此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府关于印发《瑞昌市大力推进林下经济发展的实施方案》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2013-05-23 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各相关部门、单位:

《瑞昌市大力推进林下经济发展的实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                            瑞昌市人民政府

                              2013年5月23日

瑞昌市大力推进林下经济发展的实施方案

 

林下经济是以林地资源、林下空间和森林生态环境为依托,以林下种植、养殖、采集、初级加工、森林景观利用为主要形式,开发利用林地资源和林荫空间的复合生产经营活动。我市林地资源丰富,自然条件优越,发展林下经济,有利于缩短林业经营周期,增加林业附加值,促进林业可持续发展,实现林农增收、企业增效和生态发展。为全面贯彻落实《九江市人民政府关于大力推进林下经济发展的实施意见》(九府发[2013]1号)文件精神,加快推进林业经济发展,结合我市实际,特制定本实施方案:

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以建设鄱阳湖生态经济区为契机,开展建立以林业为主体,林下种植、养殖等相配置,多层次、多时序和长短效益相结合,林农牧游各业实现资源共享、协调发展的绿色、环保、健康节约型立体复合经济模式,促进林下经济向集约化、规模化、产业化协调持续发展,推进我市林业发展新的经济增长点。

二、基本原则

(一)坚持生态优先、统筹兼顾的原则。以生态安全为前题,统筹生态保护与开发并重,兼顾生态效益、经济效益和社会效益,确保产业发展与生态建设良性互动。

(二)坚持因地制宜、分类实施的原则。充分考虑当地资源和经济条件,根据林龄、林地及其空间环境条件,因地制宜,分类指导,合理选择发展模式,宜种则种、宜养则养,合理配置生产要素,培育区域化的特色产业。

(三)坚持集约化经营、产业化开发的原则。注重生产、加工、销售环节的配套发展,加快形成种养加一体化、产加销一条龙的产业化经营体系。

(四)坚持龙头示范、辐射带动的原则。加强龙头企业、示范基地、林业专业合作组织建设,以点带面,循序渐进,全面发展,提高农民组织化水平,引导林下经济科学发展。

发展目标

(一)总体目标

 1.着力培育1000亩以上的生产基地15个以上,促进林下资源、技术、资本、市场有机结合。

 2.积极培育和引进3家上规模、有潜力、辐射带动能力强的林下经济龙头企业,发挥示范带动作用,形成“龙头企业+合作组织+基地+农户”的林下经济生产经营格局,实现产前、产中、产后有机衔接,提高产业组织化程度和抵御市场风险的能力。

 3.力争到2015年,全市建立起较为完善的林下生产、加工利用和营销体系,全市林下经济发展面积达28万亩,林下经济综合产值5.7亿元,农民人均增收650元。

(二)年度目标

 1.2013年:启动实施全市林下经济发展规划,林下经济面积达到10.6万亩,培育龙头企业1个,1000亩以上的生产基地达到3个以上,创产值达到2.16亿元。

 2.2014年:林下经济面积达到19万亩,培育龙头企业2个,1000亩以上的生产基地达到10个以上,创产值达到3.88亿元。

 3.2015年:林下经济面积达到28万亩,培育龙头企业3个,1000亩以上的生产基地达到15个以上,创产值达到5.7亿元。

 四、发展模式

 根据我市自然资源条件,主要发展林下种植、林下养殖、林下产品采集加工和森林景观利用等四大类林下经济。

(一)林下种植

充分利用林下资源发展种植业,主要发展模式有以下几种:

1.林—油模式:在低丘山地重点发展优质木本油料树种油茶,并套种绿化小苗、粮食作物等。

2.林—苗模式:在林缘、林荫及林下空地培植苗木花卉,也可把所有“通道绿化”全部实行“林苗一体化”,按照“树有高度、林有厚度、四季有景”的要求进行提升,在林冠下套种女贞等绿化小苗。

3.林—药模式:在灌木经济林林冠下种植耐荫的中药材车前子、丹参、黄栀子、厚朴、杜仲、黄柏、板蓝根、金银花等药用植物。在杉木林、阔叶林下种植草珊瑚。利用马尾松采伐后留下的树蔸作材料去培育茯苓,变废为宝。

4.林—菌模式:充分利用林荫下空气湿度大、氧气充足、光照强度低、昼夜温差小的特点,在郁闭的林下种植香菇、金针菇、木耳等食用菌类,其主料为麦秸、玉米秸等农作物废料,一次搭棚下料,可多茬轮种。

5.林—粮模式:在树木栽植后1—3年内,林地未郁闭前,在林地间作套种玉米、小麦、花生、大豆、油菜、西瓜、洋芋等浅根农作物。也可在符合条件的林地种植板栗、核桃、山药等森林粮食。利用毛竹大面积分布的有利条件发展冬笋种植。

6.林—菜模式:根据林间光照程度和蔬菜需光特性选择种类,也可根据二者的生长季节差异选择品种,林下种植蕨菜、菠菜、生姜等森林蔬菜。

7.林—草模式:适宜在郁闭度70%以下的林地发展。种植紫花苜蓿、黑麦草等优质饲料出售鲜饲草养鱼或放养禽畜。也可种植园林绿化草坪。

8.林—莓模式:在郁闭或基本郁闭的林下种植草莓,晚秋采用草莓的分植苗或组培苗在林间覆膜种植。

(二)林下养殖

充分利用林下空间发展养殖,主要发展模式有以下几种:

1.林—禽模式:充分利用林下昆虫、小动物及杂草多的特点,选择在已郁闭的林地饲养鸡、鸭、鹅等禽类,饲料粗放充足,技术简便易行,群众乐于接受。自然放养、圈养或棚养均可。

2.林—畜模式:在林下圈养或放养牛、兔、羊等家禽,饲草、饲料来源广,技术易掌握。也可试养狐狸、貂等特种动物。

3.林—蜂模式:充分发挥林区植物种类多,花源丰富的资源优势引导农户发展林下养蜂。

4.林—驯模式:利用林下森林环境和气候条件,人工驯养繁殖梅花鹿、蛇、大雁等野生动物。

另外,有条件的地方可选择林—草—牧复合经营模式。“滩地植树、树下种草(草喂鸡鹅)、水中养鱼(禽粪喂鱼)、水面养鹅”的生态种植养殖链,形成一个较为完整的产业链,实现较好的综合效益。

(三)林下产品采集加工

培育和引进龙头企业,利用林下产品资源,大力发展山野菜、林木种子、果品采集、藤条编织、禽畜屠宰、松脂、竹笋、茶叶等产品加工、贮藏、包装、流通和销售业,拉长产业链条,提高附加值和综合经济效益。

(四)森林景观利用

充分发挥林区山清水秀、空气清新、生态良好的优势,合理利用森林景观、自然环境和林下无公害产品兴办农家乐和森林庄园来发展旅游业,开发旅游产品,发展餐饮、住宿、商品零售等服务业。培育观光旅游、休闲度假、生态疗养等生态旅游产业。

五、发展重点

根据各地的自然环境和市场经济条件,因地制宜,合理选择发展模式,聚集生产要素,重点抓好“四栽、三养、二采、一游”。

(一)“四栽”:油茶、花卉苗木、粮食与药材栽植。

1.油茶栽植。以乐园、大德山、洪下、横港、范镇为重点建设油茶产业发展示范乡(镇),其它地区跟进发展。通过国家油茶产业项目大力营造高产油茶林,以神州通油茶投资有限公司为龙头,突出规模化、高档化等综合加工利用,延伸产业链。到2015年,全市油茶林面积达到4.6万亩。

2.花卉苗木栽植。以我市城区为重点,将桂林、高丰、白杨建成景观苗木花卉生产示范区,辐射范镇、横港、青山、南义及夏畈等乡镇。发展品种主要有香樟、桂花、红枫、茶花、紫薇、无患子等。将肇陈大禾塘建成全市特色苗木南方红豆杉及种质资源繁育生产区。力争到2015年,全市建成0.8万亩花卉苗木基地,建立1个苗木交易市场。

3.粮食栽植。

以横立山、南阳等为重点乡镇,其它为一般推广区。因地制宜引导带动农民开展林下种植粮食,力争到2015年,建成0.9万亩玉米等粮食种植基地。

4.药材栽植。

充分利用各地石灰岩山场适宜金银花生长的有利条件,发挥夏畈境内的绿亿金银花种植园的栽植、加工技术及销售渠道的龙头示范带动作用,大力推广在灌木林地种植金银花。以南义、横港、桂林、肇陈、洪一、高丰、白杨及横立山等地为重点。力争到2015年,种植面积达2万亩。

(二)“三养”:野生动物驯养、禽畜与蜜蜂养殖。

1.野生动物驯养。利用现已核准的野生动物驯养繁殖户的养殖技术,引导带动更多农户参与,全力打造具有特色的梅花鹿、大雁等野生动物驯养繁殖产业。着力扶持壮大洪一乡麦良村梅花鹿驯养基地,以洪一为重点,带动周边地区,逐步形成以鹿茸、鹿血酒等为主打产品的梅花鹿精深加工产业;大雁、野鸡驯养以洪下、白杨、武蛟及码头等沿湖乡镇为重点;孔雀驯养以白杨、夏畈为重点。充分发挥好洪下乡大屋冯大雁、野鸡养殖及白杨镇赤丰孔雀驯养大户的示范辐射作用。逐步形成观赏、肉食为一体的特色养殖产业。力争到2015年,全市野生动物养殖1万头(只)。

2.禽畜养殖。利用全市各乡镇林地丰富的饲草、饲料优势发展林下圈养或放养猪、牛、羊等家畜,力争到2015年,养殖规模达5万头;利用林下森林环境和气候条件,在林下圈养鸡、鸭等禽类,力争到2015年,养殖规模达40万只。

3.蜜蜂养殖。重点在南义、横港、桂林、白杨、肇陈等地充分利用丰富的阔叶林,大力发展养蜂业。发挥横港远景及桂林等地的养蜂专业合作社的典型示范作用,辐射到其它乡镇。力争到2015年,数量达0.5万箱,产量达58万斤。

(三)“二采”:竹类与茶叶采集。

1.竹类采集。利用我市申报“中国淡竹之乡”的契机,大力发展竹类采集。通过“公司+基地+农户”的发展模式,南片以范镇、横港、南义为重点;中片以高丰、肇陈、洪一为重点;北片以横立山为重点,其它地区跟进发展。建成小山竹采集基地7万亩。开发鲜笋、烟笋等系列产品。

2.茶叶采集。以青山的雾春茶业为龙头,辐射乐园、肇陈、花园、大德、范镇、横立山等乡镇。力争到2015年,建成1万亩茶叶生产基地。

(四)“一游”:森林生态观光休闲旅游。

充分利用青铜故里、剪纸之乡夏畈及洪一的瑞昌县苏维埃革命纪念馆的人文景观;肇陈红豆杉保护区的野生动植物、横港峨嵋的溶洞、桂林天赐山森林公园、青山省级森林公园和秦山风景名胜区的自然景观;洪下的青峰峡漂流、沿湖休闲渔业、赤湖湿地候鸟保护区及水上乐园、安定湖湿地公园、武蛟和大德山的温泉及横港水库等山水景观;结合肇陈的油桃、夏畈的金银花及范镇的千亩菊花等田园风光来发展森林生态观光休闲旅游业,宣传本地剪纸、竹编与根雕等旅游工艺品及山药、茶油、天然山野菜、金银花及雾春茶等绿色饮食土特产品,以此带动相关服务产业的发展。力争到2015年,涉林面积达到10万亩;发挥夏畈境内宝龙山庄的示范作用,以白杨、武蛟、青山、夏畈及洪下等乡镇为重点发展农家乐,以大力培育利用自家林地、果园等发展林下种植与养殖,通过开林家客栈、做绿色餐饮、卖绿色食品等。力争到2015年,在全市建成农家乐5个。

六、保障措施

(一)加强领导,落实责任。

发展林下经济是一项系统工程,必须加强领导,形成政府主导,林业部门牵头,各有关部门联动的良好机制。

1.市政府成立由分管副市长任组长,市政府办、林业、农工部、发改委、财政、农业、畜牧、科技、扶移办、旅游、水利、交通运输、供电、农行、信用联社、保险等部门负责人为成员的发展林下经济工作领导小组,领导小组办公室设在林业局。各乡镇也要成立相应的组织机构,配备专人负责。

2.明确分工,通力合作。农工部负责协调指导林下经济发展的督促落实工作;林业局负责掌握林下经济发展动态,及时发布信息等各项工作;发改委参与编制发展规划,支持项目建设;财政局负责为农户提供必要的补助;农业局负责林药、林菜等技术服务;畜牧水产局负责家禽、畜牧及特种动物养殖的技术服务;科技局负责新技术、新品种、新模式的推广;扶移办要将林下经济发展与产业扶贫开发相结合,加大政策扶持力度;旅游局要做好森林旅游的监督指导、服务协调等工作,加大对森林景观的宣传及景点的建设力度。水利、交通运输、供电等部门要支持林下经济示范基地水、电、路等基础设施建设;农行、信用联社等部门负责为农户提供信贷服务;保险公司要将林下经济保险纳入农业保险试点,开发适合林下经济发展的保险品种,降低林农发展林下经济风险。

 3.建立目标考核责任制。市、乡、村层层签订责任书,一级抓一级,目标明确,责任到人。要把林下经济工作成效纳入到目标考核体系中。

(二)统筹安排,科学规划。

各地要组织力量深入基层,摸清林情,掌握民意,在市里统一规划的基础上,按照因地制宜,统筹兼顾,合理布局,突出特色,发挥优势,讲求实效的原则,把林下经济与农业结构调整、畜牧业发展、扶贫开发、城乡统筹和新农村建设相结合,制定适宜本地区发展林下经济的模式,确保科学利用与保护森林并重,产业发展与生态建设互动,绝不能因发展林下经济而牺牲生态。

(三)示范带动,稳步推进。

林下经济是一项新兴产业,要通过参观学习,对成功典范进行全面宣传,要坚持示范带动、典型引路的原则。2013年,每个乡镇抓好3个以上示范村,每个村抓好3—5个示范户,努力营造大户带小户,稳步推进千家万户共同参与的发展局面。

(四)壮大企业,打造品牌。

引进和培育具有辐射带动作用强的龙头企业,支持和鼓励企业以诚信和品质打造林下经济品牌,开发本土特色产品,统一产品标准、生产、包装、注册、营销、宣传,扩大产品知名度,拓展产品销路,扶持企业不断地壮大。

(五)强化流转,集约经营。

由于林改后,林权分到千家万户,不利于集中连片经营,为了促进林下经济向集约化、规模化、产业化发展,鼓励林农企业或大户采取调换、转让、租赁的方式依法流转。

(六)积极推动,完善服务。

1.技术服务。市政府职能部门根据各自的行业特点,要对农民技术骨干和示范户进行技能培训、科普宣传。成立专业技术服务队,把实用技术送到林间山头。

2.资金服务。加大资金投入,设立林下经济发展专项资金,整合、统筹资金及优先安排政策性补助工程项目支持林下经济发展,将林下经济纳入农业、林业产业发展的范围予以支持。努力争取金融部门的支持,充分利用财政贴息政策,积极开办林权抵押贷款、农民小额信用贷款等业务,解决农民发展林下经济融资难的问题;按照有关税法规定实行税收优惠政策,对农业生产者销售自产农业产品和农民林业专业合作社销售本社成员生产的农业产品,免征增值税;对农民林业专业合作社与本社成员签订的农业产品和农业生产资料购销合同,免征印花税;对企事业单位从事种植、养殖和农林产品初加工所得,依法免征企业所得税。

3.购销服务。要认真开展调查研究,了解市场行情,及时提供市场信息,帮助群众与外地大型企业签订购销协议,降低市场风险,使全市林下经济又好又快发展。