此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

劳动能力鉴定办理程序

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2013-08-14 浏览次数:

瑞昌市职工劳动能力鉴定程序

一、职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,可向九江市劳动能力鉴定委员会(以下简称劳鉴委)申请劳动能力鉴定,劳鉴委办公室设在九江市劳动和社会保障局医疗保险科。

二、用人单位、工伤职工或直系亲属申请劳动能力鉴定,应当向劳鉴委提供下列材料: (一)劳动能力鉴定申请表(可向市人事劳动和社会保障局领取); (二)工伤认定决定书或工伤认定证; (三)医疗机构出具的出院小结、医疗诊断证明或职业病确诊证明书、工伤病历和医学影像检查资料等; (四)其他相关证明材料。

三、劳鉴委应及时预审申请人所提供的材料,认为申请人提供材料不完整的,应当一次性书面告知申请人需要补正的全部材料。申请人按要求补正材料后,劳鉴委应当受理。申请人需补正材料的,劳鉴委以收到补正材料之日为受理劳动能力鉴定申请的日期。

四、劳鉴委自受理劳动能力鉴定申请之日起60日内(必要时,可以延长30日)作出劳动能力鉴定结论。

五、劳动能力鉴定属技术鉴定,劳鉴委从医疗卫生专家库中随机抽取3至5名专家组成专家组进行劳动能力鉴定,鉴定意见应由专家组专家签名。

六、劳鉴委办公室根据专家意见作出鉴定结论,经办人及鉴定机构负责人签名,经办人汇编总表,报劳鉴定委员会办公室负责人审签后,将结论及时送达申请鉴定的单位和个人。达到伤残等级的,还应当向工伤职工颁发《因工伤残证》。

七、申请鉴定单位或个人对设区市劳鉴委作出的鉴定结论不服的,应在收到鉴定结论之日起15日内向省劳鉴委申请再次鉴定。省劳鉴委作出的鉴定结论应及时告之鉴定申请单位(或个人)及原作出鉴定结论的劳鉴委。省劳鉴委作出的再次鉴定结论为最终结论。

八、劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,工伤职工或直系亲属、所在单位或工伤保险经办机构认为残情发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。

九、劳鉴委办公室每年应向劳鉴委汇报鉴定工作,并接受其监督检查。