露天采矿工程等一批骨干项目投资的拉动下,全市工业完成投资达36.2亿元,占全市固定资产投资总额的86%,可以这样说,瑞昌的固定资产投资已由过去主要依赖基础设施建设项目为支撑逐步转向为主要依靠工业项目作支撑,这种结构的变化,更有利于国民经济的持续快速健康发展。二是房地产投资较快增长。2008年随着金铭福邸三期、水木京华、富豪花城和熙园新城等项目的相继开发,房地产投资实现较快增长,完成投资4.2亿元,同比增长52.2%。三是招商引资工作稳步推进。全市共引进新项目198个,实际进资12.98亿元。其中亿元以上项目17个,5亿元项目4个,10亿元项目2个;外资实际进资4347万美元,现汇进资3077万美元,完成外贸出口1828万美元。四是争取上级资金支持力度加大。全年共争取上级补助资金达3.5亿元,较上年增长45.8%,项目涉及工业、农业、文化、教育、卫生、交通、环保、城建、计划生育、公检法司等关系到国计民生的众多领域。

    (五)财政收入较快增长,金融市场运行平稳。

    财政收入稳步增长。全年共完成财政总收入4.8亿元,增长26.3%,其中地方一般预算收入2.6亿元,增长23.3%。财政收入占GDP比重为11.2%,比上年提高0.2个百分点。税收收入完成4.4亿元,占财政收入比重为91%,比上年提高4个百分点,财政收入质量进一步改善。

    金融形势基本稳定。年末银行各项存款余额42.6亿元,同比增长25.7%;各项贷款余额25亿元,同比增长6.5%。城乡居民储蓄存款余额27.4亿元,同比增长23.4%。

    (六)社会事业协调发展,人民生活水平继续提高。

    教育事业继续保持良好发展态势,2008年高考全市二本线以上1449人,较上年净增153人,上线率继续位居九江各县(区)前列;农村学校基础设施建设得到加强,16所农村中小学进行了校舍维修改造;城区中学、中心小学基本实现了网络互联,4所学校列为省级现代教育技术示范学校。医疗卫生事业获得新发展,农村基层医疗卫生设施条件逐步改善,有46所村卫生所、7所乡镇卫生院完成了达标建设,12个社区卫生服务机构建设完成;新型农村合作医疗运行平稳,2008年全市参合农民达28.3万人,新农合统筹资金使用率达90.8%,参合农民一次性报账率达99%。就业和社会保障工作得到进一步加强,全年城镇新增就业人数6984人,实现净增就业人数5097人,零就业家庭安置率100%,解决“4050”人员就业684人,免费培训农村劳动力转移人数6482人,发放小额贷款1353万元,征缴失业保险294.98万元。社会保障和救助体系不断完善,全年共办理城镇职工养老保险人数(含离退休人数)49657人,办理失业人员参保保险28987人,办理城镇职工基本医疗保险47774人,办理城镇居民基本医疗保险57271人;发放低保金2455万元,农村医疗救助金526万元。文化基础设施明显改善,2008年有4个乡镇开工建设综合文化站;文化活动开展有声有色,全年文艺下乡演出206场,累计16.95万人次观看,电影放映2540场,累计18.07万人次观看;广播电视网络覆盖面进一步扩大,已覆盖全市20个乡镇场149个行政村,行政村覆盖率达95%,自然村覆盖率达89%。计划生育工作得到加强,稳定低生育水平,2008年全市新增人口4585人,自然增长率8.6‰,计划生育率80.94%,人口性别比100:124.11,同比下降2.71个百分点。人民生活水平得到了稳步提高。农民人均纯收入4545元,增长11%;城镇居民人均可支配收入10004元,增长3.6%。

    各位代表,2008年是极不平凡的一年,面对严重自然灾害、国际金融危机和国家宏观政策调整等多变的复杂环境,市委、市政府团结带领全市人民迎难而上、奋力拼搏,实现了国民经济健康运行,社会事业全面发展。成绩来之不易,在充分肯定成绩的同时,我们应该清醒地看到,当前国际金融危机所引发的负面效应,正由沿海向内地、由下游产品向上游产品不断蔓延,其影响还在不断扩大,其带来的危害正在不断显现,问题也越来越严重。可以预见,今后一段时期,我市经济社会发展同样将面临诸多困难和问题。主要表现在:一是受国际金融危机影响,未来经济社会发展中不确定因素增多,保持经济较快增长压力陡增;二是不少企业的产业层次偏低、科技含量不高,受金融危机的冲击大,企业效益锐减、资金短缺等困难局面不断加深,投资、消费意愿进一步减弱;三是农民增收面临新的困难,农民工返乡增多,就业压力更加突出;四是财政增收压力不断加大。这些问题都需要我们在2009年的工作中采取得力措施认真加以研究解决。

    二、2009年经济社会发展的主要目标

    2009年是全面完成“十一五”规划的关键一年,也是我们继续深化改革开放、调整经济结构、实现科学发展以新的发展成果向建国60周年、建市20周年献礼的重要一年。做好今年经济社会发展工作,对落实好中央、省市的决策部署,推动科学发展和促进社会和谐至关重要。

    按照市委市政府的总体部署,2009年国民经济和社会发展主要预期目标建议为:

    ——地区生产总值拟安排49.5亿元,增长15%。

    ——全社会固定资产投资63.2亿元,增长50%。

    ——财政总收入拟安排57000万元,增长18%。

    ——社会消费品零售总额16.3亿元,增长18%。

    ——外贸出口供货2000万美元,增长10%。

    ——城镇居民人均可支配收入10805元,增长8%。

    ——农民人均纯收入5000元,增长8%。

    ——城镇登记失业率控制在4.5%以内;

    ——人口自然增长率控制在8‰以内。

    三、2009年国民经济和社会发展的主要措施

    挑战前所未有,机遇与挑战并存。要实现2009年全市经济和社会发展目标,我们必须抢抓国家扩大内需、实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策的机遇,认真贯彻落实市委五届七次全体(扩大)会议精神,把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务,突出重点,统筹安排好以下几个方面工作:

    (一)以项目建设为重点,加速新型工业化进程。

    发展工业必须靠项目来支撑,项目建设是工业经济发展的关键。在实施工业强市战略中,我们坚持以项目为先导,以资源为依托,努力实施项目带动战略,坚持储备一批、开工一批、建成投产一批的科学发展模式,不断加快项目建设力度。一是要抓大不放小。抓大,就是要突出抓好争取政策的项目和符合我市支柱产业的招商引资大项目。包括切合上级政策导向、符合瑞昌实际的项目,整合资源、延伸产业链、科技含量高的项目,体现瑞昌特色、瑞昌优势的项目,策划充分、基础较好、贡献较大的项目。不放小,就是要扎实抓好常规性项目申报和已落户的项目服务。坚持各类项目齐头并进、整体推进,力求大小一把抓,不留“空白点”,决不能厚此薄彼、顾此失彼,决不能“大项目抓不好、小项目不去抓”。二是要抓紧不放手。强化领导抓项目、一把手负总责机制,市级领导带头落实,率先垂范。全市已经确定了17个重大项目的责任领导和责任人,重要的是抓好落实,把项目“责任田”争取种成“样板田”。三是抓扶持不放创新。落实省、市扶持企业发展的政策措施,对企业收费能免则免、能减则减、能缓则缓,千方百计帮助企业排忧解难,扶持企业加快发展。引导和支持企业引进先进设备和生产技术,加快企业自主创新,加强新技术、新工艺、新产品研发,优化产品结构,全面提升产品质量,支持发展前景好、附加值高的企业发展生产,鼓励他们进行新产品开发,促进结构调整和产业优化升级。

    (二)以农业产业化为龙头,加快农村经济发展步伐。

    一是推进特色农业产业化。以工业化理念积极推进翠冠梨、山药、猕猴桃、高山蔬菜、小山竹等特色农产品标准化生产,不断提高瑞昌农产品的诚信度、知名度和美誉度。二是加强农产品品牌建设。加强“独一枝”山药、“庐山香”猕猴桃等特色品牌建设,使品牌知名度和市场占有率有新突破。三是发展农产品精深加工业。充分发挥现有优势,主动寻求合作机遇,积极引进和鼓励外商投资参与农业产业化经营,积极培育农产品精深加工业,发展壮大一批带动面广、竞争力强的农业龙头企业、农民专业合作经济组织,实现产供销一体化,延伸产业链,加快提升我市农业的产业层次,提高农产品附加值。四是切实为农民服务。加强农村劳动力技能培训,培养新型农民;加强信息服务和技术咨询工作;引导鼓励返乡农民工从事特色农业,切实解决农民工就业问题。五是做强做大畜牧水产业;加强农田水利等基础设施建设,进一步搞好病险库除险加固以及水利血防项目建设;巩固退耕还林成果项目建设,完善林业发展服务体系,强力推进造林绿化“一大四小”工程。

    (三)以工业带动为引擎,扩大固定资产投资规模。

    一是全力做好争资争项工作。根据新形势下国家政策导向,紧紧围绕新增中央投资安排的重点,抓紧谋划并组织编报一批新项目,全力推进一批重点项目建设进度,继续发扬钉子精神,进一步加大跑省、跑部力度,力争获得国家支持的份额达到或超过全省平均水平,通过争取国家投资进一步拉动我市多渠道投资。农村民生和农业基础设施方面,主要是水利基础设施、林业生产、棉花基地、土地整理、大型沼气等项目,争取国家投资6000余万元;交通能源方面主要是农村公路改造工程、农网改造工程及城网改造等,争取国家投资5000万元;城市基础设施建设方面,主要是瑞昌市地表水厂、瑞昌市污水处理厂、瑞昌市城市生活垃圾处理厂等项目,争取国家投资2000万元;社会事业方面,主要是农村中小学校舍改造、农村卫生院、村级卫生所、乡镇综合文化站及中医院整体搬迁等项目,争取国家投资2000万元。另外,中央、省属投资的重大项目有杭瑞高速(九江至瑞昌段)、杭瑞高速连接线、西气东输工程、九码沿江快速通道、武九铁路电气化改造和码头11万伏变电站等,2009年计划投资10.5亿元。二是全力做好招商引资工作。创新招商机制,明确招商任务,落实奖惩措施,凸显园区平台,全力引进资金、技术、人才,促进内源经济与外向经济的交流与合作;进一步优化招商环境,把亲商、安商、富商放在更加突出的位置,鼓励全民创业,培育“草根”企业,对返乡农民工创业给予外商平等的优惠政策、更多的支持,从而增加有效投资。2009年我市新增招商引资重大项目有江铜硫铁矿、华冶合金、蓝天铝业、天诚实业、江瑞矿业、苏瑞矿业二、三期、邓家山铜矿、葆莳鞋业等,预计2009年可完成投资6.2亿元;另根据我市2009年其他招商引资目标任务预计完成固定资产投资15亿元以上。三是培植壮大四大支柱产业。在产业规模、档次上进一步提升四大支柱产业的优势,使之成为工业带动的主引擎。例如亚东水泥四期工程、江联5万吨干船坞和华瑞石化三期等项目,2009年计划完成投资10.6亿元。四是全力做好项目协调工作。按照“六个一”的工作机制,完善重点项目调度推进机制,及时解决项目建设过程中遇到的问题,倒排时间进度,加快项目建设步伐。除了以上几方面投资外,另有文化艺术中心、创业孵化基地、火车站广场综合改造、工业园道路基础设施、体育中心及码头江滩休闲广场工程等政府投资项目2—3亿元,并可拉动民营投资2—4亿元;其他非工业重大项目如码头港口建设、码头工业城污水处理厂、外商俱乐部及龙源商务休闲城等,2009年计划投资6.4亿元;房地产投资预计5—6亿元;加上促进民间其他项目投资,我市2009年63.2亿元的投资总规模基本能保证,同比增长50%的目标是能实现的。

    (四)以重大民生工程为支撑,加强和谐瑞昌构建力度。

    围绕重大民生问题,继续为民办实事,逐步改善城乡文化、教育、卫生和居住环境等条件,努力提高城乡居民收入,加大扶贫开发、社会救济工作力度,全面构建和谐瑞昌。千方百计缓解金融危机中出现的就业压力,大力扶持返乡民工就业创业,加大对“4050”人员、下岗职工、“零就业”家庭、失地农民、残疾人等就业困难群体的帮扶力度。坚持以人为本,教育优先发展的战略,进一步优化教育结构和学校布局,强化义务教育,扩大高中教育,大力发展职业教育,全面提升教育发展整体水平。认真实施乡镇综合文化站和农民体育健身场所建设项目,抓紧建设文化艺术中心,启动建设体育中心。进一步加强医疗卫生服务体系建设,全面完成乡镇卫生院国债项目,积极发展中医药事业,完成中医院整体搬迁主体工程建设,扎实推进新型农村合作医疗工作,不断提高人民健康保障水平。坚持不懈地抓好人口和计划生育工作,提高农村计划生育技术服务能力,确保人口自然增长率控制在8‰目标以内。继续加强社会保障体系建设,全面落实养老、医疗、失业、工伤和生育保险制度,不断扩大社会保险覆盖面。进一步推进广播电视、通讯、扶贫等各项事业,加强安全生产和社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪活动,确保人民生命安全和社会稳定,促进全市国民经济和各项社会事业持续、快速、健康发展。

    各位代表,做好2009年的经济社会发展工作,任务艰巨,责任重大。自觉接受人大的监督和指导,认真听取政协的意见和建议,坚持依法行政,是我们做好各项工作的重要保证。我们将在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全面贯彻落实科学发展观,坚定信心,排难而进,扎实工作,努力完成预定的经济和社会发展的各项任务,为我市经济快速健康发展和社会事业全面进步而努力奋斗!