此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府关于印发《瑞昌市城市管理年活动实施方案》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2013-05-14 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各部门、单位:

《瑞昌市城市管理年活动实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

瑞昌市人民政府

2013年5月14日

 

瑞昌市城市管理年活动实施方案

为进一步整治城市管理中存在的突出问题,巩固城市管理的成果,不断净化美化城市环境,提升城市形象,根据省住建厅《关于印发〈江西省城市管理年工作方案〉的通知》、九江市政府办公厅《关于印发<九江市城市管理年活动实施方案>的通知》(九府厅字〔2013〕44号)精神,结合瑞昌实际,特制定本方案。

一、指导思想与目标

坚持以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实省、九江市有关城市管理工作的决策与部署,紧紧围绕我市“沿江大开发、城市大建设”发展战略,全力实施城市管理“六大新政”,扎实有效地推进城市管理年活动,不断探索城市管理的新思路、新方法和新模式,努力打造“干净整洁、秩序井然、环境优美”的人居环境,进一步提高市民生活质量和幸福指数。

二、主要任务

按照《江西省城市管理年工作方案》和《九江市城市管理年活动实施方案》确定的任务以及我市部署的工作,重点抓好一项建设、十大整治:

(一)加快一项建设。7月底之前建成数字化城市管理系统,运用现代化手段,对我市主城区市容市貌、码头镇容镇貌、全市“两违”建设进行全程监控,及时处理,实现城市管理指挥智能化、监控可视化、管理网格化,构建大城管格局,提高城市管理水平。

(二)强化十大整治

1.“两违”建筑专项整治。一是加强源头控建,严格管控建筑材料的销售环节,严把主要交通路口,严防“两违”建筑材料、建筑设备和施工队伍进入。二是加强动态巡查,明确各相关单位的防控责任,坚持属地管理原则,实行常态防控,对“两违”现象做到早发现、早制止、早拆除。三是加大“两违”拆除力度,始终保持“两违”整治的高压态势,对“两违”建筑做到发现一起、拆除一起。四是加强责任追究力度,对土地买卖案件做到深挖犯罪线索,不查处到位不收兵、不结案。对违法违规建房户及失职、渎职工作人员按照相关责任追究制度严肃查处。五是建立长效管理机制,健全相关管理制度,明确相关部门职责,做到日常办公定人员,巡查防控定队伍,责任追究定个人;建立市、乡、村、组四级管理网络,对农民建房坚决执行“三个一律,四个不放过”,最终实现农民建房长效化、常态化管理。六是加快成立“两所一中队”,各相关部门要迅速贯彻落实瑞办发〔2013〕1号文件精神,成立“两所一中队”,进一步健全、优化农民建房管理机构。

牵头单位:市城管局;责任单位:市监察局、市工信委、市人保局、市公安局、市建设局、市规划局、市国土局、市房管局、市供电公司、湓城街道办事处、桂林街道办事处、码头镇政府、南阳乡政府、赛湖农场。

2.环境卫生专项整治。一是加强日常清扫保洁,实行日常清扫保洁定人、定岗、定责制度,每天对城市主次干道、背街小巷至少进行两次清扫;加大洒水车作业力度,为城市道路除灰除尘;主要街道上的垃圾及时收集,提高垃圾清运效率。二是建立公共场所保洁保障机制,对城市出入口、火车站、汽车站、码头、公园、广场等公共场所,建立环境卫生清扫保洁工作机制,加强清扫保洁,展示城市窗口形象。三是加强经营场所卫生管理,重点加强餐饮店、洗车店、修理厂的管理,对所产生的淤泥、垃圾等及时规范清理,禁止直接冲入下水道,切实解决下水道堵塞问题。四是加强流浪乞讨人员管理,制定切实可行的管理办法,对市区内流浪乞讨人员严加管理,进一步改善城市容貌,提升城市形象。五是整治居民小区,强化街道社区管理职能,突出抓好小区的管理,集中开展清垃圾、除杂草、整楼道、拆违建、规范车辆停放等综合整治,初步实现区内卫生干净、楼道整洁、庭院有序的整治目标。六是加强城区散养犬整治,对城区散养犬进行一次全面清理,打造文明城市,提升城市形象。

牵头单位:市建设局;责任单位:市民政局、市公安局、市规划局、市交通局、市房管局、市城管局、湓城街道办事处、桂林街道办事处、码头镇政府、南阳乡政府、赛湖农场。

3.市政园林专项整治。一是做好路灯管护,分阶段实施路灯升级改造,提升路灯、景观灯档次,推广使用节能新技术、新产品,对部分无灯巷道实施亮化。二是畅通管网,加强城市排水网管的建设、修复和管理,确保城市排水系统工作正常。三是改造街巷,按照路面硬化、排水畅通、卫生干净、美化绿化、亮灯率达95%以上的要求,加强对小街小巷的改造。四是强化绿化养护管理,做到建、管并重,增添机械设施,严格按照绿化养护技术规范及时浇水、施肥、治虫、修剪,确保绿化效果。进一步强化市区绿化带、绿改彩设施管理,对恶意践踏者实行严管重罚。五是加强市政设施管理力度,因工作需要,在市区人行道开挖管道的,要严格审批,并按时按质进行修复。对恶意破坏城市公共设施的,予以严厉查处。

牵头单位:市建设局;责任单位:市公安局、市规划局、市城管局、码头镇政府。

4.流动摊贩和占道经营专项整治。一是合理安置,按照“主街道严禁、次街道严控、小街巷规范”的原则,在不影响交通和出行的前提下,对李家湾路口、城东学校周边、赛湖学校门口、人事劳动局附近、东街口、青龙菜场旁边等小摊小贩比较集中的区域,进行合理规划,引导摊贩规范经营;加快做好夜市城选址和搬迁工作,切实解决杨林中路占道经营、夜间交通堵塞等问题。二是大力整治,对店外店和占道经营行为,坚决予以取缔;对无审批手续的书报亭坚决予以拆除,对扩大经营面积、改变经营性质及地点的书报亭责令限期整改。

牵头单位:市城管局;责任单位:市建设局、市规划局、市工商局、码头镇政府、赛湖农场。

5.交通秩序专项整治。一是规范标识线,加强交通设施的基础建设,设立统一清晰的道路指示牌和交通警示牌,划线设栏规范各类车辆停放。二是整治交通违章,深化酒驾整治、学生接送车辆隐患整治和“三超一疲劳”专项整治,对车辆乱停乱放、乱掉头及闯红灯等违章行为进行集中整治,大力倡导文明驾驶、文明出行,着力维护交通秩序。三是合理规划停车场所,遵循城市总体规划和城市道路专项规划,在城市主次干道新建、扩建泊车位,供机动车和非机动车临时停放。四是加强大货车进城管理,严禁大货车进城,对个别因特殊情况需要进城的大货车要划定路线、限定时间,并在主要路段设立检查站,切实整治大货车超载行为。

牵头单位:市交通局;责任单位:市城管局、市交管大队、市建设局、市规划局、码头镇政府。

6.建筑工地专项整治。一是优化工地施工环境,要求建筑工地设置围挡,出口处实施道路硬化、安装监控、设置水槽和车辆冲洗设施;加强建筑工地管理,有效解决施工现场噪音扰民、扬尘污染及建筑垃圾污染城市道路和环境问题。二是规范占道施工现场,严格执行占道装修(装潢)的审批制度,切实落实占道围挡的五条标准,即:统一高度、统一颜色、统一强度、统一告示、统一底座。对未达到相关标准的单位和个人,责令限期整改。

牵头单位:市城管局;责任单位:市建设局、市规划局、湓城街道办事处、桂林街道办事处、码头镇政府、南阳乡政府、赛湖农场。

7.渣土污染专项整治。一是加强运输车辆管理,对建筑工地运输车辆实行准运制度,所有渣土运输车辆必须办理《渣土准运证》;运输车辆离开工地前必须进行冲洗,严厉查处滴漏泼洒、带泥上路和随意倾倒建筑垃圾等污染环境的行为;货运车辆须按规定时间和路线清运,实行重点路段限行制度,未经许可不得通行。二是加强建筑工地余土调剂管理。所有建筑工地外运或回填建设余土必须经过许可后方可运输。

牵头单位:市城管局;责任单位:市交管大队、市建设局、市交通局、码头镇政府。

8.学校周边环境专项整治。一是建立监管机制,按照“谁主管谁负责”的原则,建立学校周边环境监管机制,对学校周边的小摊小贩,合理规划、划定区域、规范经营,使学校周边环境管理经常化、制度化。二是开展集中整治,着力解决学校周边交通秩序乱、环境卫生差、流动摊点多等突出问题,全力打击“三无”食品,消除安全隐患。三是深化安全教育,加强对学生的安全和社会公德教育,引导学生严守交通规则、安全进出校门,鼓励学生自觉维护城市秩序、争当文明小市民,促进学校周边环境的根本好转。

牵头单位:市教体局;责任单位:市交管大队、市食品药品监督管理局、市城管局、市工商局、码头镇政府。

9.集贸市场专项整治。一是组织集中整治,重点加强金桥大市场、赛湖再就业大市场、青龙菜场、金三角菜场、兵马垄菜场等集贸市场及周边乱停车、乱摆摊、乱排水、乱倒垃圾的管理,全面改善集贸市场的经营环境。二是建立长效机制,以市场管理单位为主体,建立和完善集贸市场及周边环境监管体系,有效解决集贸市场周边占道经营、乱设摊点、脏乱差现象。

牵头单位:市工商局;责任单位:市商管办、市工信委、市交管大队、市建设局、市房管局、市城管局、码头镇政府、湓城街道办事处、赛湖农场。

10.户外广告专项整治。一是编制户外广告规划。聘请有资质公司根据我市不同路段、不同区域、不同功能、不同建筑物特色,对城区户外广告进行总体规划,形成设置合理、布局科学的户外广告新格局。二是整治户外商业广告。按照总体规划要求,对城区主次干道跨街、楼顶、墙体、立式平面等商业性广告进行一次集中整治,对无手续、超期限、影响市容景观、影响城市总体规划的户外商业广告坚决予以拆除。三是整治沿街门头招牌。按照“一店一招、上下一条线,前后一个面,左右色调相协调”的要求,规范门头招牌设置,对新增、更换的门头招牌严格予以审批,并按标准实施亮化。四是整治城市“牛皮癣”等临时性宣传广告。对城区内主次干道、小区楼道上的乱贴乱画、擅自设置的临时性宣传广告要明确责任主体,进行全面清理。按照疏堵结合的原则,合理设置一批便民广告栏,对随意在城区主次干道、小区楼道设置“牛皮癣”等临时性宣传广告予以严管重罚。

牵头单位:市城管局;责任单位:市国资局、市建设局、市规划局、市房管局、市工商局、湓城街道办事处、桂林街道办事处、码头镇政府、南阳乡政府、赛湖农场。

三、时间安排

十项专项整治时间:从2013年4月开始,至12月底结束。具体分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(4月至5月中旬)。制定工作方案,召开动员大会。

(二)集中整治阶段(5月中旬至11月)。按活动要求,集中开展专项整治。

(三)暗访督查阶段(7月至11月)。组织人员对全市开展专项整治工作的情况进行暗访督查。

(四)总结表彰阶段(12月)。对全市开展十项专项整治工作暨开展城市管理年活动进行总结,对做出突出贡献的单位和个人进行表彰奖励。

四、整治范围

市主城区、码头镇区。

五、工作要求

1.加强领导,精心组织。成立瑞昌市城市管理年活动领导小组,市委常委、市政府副市长范志斌为组长,市城管局局长张平、市法制办主任曾昭华为副组长,市委宣传部、市监察局、市工信委、市教体局、市公安局、市交管大队、市国资局、市建设局、市规划局、市交通局、市国土局、市卫生局、市食品药品监督管理局、市房管局、市城管局、市工商局、市供电公司、湓城街道办事处、桂林街道办事处、码头镇政府、南阳乡政府、赛湖农场等单位分管领导为成员,负责对全市开展城市管理年活动的组织领导、工作调度部署和检查督促。领导小组下设办公室,办公室设在市城管局,城管局局长张平兼任办公室主任,具体负责城市管理年活动领导小组的日常性工作。

2.分工协作,强化责任。开展城市管理年活动,是贯彻落实党的十八大精神和推进新型城镇化发展战略的重大举措,对于推进瑞昌城镇化发展、改善人居环境、建设鄱阳湖生态经济区中等城市有着十分重要的现实意义。活动领导小组办公室要根据本方案确定的主要工作任务,将目标责任进行细化分工,分别确定具体牵头部门和责任单位,实行部门负责制,抓好各项工作的落实。在城市管理年活动中,既要明确分工,更要密切配合。对工作中遇到的各类问题,要加强交流和沟通,共同研究解决问题的办法,合力抓好各项工作的落实。

3.深入发动,营造氛围。要采取多种形式,教育引导干部职工和广大市民积极参与到城市管理年活动中来,增强全民参与的热情;将城市管理年活动的宣传纳入城市总体宣传计划,积极组织新闻媒体参与活动的宣传,形成浓厚的舆论氛围。积极推进城管进机关、进社区、进学校、进企业、进家庭等五进活动,组织和动员广大市民积极参与到城市管理中来,努力夯实城市管理工作的群众基础。

城市管理年活动任务分工表

 

序号

主要工作

牵头单位

任务分解

责任单位

备注

1

加快数字化

城管建设

市城管局

加快建立数字化城市管理系统,内设数字化城管监督指挥中心,对我市主城区市容市貌、码头镇容镇貌、全市“两违”建设进行全程监控,及时处理。

市政府办、市城管局、市建设局、市规划局、市环保局、市国土局、市公安局、市交管大队、市财政局、市编办、市监察局、市文广新局、市房管局、电信公司

 

2

“两违”建筑专项整治

市城管局

①加强源头控建

市城管局、市工信委、市建设局、市规划局、市国土局、市房管局、市供电公司、湓城街道办事处、桂林街道办事处、码头镇政府、南阳乡政府、赛湖农场

②加强动态巡查

市城管局、湓城街道办事处、桂林街道办事处、码头镇政府、南阳乡政府、赛湖农场

③加大“两违”拆除力度

市城管局、市公安局、市建设局、市规划局、市房管局、湓城街道办事处、桂林街道办事处、码头镇政府、南阳乡政府、赛湖农场

④加强责任追究力度

市监察局、市城管局、市公安局、市建设局、市规划局、市国土局、市房管局、湓城街道办事处、桂林街道办事处、码头镇政府、南阳乡政府、赛湖农场

⑤建立长效管理机制

市监察局、市城管局、市工信委、市公安局、市建设局、市规划局、市国土局、市房管局、市供电公司、湓城街道办事处、桂林街道办事处、码头镇政府、南阳乡政府、赛湖农场

⑥加快成立“两所一中队”

市规划局、市国土局、市城管局、市人保局、湓城街道办事处、桂林街道办事处、码头镇政府、南阳乡政府、赛湖农场

            3

3

               

环境卫生专项整治

环境卫生专项整治

          

市建设局

 

       市建设局

①加强日常清扫保洁

市建设局、湓城街道办事处、桂林街道办事处、码头镇政府、南阳乡政府、赛湖农场

②建立公共场所保洁保障机制

市建设局、湓城街道办事处、桂林街道办事处、码头镇政府、南阳乡政府、赛湖农场

③加强经营场所卫生管理

市建设局、市交通局、市城管局、湓城街道办事处、桂林街道办事处、码头镇政府、南阳乡政府、赛湖农场

④加强流浪乞讨人员管理

市民政局

⑤整治居民小区

市城管局、市建设局、市规划局、市房管局、湓城街道办事处、桂林街道办事处、码头镇政府、南阳乡政府、赛湖农场

⑥加强城区散养犬整治

市公安局

4

市政园林专项整治

市建设局

①做好路灯管护

市建设局、码头镇政府

②畅通管网

市建设局、市规划局、码头镇政府

③改造街巷

市建设局、市规划局、码头镇政府

④强化绿化养护管理

市建设局、码头镇政府

⑤加强市政设施管理力度

市建设局、市公安局、市城管局、码头镇政府

5

流动摊贩和占道经营专项整治

市城管局

①合理安置流动摊贩

②大力整治店外店、占道经营

市城管局、市建设局、市规划局、市工商局、码头镇政府、赛湖农场

6

交通秩序专项整治

市交管大队、市交通局、市城管局

①规范标识线

市交管大队、市交通局、市建设局、市规划局、码头镇政府

②整治交通违章

市交管大队、码头镇政府

③合理规划停车场所

市交通局、市交管大队、市城管局、市建设局、市规划局、码头镇政府

④加强大货车进城管理

市交管大队、市交通局、市城管局

7

建筑工地专项整治

市城管局

①优化工地外部环境

市城管局、市建设局、湓城街道办事处、桂林街道办事处、码头镇政府、南阳乡政府、赛湖农场

②规范占道施工现场

市城管局、市建设局、湓城街道办事处、桂林街道办事处、码头镇政府、南阳乡政府、赛湖农场

8

渣土污染专项整治

市城管局

①加强运输车辆管理

市城管局、市交管大队、市建设局、市交通局、码头镇政府

②加强建筑工地余土调剂管理

市城管局、市交管大队、市建设局、市交通局、码头镇政府

9

            学校周边环境专项整治

       市教体局

①建立监管机制

市教体局、市食品药品监督管理局、市城管局、市工商局、码头镇政府

②开展集中整治

市教体局、市食品药品监督管理局、市城管局、市工商局、码头镇政府

③深化安全教育

市教体局、市交管大队、市食品药品监督管理局、码头镇政府

10

集贸市场专项整治

市工商局

①组织集中整治集贸市场

市工商局、市工信委、市交管大队、市建设局、市房管局、市城管局、码头镇政府

②建立集贸市场管理长效机制

市工商局、市工信委、市交管大队、市建设局、市房管局、市城管局、码头镇政府

11

户外广告专项整治

市城管局

①编制户外广告规划

市规划局

②整治大型户外广告

市城管局、市国资局、市建设局、市房管局、市工商局、码头镇政府

③整治沿街门头招牌

市城管局、市国资局、市建设局、市房管局、市工商局、码头镇政府

④整治城市“牛皮癣”等临时性宣传广告

市城管局、市房管局、湓城街道办事处、桂林街道办事处、码头镇政府、南阳乡政府、赛湖农场