此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于江西瑞昌市林地保护利用规划(2010-2020年)的批复

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2013-06-13 信息来源:政府办 浏览次数:

瑞府字〔2013〕15号

 

 

关于江西瑞昌市林地保护利用规划(2010-2020年)的批复

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市发改委、市财政局、市国土资源局、市规划局、市交通局、市旅游局、市地矿局、市环保局、市水利局、是农业局、市林业局:

    市林业局《关于报请审批〈江西省瑞昌市林地保护利用规划(2010-2020)〉的请示》(瑞林文﹝2013﹞27号)收悉。经研究,批复如下:

一、原则同意市林业局组织编制的《江西省瑞昌市林地保护利用规划(2010-2020)》(以下简称《规划》),请认真组织实施。

二、《规划》实施要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设鄱阳湖生态经济区中等城市目标,坚持严格保护、积极发展、科学经营、持续利用的方针,统筹林地保护利用与经济社会协调发展,为实现经济社会可持续发展奠定坚实基础。

三、通过实施《规划》,到2020年,全市林地保有量达到93021公顷,比2009年增加1415.5公顷;森林保有量达到59829.2公顷,比2009年增加595.1公顷;省级以上重点公益林地和重点商品林地比率分别达到46.9%和23.5%;乔木林地生产率达到85立方米/公顷,比2009年增加43.4立方米/公顷;2010-2020年全市占用征收林地总额控制在1100公顷以内。

四、要严格保护有林地和生态脆弱地区的灌木林地,严厉打击毁林开垦和违法占用林地的行为,防止林地退化。通过生态自我修复和加大对污染土地、工矿废弃地、沙化(石漠化)土地、生态重要区域的治理力度,有效补充林地数量。采取重点生态工程带动、激励社会力量广泛参与等措施,在宜林荒山荒地上造林绿化,恢复植被。

五、要加大投入力度,加强政策扶持和科技支撑,提高森林经营水平,挖掘林地增产增收潜力,优化林地结构。实行有针对性的差别化保护利用政策和经济调控手段,建立林地质量评价定级制度,分区、分类、分级确定林地保护利用方向、重点、政策和主要措施。引导节约利用林地,限制工矿开发占用林地,保障林业重点生态工程、重点公益林、木(竹)材及林产品生产基地的林地需求。

六、要严格林地用途管制,严禁擅自改变林地性质和范围。严格控制建设项目使用林地的规模,实行征占用林地定额管理。加大工程建设项目异地森林植被恢复监管,实行森林面积占补平衡。

七、继续深化集体林权制度配套改革,提高广大农民保护利用林地和发展森林的积极性。统筹开展国有林场改革,切实落实国有林地的积极性。统筹开展国有林场改革,切实落实国有林地保护利用责任。建立健全考核机制,将林地有量、森林保有量、征占用林地定额纳入政府目标考核指标体系。建立稳定的投入机制,加强林地林权管理,强化森林资源林政管理基础建设,提高林地保护利用调控能力。

各地、各有关部门要高度重视保护和利用林地,认真分解《规划》提出的目标任务,落实各项措施,加强监督检查,建立科学的监测、评估、统计机制,扎实推进各项工作,确保《规划》顺利实施。

瑞昌市人民政府

2013年6月13日