此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

妇幼保健知识

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2012-09-11 浏览次数:

    一、定期产前检查
    妊娠的全过程要定期产前检查,以达到及时发现和治疗各种合并症和并发症,保障孕妇和胎儿健康的目的。
    1、停经3个月内必须进行早孕检查,并建立孕产妇、新生儿保健手册。
    2、妊娠28周以前每1个月(4周),进行1次产前检查。
    3、妊娠36周以前每2周检查1次,以后每周检查1次。
    4、如属高危妊娠者,应遵医嘱增加产前检查次数。

    二、慢性宫颈炎

    1、因子宫颈糜烂与早期子宫颈癌很难鉴别,所以慢性宫颈炎治疗前应先作宫颈刮片排除早期宫颈癌,以免将早期癌误认为炎症而延误治疗。
    2、慢性宫颈炎治疗原则以局部治疗为主,局部治疗方法有光热治疗、微波治疗、激光治疗、电熨治疗。其治疗时间应在月经干净后3-7天,且无急性炎症。
    3、局部治疗后,短期内可出现阴道有黄水流出,术后3-4周完全干净。
    4、局部治疗后,3个月应避免盆浴、性交和阴道冲洗。并保持外阴清洁。
    5、局部治疗后一个月复查。

    三、子宫颈癌的防治

    子宫颈癌又称宫颈癌
    什么是子宫颈癌?子宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤之一,它的病因至今未完全明白,但根据科学家的长期研究,认为该病与早婚、多个性伴侣、性生活过 早、过早分娩、密产、多产、经济状况、种族和地理环境等因素有关,如我市是山区,就是宫颈癌多发地区,多次结婚也是一个发病历素,高危男子是宫颈癌发病因 素的重点已被重视,如丈夫有阴痉癌,前列腺癌、或前妻间患宫颈癌者,均为高危男子,与高危男子有性接触的妇女,易患宫颈癌。
    近年发现单纯疱疹病毒II型,人乳头瘤毒素,人类巨细胞病毒等,可能与宫颈癌的发病有一定关系。
    症状:1、阴道异常出血;2、阴道异常排出血性、水样或米糊状腥臭物。
宫颈癌的防治:
    1、了解防癌知识,提倡晚婚、少育,了解性卫生知识是减少宫颈癌发病率有的关效措施。
    2、凡已婚妇女,特别是绝经前的妇女有月经异常或性交出血者,应警惕有癌的可能,应及时就诊。
    3、凡到妇科门诊就诊,应常规作宫颈涂片检查,若有异常,应进一步检查,如做阴道镜、切片等,做到早期发现,早诊断,早治疗。
    4、积极治疗中重度宫颈糜烂,宫颈糜烂发病率较正常高10倍,治疗方法有激光与光热,一次性治愈率达98%。
    5、注意高危因素,高危患者积极治疗,定期复查。
    6、及时诊断和治疗癌前病变,以阻断宫颈癌的发生。

    四、卵巢肿瘤的防治

    卵巢肿瘤是女性生殖器常见肿瘤之一,卵巢恶性肿瘤是女性生殖器三大恶性肿瘤之一。由于至今缺乏有效的诊断方法,卵巢恶性肿瘤的存活率较低,徘徊在25-30%,随着宫颈癌及子宫内膜癌诊断和治疗的进展,卵巢癌已成为严重威胁妇女健康的一种肿瘤。
发病的高危因素:
    1、遗传性和家庭因素;
    2、环境因素和不良习惯;
    3、内分泌因素。
    预防:
    1、高危因素的预防,加强高蛋白,维生素的饮食,避免高胆固醇食物,高危妇女避孕时宜用口服避孕药以减少卵巢癌的发生。
    2、30岁以上的妇女每年进行1次妇科检查,高危人群最好半年检查1次,以排除卵巢肿瘤,配合B超、AFP检测,多则更好。
    3、早期发现及时处理
    卵巢实性肿瘤或囊肿直径≥5厘米,应及时手术切除,青春期前,绝经后,或生育年龄服避孕药的妇女,若发现卵巢肿大,应考虑为卵巢肿瘤;盆腔包块诊断不清或治疗无效者,应及早行腹腔镜检查或剖腹探查;凡乳腺癌,胃肠癌患者,治疗后应严随访,定期做妇科检查。

    五、近视眼的预防方法

    1、注意阅读姿势与距离,阅读时应端坐,阅物与眼距离以30cm为宜,不应在床上或躺着及行走时阅读。
    2、阅读时间不宜过久,最好在1小时左右休息片刻或远方眺望,2小时后进行10分钟的户外活动。
    3、坚持做眼保健操。
    4、青少年在生长发育期间,不吃过甜的食品,饮食应荤素搭配,多吃新鲜水果,少吃油炸或过高蛋白质的食物,控制得体,避免过胖,保护睡眠充足。
    5、学习时,光线要均匀适度,切勿在过亮或过暗处学习。
    6、双眼球经常以360度转动,顺时针、逆时针交替进行。

    六、新生儿败血症的早期识别

    新生儿败血症是一种严重的细菌感染性疾病。可引起化脓性脑膜炎,使病情加重、凶险。但新生儿患败血症时,临床症状不像较大儿童有典型表现,特别是 早期因症状无特异性而易被家长忽视,没有及时送医院,被延误治疗。因此,早期识别新生儿败血症的危险症状和体征对于让孩子能及时就诊及得到诊治十分重要。
    我们将新生儿败血症的危险症状归纳为“三少”、“二不”、“一低下”。
  “三少”即少吃、少哭、少动。少吃是指新生儿吃奶明显减少或吸吮无力。母亲发现孩子吃奶不像以前吃奶那么迫切、那么有力,吃奶时间不足以前的一半时间 长,吃牛奶的孩子吃奶量比平时减少了一半以上。少哭是指新生儿哭的次数减少或哭声低微。正常新生儿在尿湿后、饥饿时等不适情况下都会哭闹,而且哭声响亮。 而败血症的孩子常不哭闹,或只哭几声就不哭了,而且哭声低微。有人把它形容为“猫叫”的低微哭声。少动是指新生儿四肢活动减少,或全身软弱。正常新生儿屈 肌张力高,表现为四肢屈曲,你将手指放在他的手心,他会紧紧抓住你的手指,而且四肢能自主出现活动。败血症的孩子四肢及全身软弱,你将他的上肢抬起后放 下,他的上肢不是表现为屈曲明显的反应,而是会掉落下来,也不会抓紧你的手指,而且四肢很少活动。
  “二不”即体温不升及体重不增。体温不升是指新生儿测体温时在35.5℃以下。平时小儿手足温暖,败血症时小儿手足发冷。体重不增是指新生儿出生后因 败血症使体重没有正常增长。正常新生儿出生后有生理性体重下降,但下降的时间在生后3-4天最明显,下降的幅度不超过出生体重的10%,以后逐渐恢复,在 生后7-10天恢复到出生体重,以后小儿每天体重增加约50克,满月时体重增长在750克以上。而败血症的新生儿,生理性体重下降超过正常范围,在体重增 长期体重不增加。 
  “一低下”即反应能力低下,或精神萎靡。正常新生儿在受到刺激时可做出适当反应,如微笑、注视、惊醒等,而败血症的小儿则表现为反应能力低下,昏昏欲睡,精神差。 
  除以上危险症状外,新生儿败血症可出现危险体征——黄疸。黄疸的特点是在正常生理性黄疸应该逐步消退时反而加剧,或黄疸消退后又出现黄疸。
  此外,败血症的小儿可有局部感染灶,如皮肤脓疱疮或疖肿,或脐部有脓性分泌物等,败血症的致病菌正是从这些病灶进入血液的。有这些感染病灶容易引起父 母的注意,也有助于败血症的诊断。但有许多新生儿败血症没有感染病灶,如羊膜早破、羊水污染,细菌经血或羊水感染胎儿;出生时由于产程延长使新生儿在产道 受到感染等。由于缺乏科学知识,对小儿挑“马牙”、割“螳螂嘴”,使口腔黏膜损伤,致病菌从损伤处侵入血液引起败血症。 
  因此,新生儿败血症的预防要重视孕期保健,实行住院分娩,掌握科学育儿知识,做到防患于未然。

    七、龋齿的危害及预防

    患龋病的牙齿称为龋齿,是牙齿硬组织逐渐破坏的一种疾病。儿童乳牙由于钙化程度不如恒牙,牙釉质的厚度也比恒牙薄,所以更容易患龋齿。我国儿童平 均患龋病在50%左右,乳牙龋坏进展快,会给儿童生长发育造成危害。如:咀嚼食物的能力降低,影响营养的摄入和消化吸收,引起生长发育不良;影响面部骨骼 的生长发育;恒牙萌出排列不齐;影响学习正确发音;严重的口腔病灶还可以引起低热、心脏病、肾脏病、败血症、几湿病等。因此积极预防有着重大的意义,预防 措施如下:
    1、每6个月采氟化泡沫,含氟牙线、氟制剂等,增强牙齿的抵抗力,预防牙齿的光滑面损。
    2、养成良好的饮食习惯,少吃甜食及加糖饮料,多吃粗粮、水果、蔬菜及富含钙、磷、维生素的食物。
    3、每3个月给孩子进行口腔检查,及早发现龋病。
    4、正确刷牙:宜采用“上牙往下刷,下牙往上刷,里里外外都刷到,牙齿咬合面莫忘掉”的刷牙方法,每次2-3分钟。

    八、小儿疝气

    1、什么是疝气?小儿疝气是由于小儿先天性腹膜稍突末完全闭锁,腹内脏器(小肠、大网膜、卵巢等)由此突出进入腹股沟管而形成的一种先天性疾病,以男孩为主,女孩也可发病。
    2、嵌顿了怎么办?当疝内容物强行进入疝囊内不能回纳而出现嵌顿。此时家长应引起重视。因为疝内容物嵌顿过久会引起肠坏死,穿孔,败血症等。我院小儿外科自创“一揉二捏三挤压”的双手复位法可有效复位。
    3、何时手术?疝手术可以在任何年龄进行,但最好6个月-1岁为宜。
    4、手术方法:我院小儿外科采用“微切口,不缝针,不拆线”的方法使手术时间大大缩短(平均每例10分钟左右)。因为切口小(1厘米左右)手术后不需拆线,病人恢复快。恢复后几乎看不到疤痕。