此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共瑞昌市委办公室 瑞昌市人民政府办公室关于印发《瑞昌市工业发展“十二五”规划纲要》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2011-07-06 信息来源:市委办 浏览次数:

 

瑞办发〔2011〕7号

中共瑞昌市委办公室  瑞昌市人民政府办公室

关于印发《瑞昌市工业发展“十二五”

规划纲要》的通知

 

各乡(镇、场、街道),市委各部门,市直各单位:

经市委第91次常委会、市政府第54次常务会议研究同意,现将《瑞昌市工业发展“十二五”规划纲要》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                     中共瑞昌市委办公室

                                                    瑞昌市人民政府办公室

                                                       2011年7月4日

 

瑞昌市工业发展“十二五”规划纲要

 

“十二五”时期(2011—2015年),是瑞昌市全面落实科学发展观,加速推进工业化进程,实现进位赶超发展的重要时期,是实施“两区互动,强工兴城”、建设小康社会中等城市的关键时期。为科学指导“十二五”期间全市工业高速高效协调发展,争得应有地位,根据《九江市工业发展“十二五”规划纲要》精神,结合我市工业发展实际情况,特编制本规划。

一、十一五工业发展现状

“十一五”规划实施以来,在市委、市政府的坚强领导下,我市坚持以工业化为核心,全力打造港口新城,经过全市上下共同努力,全市工业经济发展呈现良好的发展势头,经济运行质量稳步提高,综合经济实力不断增强,年年荣获江西省工业崛起“年度贡献奖”,先后荣获江西省工业崛起“三年翻番先进单位”,江西省工业先进县(市)、江西省先进工业园区等荣誉,在全省、九江市工业强市中处于第一方阵,为全市经济发展作出了突出贡献。

工业总量迅猛扩张。“十一五”期间,我市工业发展全面提速增效,工业经济总量大幅攀升,工业经济在全市经济中的主导作用日益显现。2010年,全市规模以上完成工业增加值35.2亿元、主营业务收入154.3亿元、利税总额22.5亿元,全部实现了五年翻两番(2005年末增加值8.49亿元、主营业务收入22亿元、利税1.1亿元),年均增速分别达到32.9%、47.6%、82%;全口径工业增加值达到38.1亿元,占GDP比重达到了60.7%,五年间提升了16.8个百分点,工业对全市经济增长贡献率达到72.4%。

工业投入大幅提升。“十一五”期间,全市工业形成了以投资促进工业扩张发展的格局。2010年当年完成工业固投64亿元,年均增长34.4%,五年间全市工业固投累计完成190.7亿元,是“十五”时期的6.3倍;五年间工业固定资产投资占全市固定资产投产的比重达到76.8%,对全市固定资产增长贡献率达到77.8%。

企业规模不断壮大。2010年,全市规模以上工业企业达到109家,比2005年净增57家;户均主营业务收入达到1.42亿元,是2005年的3.38倍;2010年全市主营业务收入过亿元以上企业达到42家,比2005年净增40家,其中,过10亿元以上企业达到2家,过5亿元企业6家;年税收过1000万元以上企业5家,过500万元企业3家,过100万元企业16家,分别比“十五”末期增加4家、持平、增加7家。

项目建设成效突出。以项目为核心,推进一批重特大项目建设,是“十一五”工业发展的突出亮点。亚东水泥产能由年产水泥400万吨提升到800万吨;江联公司年造船能力由8万载重吨提升到30万载重吨;武山铜矿顺利完成日处理5000吨矿石技改项目,实际生产能力提升近一倍;华瑞公司完成二期、三期技改后,年产能将达到20万锭;尤其是2010年总投资100亿元理文造纸项目的成功落户,实现了我市单个项目投资规模的历史性突破,并带动理文化工等大项目纷至沓来,必将对我市今后工业快速发展起到积极的支撑和促进作用。

园区发展引领增长。十一五期间,全市工业园区累计完成基础设施投入13.6亿元,全市工业园区实际开发面积达到15.4平方公里,是2005年的6.2倍;2010年末全市工业园区投产企业达到137户,是2005年的1.8倍,全市工业园区实现主营业务收入140.3亿元、利税总额16.6亿元,分别是2005年的7.2倍、6.6倍;园区从业人员达到2.9万人,比2005年净增1.5万人,园区规模以上工业完成增加值32.3亿元,占全市规模以上工业91.8%,比2005年提升31.6个百分点。

产业发展快速推进。2010年,机械船舶、纺织服装、矿冶化工和建材包装四大支柱产业规上企业个数达到88家,比2005年净增52家;合计完成工业总产值122.2亿元,占规上工业总量的83.5%,实现工业总产值是2005年的6.78倍。

国企改制迸发活力。“十一五”期间,我市共改制国有(集体)企业48户,安置职工达6000多人,全市市属国有工业企业已经基本改制完毕,企业重新迸发活力。江联公司成功地与香港和成国际集团签约,成为其旗下的全资子公司,并在香港成功上市,发展成为江西省船舶产业龙头企业。瑞昌市麻纺总厂作为我市最大的市属企业,成为我市纺织服装行业的孵化基地,多年来共孵化出大大小小纺织服装企业近二十家,其中规上企业就达十余家,2010年被授予全省小企业创业基地。

节能降耗攻坚克难。“十一五”以来,我市把工业节能降耗作为调整经济结构,转变发展方式的突破口和重要抓手。支持亚东水泥厂建成了两套装机容量为18500KW低温余热电系统;江联公司对1100台电焊机和部分设备进行更新换代;苏瑞矿业对石灰窑进行了更新改造;关闭了盛达水泥、瑞江水泥、赣发合金等一批高耗能企业。大力推进节能技改,通过对重点耗能企业节能目标实行常年监察和考核,强化了对重点企业的能源审计和淘汰落后产能力度,圆满完成“十一五”万元GDP能耗下降20%的工作目标。

我市工业在“十一五”期间取得显著成就的同时,也仍然存在着一些不足,突出表现在:工业经济总量不足,工业增长方式比较粗放,劳动密集型工业占比偏大,新兴产业尚未形成竞争优势,企业技术创新能力弱;同时在土地、融资、环境资源等方面面临着困难和制约,这些都需要认真面并对加以解决。

二“十二五”工业发展指导思想和发展目标

指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,策应鄱阳湖生态经济区建设,以项目建设为重点,以决战工业为主线,以码头工业城和工业园区为主战场,围绕科学发展,加快推进产业集聚,促进企业做大,切实转变工业增长方式,不断推进工业与信息化融合,全面提升发展质量,走新型工业化发展道路,以工业发展引领全市经济社会赶超进位。

发展目标

1、总体目标

实施工业“6326”工程,即到“十二五”末,形成6大主导产业,3个百亿产业,2个百亿企业,全年主营业务收入达到600亿元。

2、具体目标

——规模以上工业增加值160亿元,年均增长21%;主营业务收入力争达到600亿元,年均增长30%;利税总额80亿元,年均增长29%。

——工业固定投资年均增幅不低于30%,5年累计投资不少于700亿元。

——工业增加值占GDP比重达到65%以上,比“十一五”末提高5个百分点。

——工业经济综合效益指数年均提高10个百分点以上,达到300%以上。

——规模以上工业万元增加值能耗和二氧化碳排放量年均下降4%,万元增加值用水量下降5%,工业二氧化硫排放量下降5%。

三、发展重点及主要任务

“十二五”时期,重点围绕一园两区的产业布局,全力推进码头工业城沿江开发,着力推进传统工业转型升级,大力促进产业集群和新兴产业发展,重点构筑三大平台,打造六大主导产业,扶持一批重点骨干企业,到“十二五”末规模以上工业经济取得跨越性发展。

(一)构筑三大发展平台。码头工业城加快基础设施及港口建设,重点发展建筑材料、矿冶化工、造纸、船舶制造、新能源产业。进一步完善城区工业园现有西、北、南三区,完善基础设施及其配套设施建设,重点发展纺织服装、机械制造、家具制品产业。力争到2015年码头工业城和工业园区实现主营业务收入不少于550亿元。大力扶持有条件的乡镇建设创业小区,使之成为我市规模以上工业企业经济增长助推器,力争五年内,创业小区新增规模以上企业100家,主营业务收入50亿元以上。

(二)打造六大主导产业。依托骨干企业,着力补链、延链,形成六大主导产业,提升企业核心竞争力,打造瑞昌工业品牌,到2015年六大主导产业实现主营业务收入500亿元以上。

1、矿冶化工产业  加大协调服务力度,重点推进理文化工项目,围绕理文化工、复合肥等新落户项目做大化工产业。通过理文化工、多元金属镍、复合肥、宏益冶炼等项目带动,吸引下游配套企业落户。全力支持武山铜矿开展深部勘探,增加资源储备,进一步扩大产能。大力发展白云石深加工,开发氧化镁和医用氧化镁新产品,扩大产业发展张力。发挥沿江优势,培育发展钢铁产业。力争到2015年实现主营业务收入100亿元。

2、造纸纸品产业  重点打造以理文造纸为主的造纸产业,着力吸引包装、印刷、物流等上下游产业配套发展,提高产业发展规模。力争到2015年实现主营业务收入100亿元。

3、纺织服装产业  全力对接理文化纤项目,着手发展其下游的化纤、印染产业,提升产业发展层次和内涵。积极推广先进纺织技术,巩固提高棉纺织产业优势,适度扩大规模,努力提高生产效率,以凤竹纺织技改、华瑞三期技改项目为基础,力争全市纺织产能达到100万锭。鼓励引进织布企业,建设高水平、低污染的印染及后整理项目。积极培育凌珂针织、弘茂服装、宝元鞋业做大做强,着力实施“量质并举”及“品牌发展”战略,打造拥有自主知识产权的产品,重点发展以运动装备、羽绒服、牛仔服、西服、鞋帽为重点的品牌服饰,年生产能力达到1亿件。力争到2015年实现主营业务收入100亿元。

4、建筑材料产业  顺应市场发展趋势和国家б嫡叩囊螅⒄垢弑旰拧⒍嗥分炙嗉捌渖罴庸ぶ破罚岣咚嗟纳⒆奥省M怀龇⒄垢咔克唷⑻刂炙唷⒆ㄓ盟嗪徒ㄖぶ萍V氐憬ㄉ柩嵌辔濉⒘?00万吨扩改工程。围绕亚东水泥等骨干企业,配套引进混凝土管桩等水泥制品后续产业,延长产业链。使瑞昌建材行业在九江乃至江西省成为最具优势的产业,到2015年实现主营业务收入80亿元。

5、机械船舶产业  依托沿江的优越地理位置和港口条件,重点发展油轮、散货船以及工程船、化学品船,着力发展游艇、公务艇、运动艇等高端造船行业,以江州联合造船为龙头,大力发展船舶制造业及其配套产业,打造江西省船舶制造基地。支持三钻机械加强与上市公司合作,支持汇尔油泵、人民冲压退城进园,拓展发展空间,成为国内重要的汽车专业零配件生产基地。充分发挥我市有色金属资源优势,延长铜产业,重点发展电解铜箔、铜管、铜线及铜制旅游品开发和加工。力争到2015年实现主营业务收入70亿元。

6、新能源产业  抓住国电集团拟在九江投资火力电厂的机遇,争取落户瑞昌。全力建设好两大风力发电项目,促其早日开工建设,发挥效益。策应鄱阳湖生态经济区建设战略,发展清洁能源,力促蓝谷新能源水煤浆项目尽早竣工投产,促进低碳经济发展。围绕电力能源产业,大力发展多晶硅、太阳能电池产业。力争到2015年实现主营业务收入50亿元。

充分发挥我市现有企业较多优势,以立信园艺、高秀制品为龙头,培育发展家具制品产业,力争到2015年实现主营业务收入30亿元。同时,立足于做大传统支柱产业的同时,努力培育发展新材料、电子信息产业、生物医药、光电等新兴产业,力争到2015年主营业务收入达到30亿元。

(三)重点扶持一批骨干企业。通过五年的努力,规模以上工业经济取得突破性发展,主营业务收入过百亿企业不少于2户,50亿元以上企业不少于2户,20亿元以上企业不少于2户,10亿元以上企业不少于12户。到2015年,力争重点骨干企业实现主营业务收入不少于500亿元。

1、2户年主营业务收入达到100亿元骨干企业

理文造纸  2015年主营业务收入超过100亿元。

理文化工  2015年主营业务收入达到100亿元规模。

2、2户年主营业务收入达到50亿元骨干企业

亚东水泥  2015年主营业务收入达到50亿元,成为江西省最大的单体水泥生产企业。

江联造船  2015年主营业务收入力争突破50亿元。

3、2户年主营业务收入达到20亿元骨干企业

多元金属镍 力争2015年前实现主营业务收入不低于30亿元,力争达到50亿元。

蓝谷新能源  2015年水煤浆生产能力达到200万吨,年主营业务收入达到25亿元。

4、12户年主营业务收入达到10亿元骨干企业

宏益冶炼  2012年达产达标,年主营业务收入突破10亿元,力争2015年主营业务收入达到20亿元。

华瑞化纤 2012年产能达到20万锭,年主营业务收入达到10亿元,力争2015年主营业务收入突破15亿元。

凤竹纺织  生产能力在2013年达到20万锭,年主营业务收入达到10亿元,力争2015年主营业务收入突破15亿元。

凌珂针织  2014年主营业务收入达到10亿元。

复合肥  2015年主营业务收入确保10亿元,力争达到20亿元。

江铜硫铁矿循环经济项目  2014年主营业务收入达到15亿元。

三钻机械  2014年主营业务收入突破10亿元。

与此同时,组建专门招商专业队伍,研究产业发展政策和规律,通过招商引资,促成5家以上企业主营业务收入在2015年达到10亿元以上。

加强对骨干企业的动态管理,根据工业企业和项目发展情况,及时调整充实骨干企业。

四、保障措施

1、加强组织领导。在健全完善决战工业推进机制的基础上,建立决战工业工作领导小组,负责统筹、指导、部署和协调决战工业的各项工作。出台《实施意见》,指导推进“十二五”决战工业工作;进一步完善《扶持奖励办法》,降低门槛,奖励扶持政策向成长性企业倾斜,向企业技改上规模、企业纳税做贡献倾斜;建立四套班子领导挂点帮扶企业(项目)制度,相关部门及项目服务单位分别协调服务企业,力促有发展潜力的企业不断上台阶,新落户企业达产达标。

2、加强人才支撑。坚持“聚才兴市”的思路,采取政策引才、项目引才、合作引才等各种形式引进关键技术骨干人才。积极探索多样性技术骨干收入分配激励制度,突出高层次人才、紧缺人才的引进,鼓励各类高级技术和管理人才来我市创业。进一步完善职业教育体系,按照“政府推动、企校结合、市场运行”的方式,优化教育资源配置,积极引导职业技术学校,开展定单教育。根据瑞昌产业发展需求,调整办学思路和办学模式,优化师资队伍,改进专业设置,提高职业教育的培养能力和质量。围绕培养技能人才和提高劳动力素质的主线,重点培养为我市特色产业发展服务的紧缺技术工人。

3、强化规划落实。以“操作化、具体化、项目化”为原则,进一步细化规划,明确目标定位、总体布局和发展导向,出台相应的配套扶持政策。把全市工业发展战略落实到园区规划、产业规划和具体项目上,并加强规划执行落实。建立规划动态管理机制,针对产业发展过程中出现的新特点、新问题加强研究,确定阶段性工作重点,逐年分解细化落实。根据产业发展和招商引资的实际,动态调整产业集群的培育方向、目标。

4、加大政策扶持。加强对国家政策的研究,用好用活财政扶持政策和税收优惠政策。扩大财政工业扶持专项资金总量规模,进一步整合优化现有财政扶持资金的使用方向,“十二五”期间,市财政资金重点用于支持主导产业做大做强、新兴产业、特色产业集群和产业链培育,以及重点企业、骨干企业、高成长性中小企业的发展,同时逐步完善工业经济发展相关的物流、水、电等配套体系建设。

5、完善工作机制。建立协调联系制度,研究解决工业经济发展中遇到的困难和问题。健全目标考核体系,分解落实有关工作任务,并加强责任考核和督促检查。建立“三个一百”工作机制,从市直部门、乡(镇、场、街道)抽调精兵强将,组成三个工作组,分别蹲企业和招工、驻工地、引项目,调动全市干部职工积极性,推动工业经济发展。充分发挥新闻媒体的舆论导向和监督促进作用,对瑞昌有突出贡献的企业和企业家进行全方位宣传,形成全社会支持工业经济加快发展的良好氛围。