此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市档案法制宣传教育“六五”规划(2011-2015年)

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2011-10-28 信息来源:档案局 浏览次数:

为 了贯彻落实《九江市“十二五”档案事业发展规划》,推进瑞昌档案事业依法行政、依法治档,全面提高档案事业法治化管理水平,促进档案事业健康持续发展,根 据省档案局制定的《江西省档案系统“六五”法制宣传教育规划》和《九江市档案法制宣传教育第六个五年规划》,结合我市“六五”普法工作与全市档案工作实 际,特制定本规划。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照依法治国基本方略的要求,坚持法制教育与法治实践相结合,更加广泛、深入地开展档案法制宣传教育,大力推进依法治档,为和谐瑞昌创造良好的档案法治环境。

二、目标任务

(一)目标

通过实施“六五”普法规划,进一步提高全市公民的档案法治观念和档案意识,进一步增强档案部门工作人员的档案法治理念,提高依法行政能力和水平,进一步增强档案部门依法治档的自觉性,提高档案工作依法管理和服务社会的水平。

(二)任务

1、 继续深入开展法制宣传教育活动。深入学习宣传党和国家民主法制建设的理论、方针、政策;深入学习宣传宪法和国家基本法律制度;深入学习宣传《档案法》、 《档案法实施办法》、《江西省档案管理条例》和《九江市档案管理办法》等档案法律法规,进一步提高广大档案工作人员的法律素质和依法行政意识,提高领导干 部、公务员、企事业单位管理人员等重点对象的档案法治观念和档案意识,积极探索和尝试对青少年和农民开展档案法制宣传教育工作。

2、 坚持普法与法治实践相结合,全面推进依法治档。认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》国家档案局《关于全国档案系统全面推行行政执法责任制的意 见》,完善档案部门依法行政体制和机制,健全依法行政制度,严格依法行政程序,强化行政行为监督,完善和推广执法责任制、执法公示制、执法过错追究制和执 法质量考核评议制度。提高广大档案工作人员特别是领导干部的档案法治水平,提高依法决策、依法行政和依法管理的能力,更进一步服务瑞昌经济建设,服务改革 开放,服务构建社会主义和谐社会。

3、积极组织开展法制宣传教育主题活动。按照市普法办公室的部署,深入开展法制宣传教育“六进”的主题活动,认真组织开展档案法律、法规进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,积极参加“12.4” 全国法制宣传日宣传教育活动;利用宣传月、宣传周、纪念日等,广泛开展群众喜闻乐见的档案法制宣传教育活动,营造学法用法的氛围;积极探索档案法制宣传教 育的新途径,促进档案法制建设和档案部门精神文明建设。要通过对《档案法》、《档案法实施办法》和《江西省档案管理条例》的宣传,引导档案部门工作人员依 法正确行使权力,引导全体公民行使《档案法》赋予的权利,履行相应义务,依法维护自身的合法权益。

三、方法步骤与基本要求

(一)方法步骤

“六五”普法规划从2011年开始实施,到2015年结束。分为三个阶段:

宣传发动阶段:2011年下半年。全市各单位结合“六五”普法工作,做好全市档案法制宣传教育发动工作,根据本规划,在2011年12月份前研究制定本单位五年档案普法规划,并报市档案局备案。

组织实施阶段:2012年—2014年。依据本规划确定的目标、任务和要求,结合各地各战线实际,制定年度工作计划,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,确保目标任务的全面贯彻落实。

检查验收阶段:2015年。各单位按照本规划确定的目标、任务要求以及普法规划进行检查,采取自上而下的方式逐级组织考核、验收,市档案局将在此基础上,于2015年组织评选全市档案“六五”普法先进单位并进行表彰。

(二)基本要求

1、要切实加强领导。各单位要把开展档案法制宣传教育活动作为深入推进档案部门依法治理、服务构建民本瑞昌的一项重要基础性工作。要明确分管领导,确定人员抓档案普法工作,要将档案普法工作纳入有关目标管理考核体系和有关人员的岗位职责,年终进行考核评比。

2、 要制订切实可行的工作措施。各单位要将档案法制宣传教育列入本地本战线 “六五”普法的计划统筹安排。制定切实可行的工作措施,根据具体情况,确定重点内容,抓住重点对象,扣紧重要环节,以重点带一般。要把法制宣传任务分解落 实到年度,做到有部署、有督查、有总结、常抓不懈。

3、要保证必须经费。档案部门要妥善安排法制宣传教育所需经费,并根据工作发展的客观需要,逐步增加档案普法工作经费,保证工作正常有效开展。

各单位要将档案普法宣传教育工作进展情况及时报市档案局。