此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市档案局“十二五”期间国家重点档案抢救和保护工作规划

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2011-04-01 信息来源:档案局 浏览次数:

一、“十一五”期间我市重点档案的抢救和保护

自2006年 以来,瑞昌市档案局(馆)按照国家档案局开展重点档案抢救和保护工作的部署,在省、九江市档案局的指导下,将我馆馆藏的明清档案、民国档案列为抢救工作的 重点,在总结以往的抢救工作的经验教训的基础上,通过对新知识的学习、新技术的运用,加强档案干部业务培训,重新制定了历史档案的抢救方案,顺利完成了 “十一五”期间重点档案抢救工作任务。

(一)馆藏历史档案的现状

我馆馆藏历史档案有明万历18年(1590年)档案一卷、清乾隆47年(1782年)、53年(1788年)、嘉庆元年(1796年)档案3件、民国瑞昌县政府档案2595卷。这些历史档案因年代久远,在接收进馆前因保管不善,虫蛀、鼠咬、霉变情况严重,档案面临损废危险。加之这批历史档案几经转接,档案原有的管理模式错乱,案卷标题、卷内内容表里不一,给当代档案的开发利用带来不便,影响了其作用的有效发挥,其历史价值未能凸现出来。

(二)主要措施

按照九财教[2006]17号文件的要求,我局(馆)按照国家重点档案抢救工作的要求,明确领导、组织队伍、落实经费、制定计划,保障历史档案抢救工作顺利展开:一是调查摸底。按照抢救工作统筹规划、确保重点、分步实施的原则,对馆藏2596卷历史档案进行登记造册。二是修复加固档案。对虫蛀、鼠咬的破损档案进行修裱,对严重破损的档案清理出来,以待后续处理。三是数据采集,以《历史档案数据采集标准》为依据,对馆藏2596卷档案重新拟写案卷标题,其中331卷编写了卷内目录,全部完成了案卷封面的打印。建立了案卷级机读目录。四是着手全文数据录入。目前明代、清代档案35个画幅全文扫描仿真工作已完成,民国档案完成了157画幅的数据扫描工作。

二、“十二五”期间档案抢救和保护规划。

(一)工作目标

“十 二五”期间的档案抢救和保护工作巩固在“十一五”工作的基础上,主要工作目标:一是运用新技术对受损的历史档案进行修复、复制,同时开展历史档案征集工 作。二是利用现有的检索工具,重新编写卷内目录等,建立档案机读目录,方便检索利用。三是全面开展数字化建设,通过全文扫描等方式,完成历史档案的全文数 据库建设工作,四是建立特藏室,更换档案用品、装具,添置必备的“八防”设备、设施。

(二)工作计划

“十二五”期间,我局(馆)将完成剩余的1595卷历史档案的抢救工作。2011年—2013年完成所有历史档案的修裱,复制工作,同时开展广泛的征集工作,不断丰富馆藏。2014年前完成历史档案的全文扫描工作,建立国家重点档案全文数据库。2015年前对重要的有历史价值的档案进行高标准仿真件的制作,汇编出版相关资料,购置相关保护设备,确保重点档案的安全保管利用。

三、档案抢救和保护工作措施

通过学习交流,掌握新技术,一是对档案进行修裱、去污、加固、字迹恢复。二是复制、仿真、汇编档案资料。三是加强档案的保护工作,做好特殊装具更换,使用“八防”工作必需的设施保护档案。

注:2007年、2010年中央财政分别下拨国家重点档案抢救和保护补助费3万元,地方财政分别配套3.6万元。瑞昌市档案馆当年完成抢救档案500卷,到2011年3月底累计已完成抢救档案1000卷(其中明代档案1卷,清代档案3件,民国档案998卷)。