此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

初中一览表及介绍

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2012-09-11 浏览次数:

初中学校一览表

初中学校(13所):四中、五中、白杨中学、武蛟中学、流庄中学、夏畈中学、南阳中学、高丰中学、花园中学、肇陈中学、横港中学、范镇中学、南义中学。

九年一贯制学校(9所):城东学校、铜城学校、武山学校、横立山学校、赛湖学校、洪下学校、洪一学校、乐园学校、码头学校、洪岭学校

民办初中(1所):益民学校

二、全市中学简介

(一)初中学校:

四中: 瑞昌四中是一所创办于1999年的九年制义务教育初级中学,现位于瑞昌市人民北路138号,占地面积35亩。目前有58个教学班,在校生3870人。教职工168人,其中高级教师32人,拥有九江市优秀园丁2人,骨干教师11人,市级学科带头人3人,师资力量雄厚。建有微机室、语音室、多媒体教室等现代化设施,拥有8×400米跑道的标准田径运动场,教学环境恬静、优雅,是莘莘学子放飞梦想的摇篮。 学校认真贯彻执行党的教育方针,积极推进课程改革,以“教学为中心,管理为重点,发展为前提”,取得了教书育人的双丰收。先后获九江市“文明单位”、瑞昌市“免疫工程工作先进单位”、“德育示范学校”、历年获市教育系统“目标管理考评优胜单位”。自2002年参加中考以来,总均分、录取率历年稳居全市前茅。2005、2006、2007三年连续夺得市中考状元,前十名、前百名优生绝对数稳居全市第一。师生在各类竞赛中获国家级奖项128人次。

五中: 瑞昌五中创办于2004年8月。学校位于大路口,交通便利,环境宁静,学习氛围浓厚。 我校是城区唯一一所可以寄宿的初中学校。目前在校学生2200多人, 33个教学班。教师107人,其中中教高级教师10人,中教一级教师47人;九江市学科带头人2人,骨干教师5人。 学校以“诚信、和谐、立志、创新”的办学理念,深入贯彻课程改革精神,注重教书与育人相结合,教育教学质量连年攀升。2006、2007年中考优生绝对数均居全市第二,2007年我校邓喃同学以715分的成绩夺得中考状元。 学校教研有特色,成绩斐然。黄上庚副校长主编的《作文新突破》一书,已由北京图书馆出版社出版发行; 教研课题“竞赛式滚动快速作文法”被列为九江市重点课题,现已成功申报为江西省教研课题;我校主办的“八一语文网”、“八一语文论坛”已成为江西省语文教育界最重要的网络教研基地之一。 学校先后被瑞昌市综治委评为“综治工作”先进单位;教务处被九江市教研室评为“优秀教务处”;校团委分别被瑞昌市、九江市团委评为“优秀团委”。 校址:赤乌西路108号 电话:4222198

白杨中学: 白杨中学座落于赤湖之滨、瑞码线上,占地29.8亩,交通便利,环境优雅,设施齐全。配备了语音室、电脑室、多媒体教室、理化生实验室、远程电教室等,是一所现代化的农村初级中学。学校现有学生430人,教师49人。 学校本着“安全第一,育人为本”的宗旨,狠抓教风,学风,勤奋务实,开拓创新,以良好的校园环境净化学生,以浓厚的学习氛围感化学生,以优良的师德师风教育学生,着力培养学生的自主学习能力,培育学生的高尚道德素养,为社会培养了一批又一批合格人才。几年来,被市教育局、白杨镇评为“文明单位”、“德育先进学校”、“目标考评优胜单位”、“中考综合优胜单位”、“红旗党支部”等。 白杨中学在上级部门正确领导下,在全体教师的努力下,学校教学质量稳步上升,正朝着建设农村一流学校的目标大步前进。

武蛟中学: 武蛟中学地处瑞码路中段,九界公路44公里处,学校占地面积26667 平方米,建筑面积4232平方米。学校现有学生584人, 12个教学班,教职工54人,其中高级职称1人,九江市骨干教师5人。 “学会学习,学会生存,学会合作,学会做人”是学校办学理念,“我有理想、我有能力、我在努力、我会成功”是校园 的主旋律。 在各级领导的关爱下,学校的教学、生活条件得到很大的改善,目前学校有一栋教学楼、一栋综合楼、一栋学生宿舍、一栋食堂、两栋教师宿舍。 以求真务实、敢为人先的勇气,全方位打造育人平台,教学成果硕果累累。2001、2002、2003连续三年中考优分率居全市农村中学首位,2004年中考状元被我校张琴同学夺得,2007年中考又创佳绩,获市教育局颁发的优胜奖和进步奖。 在努力抓好教学质量的同时还大力抓好学校的安全工作,本着“平安是福”的原则,制定了一系列安全制度、措施,狠抓安全教育,增强安全防范意识,努力打造“和谐平安校园”。

流庄中学: 流庄中学始建于1971年,校园占地面积98亩,位于九界线瑞昌市北面,交通便利,环境优美。目前,学校有12个教学班,在校生700多人,教职工56人,其中,中高级职称教师26人。 我校以“全面提高教育质量,办人民满意教育”为办学宗旨,端正办学思想,推行素质教育。十几年来,一直被市教育局评为“目标考评先进单位”。2001年被九江市委、市政府评为“文明单位”,2003年校数学教研组荣获九江团市委“青年文明号”称号,2006年被省教育厅列为“勤工俭学”示范基地。

夏畈中学: 夏畈中学座落在铜城之地——夏畈镇,占地25346平方米,建筑面积5680平方米,学校规模在瑞昌市农村中学前三名,2006年9月,黄金中学并入我校。 学校有14个教学班,在校学生820人,教师50人,其中高级教师7人,中级教师22人。拥有地面卫星接收系统和远程教育网络及多媒体教学设施。近几年,教育教学成绩斐然,先后获目标管理先进单位、综合评估教学质量进步奖、党风廉政建设先进单位、省教育厅“11、26”九江抗震救灾和灾后学校重建先进单位、招生先进单位。

南阳中学: 南阳中学,地处瑞昌北面距瑞昌市区18公里的南阳乡政府所在地。占地10048平方米,建筑面积4940平方米。现有8个教学班,学生380多名,教职工31名。 学校确立了“坚持五育并举,培育四有新人”的治校思想,秉承“欲成才先成人”的办学理念,制定了“办人民满意教育,创人民满意学校”的办学目标,让每一个学生都“学会做人,学会求知,学会办事,学会健体”。 目前学校拥有崭新的办公楼、综合楼、学生宿舍楼、教师公寓、食堂,各种实验室、图书室、多媒体教室等现代化教育设施较为齐全,校园绿化、美化正在逐步完善,不久的将来,南阳中学会以全新的面貌、骄人的业绩无愧于南阳的父老乡亲。

高丰中学: 高丰中学位于瑞昌市高丰镇乌石街北150米处,占地面积21亩。这里群山环抱,终年郁郁葱葱。一棵百年樟树如巨大的华盖屹立在校园中央,浓密的树丛掩映着6幢教学及辅助用楼,到处呈现一派生机勃勃的景象。学校现有教工70多人,学生800人。近年来,学校狠抓管理,潜心教研、教学,各项工作蒸蒸日上,中考成绩一年一个台阶,深受各级领导和广大群众的好评。2007年中考,该校学生均分526.7分,超过全市平均线78分,名列全市第一,全市前100名、前600名的生均百分比及8个学科均分均居全市第一。目前,全校师生围绕“超越自我,再创新高”的工作目标,正以昂扬的斗志创造更美好的明天。

花园中学: 花园中学座落在距县城约35公里的幕阜山脚下的花园村北庄自然村,交通方便,设施齐全,环境优美,依山傍水,绿树成荫,鸟语花香,是学生读书学习的理想场所。 学校现有教职工54人,学生近1000人,18个教学班,是瑞昌市最大的农村初级中学之一。近年来,在上级党委政府、社会各界的关心支持下,先后建成了办公楼、两栋教学楼、两栋学生宿舍楼、师生食堂、实验综合楼,装备了现代远程教育设备,配备了多媒体教室、微机室、远程教育播放室,建立了农村学校一流的生化实验室、物理实验室、图书室和体美音活动室,修建了一条宽敞的450米学校水泥路和篮球场,改建成了学校大门、足球场和环形跑道,建成了400米围墙,结束了学校没有围墙的历史,扩建了师生食堂,学校绿化、硬化和亮化力度不断加大。 近年来学校的管理水平和教学质量稳步上升。校工会连续五年被市局评为“优胜单位”,学校多次被评为“先进单位”、“先进党支部”、“德育示范学校”等,被评为江西省“人民群众最满意单位”,在瑞昌市首届文化艺术节荣获“三等奖”和“优秀组织奖”。部分教师在不同报刊杂志多次发表论文并荣获奖章。

肇陈中学: 肇陈中学地处肇陈镇西南部的黄仕林,距镇政府所在地1.5公里。 学校占地面积47余亩,建筑面积5112平方米。新建了教学楼、综合办公楼、宿舍楼和学生公寓,建有微机室、语音室、实验室、图书室、阶梯教室,农村远程教育设施完备,运动场地宽敞,体美音教学设施设备齐全。 学校开设9个教学班,在校生500余人,在职教工35人,其中高级教师2人,中一职称教师6人,初级称职19人。教师专业水平高,全部获得了师范专业毕业,其中20人具有大学本科文凭。多名教师多篇教学论文先后在国家级刊物上发表。 全校师生发扬“团结、奋发、开拓、进取”的精神,本着“振兴肇中、服务山区”的宗旨,迈步奔向新的辉煌。

范镇中学: 范镇中学始建于1957年9月,历经近50年的发展,校园占地面积14212平方米,总建筑面积13081.42平方米。学校现有教学楼两幢、办公楼一幢、学生公寓二幢、教师宿舍三幢、学生食堂一幢、其他用房三幢。学校开设19个教学班,在校学生1075人,教师88人,其中高级教师5人,中教一级教师40多人,教师队伍年龄结构合理。领导班子年轻勤政务实。近几年来,我校德育工作开展得扎实有效,每天都设有安全教育课,安全意识深入人心;校园文化突出,如初一新生军训,广播体操比赛,每周一的升旗仪式,唱校歌等等;教学教研成绩突出,每年中考成绩一直居全市农村中学前列。为了加强对外交流与合作,开设了范镇中学自己独立的网站。

横港中学: 横港中学位于横港镇,占地面积60余亩,13个教学班,在校学生630人,在职教师51人。其中高级教师10人,九江市骨干教师3人,市级教学能手5人。教学楼、教师公寓、学生宿舍、师生食堂功能齐全,建有微机室、多媒体教室、图书室和理化生实验室,拥有6×200米环形跑道、水泥球场。校园布局科学合理,环境典雅大方,是学生生活学习的理想之地。 学校以“德育为先,教学为主,育人为本”为宗旨,全面执行党的教育方针,努力推行课程改革,先后获得“市教学质量进步奖”、“市初中英语教师技能比赛团体三等奖”、“先进基层工会奖”、“综合目标考评先进单位”、“教学质量优胜奖”、“教学目标管理优胜奖”,多次被评为“综合治理工作先进单位”和“先进党支部”。

南义中学: 南义中学是一所逐步走向现代化的农村初级中学。学校成立于1965年,原址为朝阳村上泉寺。1975年迁至现址,地处瑞昌、武宁、德安三县(市)的交界处。多年来,学校努力探索,积极开拓,对内力修教功学理,对外发挥辐射优势,不断积累办学经验,广泛吸引外地生源,全面推进素质教育,大胆进行教育改革,成效明显。 学校占地面积25690平方米,建筑面积6104平方米。学校现有教学班13个,在校学生近800名,专职教师60人,其中高级教师9人,本科毕业10人,师资力量较为雄厚。学校建有教学楼、办公楼、实验室、多媒体教室、微机室、图书室、心理咨询室、学生公寓楼、食堂以及运动场,为学生全面发展和教师进行现代化教学提供了良好条件。 教育理念:为了一切学生,为了学生一切。 办学指导思想:培养学生学会做人、学会生活、学会创新。 教学特色:重视学科特长,确保“三高一低”,(优生人数高,平均分高,及格率高,低分率低。) 育人特色:重视精神文化教育,彰显人文气息。

(二)九年一贯制学校

城东学校: 城东学校是一所正在建设中的示范性学校,位于市休闲广场西南侧,占地面积43.2亩,设计建筑面积10000平方米,计划总投资1200万元,为瑞昌市灾后重建重点项目工程,是市区唯一一所九年一贯制学校。 目前,学校已建好教学楼三幢,教室63间,综合楼一幢,设施齐全,物理、化学、生物实验室,多媒体教室、图书阅览室、微机室等基本具备;学校主操场近5000平方米,全部采用釉面砖铺砌而成;标准运动场,水磨地面篮球场,文化长廊、绿化等配套工程也已完成。另外,一幢建筑面积为3000平方米(30间教室)的中学主教学楼,一幢面积为1400平方米的学生食堂及行政办公楼,即将开工建设,2008年秋季可投入使用,届时,学校可容纳学生5000人。 今年,初中部招收七年级新生600余人,开设11个教学班,教师32人;小学部开设24个教学班,在校学生1290人,教师63人。学校拥有九江市学科带头人4人,骨干教师9人,瑞昌市级学科带头人4人,教学能手14人,师资力量雄厚。 坚持“统一领导,分部管理,分权赋职”的原则,凸现“教学为中心,管理为重点”的治校特色,以“服务树形象,质量求生存,特色创品牌,创新显活力”为工作目标,力争将城东学2创办为瑞昌市乃至省市级“环境一流,管理一流,质量一流”的品牌学校。 学校地址:瑞昌市柴桑路(惠民家园南) 校办电话:0792-4219768    0792-4219921

铜城学校:瑞昌市委市政府实施文化大市、教育强市战略,优化城区教育资源,合理布局教学网点而成立的一所九年一贯制学校。创办于2010年8月,位于瑞昌市人民北路138号(原瑞昌四中校址),占地面积65260平方米,建筑面积12133平方米。学校创办之初,一到七年级共开设17个教学班,在校生1136人,教职工47人。办学两年多来,学校规模迅速扩大,到今年秋季,学校一到九年级共开设41个教学班,其中小学6个年级31个教学班,初中3个年级10个教学班(初一开设4个教学班,初二、初三各开设3个教学班),在校生共2615人(小学2007人、初中608人),学校师资力量雄厚,教职工99人,其中高级职称教师12人,中级职称教师45人,拥有省级骨干教师2人,九江市级学科带头人2人,九江市骨干教师5人,市级教学能手10人,党员教师39人。学校有教学楼3栋共60间教室,理、化、生实验室、微机室、语音室、多媒体教室、远程教学教室、教师阅览室、学生图书室等教学设施齐备;有8×400米跑道的标准田径运动场和三个篮球场,各项体育设施齐全。可容纳学生3500人。学校以“内涵求品位,育人求发展”为理念,坚持“依法治校、以德立校、质量兴校”的办学思想,全面贯彻教育方针,按教育规律办事,按本校的实际情况办学,积极推进课程改革;坚持“确保安全、提升质量、保持稳定、促进发展”的办学目标;以“明志、修业、诚朴、进取”为校训,形成了“敬业、爱生、善导、创新”的教风,“ 勤奋、协作、乐学、善思”的学风;以科学的态度和务实的精神,强化学校管理,优化育人氛围,规范办学行为,在不断改革和创新中求发展。

赛湖学校: 赛湖学校是一所九年一贯制学校,隶属国营赛湖农场,地处瑞昌市城区东郊八里铺,交通便利。下设三个教学点:一所初中,一所中心小学,一所村小。学校有过辉煌的历史,近年来由于体制不顺,学校的办学规模、水平有所下降,随着企业办社会职能的逐渐剥离工作的深入,学校的各项水平不断上升。

武山学校: 武山学校创建于1967年,前身为武山铜矿子弟学校,2003年6月整体划归地方管理,现为九年一贯制学校。在校学生1052人,在岗在编教师61人;教学楼4栋,教学班21个,教学软硬环境优越。学校现代教育技术特色鲜明。2003年荣获“九江市现代教育技术示范学校”,2004年再续辉煌,获“江西省现代教育技术示范学校”,2005年获评“瑞昌市德育示范学校”,2003至2006年连续被评为“目标管理考评优胜单位”。学校教学成绩显著。一到九年级各学科统考科目“三率”稳居全市同年级前列。2003年中考全市前十名中,该校独占3名,中考优生率名列全市第二。划归地方管理以来,武山学校教学质量稳步上升,连续获评优质生源贡献大奖和综合质量奖。

码头学校: 码头学校是2004年由原码头中学和原江州造船厂子弟学校合并的学校,位于长江入赣第一镇——码头镇江畔,现有40个教学班,在校生2000多人,是一所不断发展、进步的九年一贯制学校。 学校占地面积48000平方米,建筑面积9087平方米,藏书达42300多册。在编教职工128人,其中高级教师22人,中级教师67人,是一支充满生机和活力、富有朝气和创新能力的队伍。先后有多位教师在省、市、县级获奖,学生在各级各类竞赛中也是硕果累累。 在全体教职工的努力下,学校的中考、各项考评在同类学校中脱颖而出,办学声誉有口皆碑。

横立山学校: 横立山学校位于江西北部的赣鄂交界处的横立山乡。2002年9月中小学合并为九年一贯制学校。校舍四周环山,环境幽雅。 学校总占地面积28326平方米,其中中心部占地面积16068平方米,下设四个教学点。现有在校学生1000余人,在职教师77人,其中高级职称3人;本科学历8人;大专学历27人。 近几年逐步加大教育投资,校舍硬件、软件设施建设加快,远程教育实现了城乡同步,极大地缩短了城乡教育差距。 学校始终坚持以人为本,不断更新办学理念,管理能力得到全面改进,教学质量逐年提高,多次获得市局嘉奖。

洪下学校: 洪下学校位于瑞昌市洪下乡张家铺村十四组洋坑(原人民厂址),距瑞昌市立肇线西行十六公里处,离乡政府约1公里,地处山区,环境优美,景色迷人。 洪下学校是2003年8月由洪下中学和洪下学区合并而成的一所九年一贯制学校,占地面积32640平方米,辖六所村小,在校生1006人。在编教师119人,其中中学高级教师有4人,中级职称66人,本科学历26人,专科学历63人。 近年来,由于政府不断加大投入力度,特别是11.26地震后,各村小都建造一栋新教学楼,改造了厕所,进行校园绿化,美化建设,设有图书室、多媒体教室、微机室、物理实验室和生化实验室,办学条件不断改善,校园面貌焕然一新,教学效果良好,为社会和高一级学府输送上万名合格的毕业生。

洪一学校: 洪一学校座落在洪一双港桥集镇西南角,是一所九年一贯制学校。占地面积13349平方米。现有初中13个班、村小5所及两个教学点,学生1636人,在职教工121人。 学校围绕“学校风气大转变、校园建设大变样、教学质量大提高”的目标,教育教学业绩一步一个台阶,得到了社会认可、上级好评。2004年、2005年被瑞昌市委宣传部授予“德育工作先进学校”、“德育工作示范学校”,2002年至2006年连续五年被瑞昌市教育局评为“目标管理先进单位”,2006年,以中考平均成绩名列全市第四,农村学校第一,创历史记录。 学校将不断地努力提升办学品位,树立教育品牌。在继承中发展,在发展中创新,继续做大做强。

乐园学校: 乐园学校是一所九年一贯制学校,位于瑞昌市乐园乡。 学校分设初中部,完小部,初小部。初中部现有9个教学班,完小部现有8个教学班,初小部有5个教学点,在校学生1100多人,教职工85人。 近年来,学校不断加强硬件建设,教学大楼,学生宿舍,办公楼,综合楼,食堂,厕所,大门,围墙等基础设施功能齐全,符合要求。学校努力改善师资结构,提高教学质量,近年来,曾两度获得市教育局的教学质量进步奖。目前,学校的教学质量正在稳步上升。

洪岭学校: 洪岭学校位于瑞昌市西郊,瑞南公路东侧,坐落在瑞昌市桂林街道办事处常丰村境内。随着教育的发展和网点调整的需要,2007年8月中小学合并为九年一贯制学校。目前,在校学生764人,教职工68人,18个教学班,校园占地面积25527平方米,建筑面积6975平方米。近几年来,在上级政府和社会的关心支持下,教学条件大大改善,校园面貌大有改观,教学质量呈上升趋势,进入全市中上游行列,并获得教学质量进步奖和教学管理综合奖。