此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市妇幼保健院就诊须知及流程

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2012-09-20 浏览次数:

病人就诊须知及流程

1.普通病人就诊须知

亲爱的病友:

您好!感谢您选择到我院就医,我们将竭诚为您提供优质的医疗服务,并请您对我们的服务随时提供宝贵意见和建议。您将会享有获得我院医疗技术水平相当的医疗保健服务的权利,享有知道自已病情和治疗方案的知情权和相应的选择决定权,您的人格尊严、隐私权、宗教信仰、文化背景会获得尊重,您的病情会受到医院保密。

医院是具有公益性质的机构,担负着为广大患者提供医疗服务的责任,为使您和其他患者以及医务人员的合法权益得到保障,维护医院正常诊疗工作秩序,在您来院治疗时,请您自觉遵守下列规定:

1、您应向医务人员详尽地如实地提供您的健康情况,既往患过疾病及诊治经过、药物过敏史及近期是否到传染病疫区等。就诊时应当使用真实姓名,如果不使用真实姓名,您就放弃了真实姓名的权益,将由您自行承担由此引发的不良后果。

2、根据法律规定,在医疗活动中如需要进行特殊检查、特殊治疗、手术、实验性医疗等情况时,应当由您或您的代理人签署同意书。为切实履行您的知情同意权和实施保护性医疗措施,请您慎重考虑,认真签署知情同意书等规范文书。这些文书一经双方自愿签署,就具有了相应法律效力,对您正确行使自己的合法权益具有重要意义。

3、您应遵从医师的医嘱积极配合治疗。

4、您应按时足额缴纳医药费用并按医嘱接受及配合治疗。

5、住院期间当您身体出现不适情况(胸闷、憋气、心慌、呼吸困难、烦躁、头晕等病情变化)及生活需要护士帮助时,请随时使用床头呼叫器呼叫医务人员,我们将及时为您提供医疗、护理服务。

6、查房、治疗时间请您不要离开病房。不得在病室内玩扑克、大声喧哗及从事其它娱乐活动。

7、住院期间未经医师同意请不要擅自离院及外宿,以免发生意外。

8、住院期间未经主管医师及医院同意不得到院外就医、购药及私自采取其它治疗手段。

9、为确保安全、严禁在病区、病室内吸烟和使用电炉、酒精炉、煤油炉。未经科室许可,请勿将家用电器带入病房使用。

10、患者个人的机密文件、现金、证件等贵重物品,请自行妥善保管或请家属带回保管,防止丢失。

11、患者及亲属应遵守医院制定的探视制度,未经主管医师同意患者不得将来探视的人员自行留宿或陪床。

12、您不应要求医务人员提供虚假诊断、虚伪病假证明书或虚伪发票。

13、您在发生医疗纠纷后应保持理智、冷静,按照法律规定程序处理:可与医院协商解决,或申请卫生行政部门调解处理,或向人民法院提起诉讼,但绝不能扰乱正常医疗工作秩序,更不能殴打医务人员和损坏医院公共设施和财物。

14、为保护其他患者及医护人员的权利,您还应遵守医院所制定的有关管理规定,自觉维护正常的医疗工作秩序。

违反上述规定引发的一切后果,需由您自行承担责任。

 

2.新型农村合作医疗病友就诊须知

为方便广大参加新型农村合作医疗的病友就诊,我院实行新型农村合作医疗“先看病,后付费”诊疗模式

(一)实施的范围

凡参加瑞昌市新型农村合作医疗的农民。

(二)以下患者不享受“先看病、后付费”优惠政策:

1、因交通事故受伤致病患者;

2、因打架斗殴受伤致病者;

3、未参加我市新型农村合作医疗的患者;

4、其他不符合新型农合报销范围之内的患者;

(三)基本做法

1、纳入以上适用范围内新型农合病人在办理住院手续时免交住院押金,但须与医院签订《住院治疗费用结算协议书》,并将户口本、新农合医疗证及本人身份证原件交收费处保管作抵押。

2、病人出院结算时只需向医院支付住院费用的个人自费部分。

3、病人出院结算时应一次性结清个人承担的费用部分,结算后收费处应及时将病人的户口本等抵押物归还,否则,收费处有权扣押病人的抵押物。

4、病人医疗费用未结清,或恶意拖欠住院费用的,今后将不再享受我院“先看病、后付费”的优惠政策,并根据情况向新农合管理部门报告,纳入不良记录。同时医院也可根据合同约定,向人民法院起诉,以维护自身合法权益,并建议下年度农医局不给予参保。