此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市总体规划(前三章)

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2012-10-09 信息来源:规划局 浏览次数:

第一章 总 则

第一条 规划的目的

为适应瑞昌市城市发展建设的需要,统筹各项建设活动,依据《中华人民共和国城乡规划法》,编制《瑞昌市总体规划(2006-2020)》。

第二条 规划原则

1、统筹发展的原则

2、动态性原则

3、集约化原则

4、可持续发展原则

5、整体效益原则

6、提高综合竞争力原则

第三条 规划依据

1、《中华人民共和国城乡规划法》;

2、《城市规划编制办法》中华人民共和国建设部令第146号;

3、《江西省城镇体系规划》;

4、《江西省国民经济和社会发展“十一五”规划纲要》;

5、《九江市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》;

6、《九江市城市总体规划2006-2020》;

7、《瑞昌市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》;

8、《瑞昌市城市总体规划》(1995年);

9、关于修编《瑞昌市城市总体规划》的几点说明和建议;

10、《中华人民共和国文物保护法》;

11、《江西省文物保护条例》

12、国家、建设部、省市其它相关法律、法规;

13、瑞昌市有关部门的相关计划和规划;

第四条 规划期限

1、近期规划:2006-2010年;

2、远期规划:2011-2020年。

第五条 城市规划区

1、城乡一体化规划区:为全市行政区划范围:用地范围1423km2。

2、城市规划区:城市规划区范围包括湓城办事处、桂林办事处、赛湖农场行政辖区范围、南阳乡部分用地和码头区行政辖区共177km2。

根据《中华人民共和国城乡规划法》,城市规划区内一切建设活动,应纳入城市规划行政主管部门统一管理。

瑞码公路与九瑞快速通道两侧用地须严格控制,以满足道路建设及沿线重点地段建设的需要。

3、城市规划建设用地范围:城市规划建成区范围是根据2020年城市人口规模确定的城市建设用地范围,共28.7km2。

第六条 关于强制性内容

本文中有关空间管制、城市建设用地、城市基础设施和公共服务设施、城市防灾工程、近期建设规划等条文为规划的强制性内容。强制性内容是对城市规划实施进行监督检查的基本依据,对于违反城市总体规划强制性内容的行为,应依法进行查处。

第七条 关于本规划的法律效力

本规划的法律文件由规划文本和规划图则构成,规划一经批准,即具备法律效力,任何组织和个人在本规划区内从事建设活动都必须遵守本规划。

第二章 城市发展目标与战略

第八条 总目标

规划总目标:立足于发展经济和创新环境,把瑞昌市建设成为环境优美、设施先进、交通便利、特色鲜明的现代化中等城市,创建现代化港口工业城市的品牌。加速推进新型工业化、新型城镇化和社会主义新农村建设,全面提升综合竞争力,争当九江市对外开放和高层次承接的“排头兵”,把瑞昌市建设成为“商周铜城,港口新市,休闲花园,生态水岸”。

第九条 二级目标

1、为促进城市经济发展提供空间保障

2、建设优美、怡人的城市环境

3、建设现代化标准的各类基础设施

4、建设现代化标准的各类交通设施

5、建设现代化标准的各类公共服务设施

6、创造特色鲜明的水岸生态城市

第十条 总体发展战略

1、对外开放战略

以九江市为依托,积极实现对外开放,主动接受九江、武汉、南昌等城市的经济辐射,扩大“外贸、外经、外资”,三外并举,更好地利用国内外两种资源、两个市场,多层次参与经济协作和分工,促进瑞昌市的经济发展和资源开发。

2、产业结构调整战略

全面加快工业化进程,建立现代企业制度,调整结构、培育优势、集聚发展、扶优扶强,着力培育水泥建材、纺织服装、机械加工和矿冶化工四大支柱产业。

3、梯度推进,整体发展战略

以瑞昌市区为中心,以瑞码经济走廊为重点,带动整个市域的发展,依托瑞南线、瑞肇线,对沿线地区进行重点开发建设,形成市域二级发展轴线。

4、城乡统筹发展战略

坚持以湓城和码头为重点,以产业发展为支撑,以改善农民生活条件为落脚点,并以优化资源配置为手段,大力推进工业向园区集中、土地向规模经营大户集中、农民向城镇集中;注重区域经济一体化的统筹发展,加快工业化和城镇化进程。

第十一条 城市化发展目标

1、城市化水平:2010年城市化水平为48%, 2020年城市化水平为62%。

2、城市化发展目标

■大力发展城市经济,推进城市化进程,提高城市化质量。

■中心城市形成“一市两区”主次组团式空间结构,增强城市综合功能,创建优美城市环境,提高经济辐射能力。

■科学规划、建设小城镇,使其成为城镇气息浓厚、设施齐全、环境优美、具有特色的区域中心。

■全市形成以市区为中心、三级城镇规模、三片经济区域、点轴发展的形态,等级规模有序、功能明确、布局合理的城镇体系。

第十二条 城市化发展总体思路

城镇发展总体思路:中心带动,点轴发展;东优西拓、梯度推进;整体协调、持续发展。

第十三条 城市化发展战略

1、接轨大九江发展战略

瑞昌应配合九江都市区的发展思路,以开放的姿态积极接受九江中心城区的辐射,依托长江岸线优势,优化城镇空间布局,主动对接。

2、东部重点发展战略

利用资源、区位优势重点发展东部,打造瑞昌市社会经济“发展引擎”,带动全区实现跨越式发展。

3、点轴拓展发展战略

形成由“中心城市—中心镇—一般建制镇”构成的城镇体系格局。

4、建设基础设施网络,构筑良好的发展环境

遵循科学规划,适当超前,加大投入,量力而行的原则,以打通对外干道为重点,进一步加快城市基础设施建设,增强城市承载力。

5、坚持协调发展,繁荣社会公共事业

坚持以人为本,全面贯彻落实科学发展观,大力发展教育、文化、广播电视、卫生等社会事业,努力形成民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会局面。

第十四条 城市化发展措施

1、城乡居民点建设一体化,人口向城镇集中,工业向城镇工业园集中。

2、扩大中心城市规模,使之成为功能完善,经济实力较强,具有吸引力和辐射力的赣西北经济中心。

3、培育地方特色中心镇。将南义、肇陈、夏畈、横港镇培育为地方中心镇,促使乡镇经济相对集中,使之成为服务周边乡镇的小区域中心。

4、努力提高小城镇建设水平,扩大小城镇规模,加强工业小区和居住小区建设,鼓励非公有制经济进入城镇投资,吸引农村剩余劳动力,大力发展城镇第二、三产业。

5、调整行政区划,加快集聚。

第十五条 产业发展目标

1、培植“港口工业城市”品牌,突出“工业强市”发展战略,坚持“依托优势,突出重点,培植支柱,形成规模”的发展思路,围绕做强做大着力培育水泥建材、纺织服装、机械加工和矿冶化工四大支柱产业,大力培植骨干企业,改造提升传统产业,积极发展新型产业,实现工业经济总量快速扩张,把瑞昌市建设成为赣西北新型的港口工业城市。

2、依托交通和区位优势,立足于区域特色,以物流业、房地产业和旅游业为突破口,逐步把瑞昌市建成赣西北重要的商贸城市。

第十六条 工业发展战略

1、依托优势,突出重点,逐步形成码头沿江产业带和四大产业群

2、形成“瑞码”工业发展重点区域

3、接轨大九江,形成沿江产业带

4、保证用地,设施先行,为工业发展创造条件

第十七条 第三产业发展战略

1、依托交通、区位优势大力发展商贸流通业

2、立足于新、老城发展关系,发展公共服务中心体系

3、依托资源优势,大力发展旅游业

第十八条 社会发展目标

建立完善的现代教育体系,以提高人的素质和科技水平为重点,有计划地控制人口增长,妥善安排劳动力就业,提高社会福利水平,完善社会保障体系,防治环境污染,改善生态环境,促进各项社会事业的全面发展。到2020年,人口的自然增长率控制在7‰以下;在全面普及九年制义务教育的基础上,高中及中等职业教育普及率达到100%,科技进步对经济增长贡献率达到65%,城镇待业率控制在3%以下,各类社会保障覆盖率达到80%以上,城镇环境质量符合国家各类标准。

第十九条 社会发展的战略

1、完善社会保障制度。逐步建立全民社会保障体系,重点推进农村劳动力和外来劳动力社会保障体系的建设。

2、积极创造就业岗位,建立与就业岗位相关的土地供应机制,加大职业培训与教育的投入,建立完善的劳动力市场。

3、完善城乡统筹规划,促进人口向中心城区集中,全面改善村镇在社会基础服务设施方面的配套建设。建立多级与多层次服务的社会服务设施体系。

4、加强城镇化进程中体制改革和城市新建小区的“社区建设”,增强市民的地方认同感。

5、加快建设信息社会。广泛应用信息技术,大力发展信息服务业。

6、切实保障城市安全。构建城市综合防灾减灾体系,建设完善的防灾减灾和应急保障的设施系统,建立有效应对各种公共突发事件的预警和防范机制。

第二十条 城市经营战略

1、加强交通设施建设,促进商品流通

2、完善产业结构,培育完善的市场群

3、优化土地资源,盘活城市土地

4、创造城市特色,树立城市品牌

第二十一条 新农村建设的目标

按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,加快农村小康建设步伐,建设社会主义新农村。强化政府对农村的公共服务,建立以工促农、以城带乡的长效机制。

第二十二条 新农村发展战略

1、推进城乡统筹协调发展。树立“城市化带动农村、企业化改造农业、组织化提高农民”的城乡统筹新理念,把“三农”融入城市化发展之中。

2、推进现代农业建设。稳定并完善以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。实行最严格的耕地保护制度。根据自愿、有偿的原则,依法流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。

3、加大对农业的支持和保护力度。 扩大公共财政对农村的覆盖范围,把“三农”工作放在重中之重的位置。

4、加强农业基础设施建设。加强农田水利等农村基础设施建设,提高农业抵御自然灾害的能力,改善农民生产生活条件。

第三章 城市性质与规模

第二十三条 城市性质

本规划确定瑞昌市的城市性质为:长江中游和赣西北港口工业城市和重要的物流基地、九江市域的副中心城市,环境优美的水岸生态城市。

第二十四条 市域总人口

近期2010年市域户籍总人口45万人,远期2020年市域户籍总人口51万人。

近期2010年市域暂住人口2-3万人,远期2020年市域暂住人口4万人。

近期2010年市域总人口48万人,远期2020年市域总人口55万人左右。

第二十五条 城市人口

近期城市人口(2010年)20.2万人,其中湓城区15万人,码头区5.2万人。

远期城市人口(2020年)29万人,其中湓城区21万人,码头区8万人。

第二十六条 用地规模

2010年城市建设总用地为19.51km2,其中湓城区城市建设用地14.26km2,人均用地95.07m2;码头区城市建设用地5.25km2,人均用地面积控制在100.05m2;2020年城市建设总用地为28.7km2,其中湓城区城市建设用地21km2,人均用地面积控制在100m2;码头区城市建设用地7.7km2,人均用地面积控制在96.3 m2。