此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

伤残等级评定

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2013-08-15 浏览次数:

一、民政部门负责评残的对象范围有哪些

(一)《军人抚恤优待条例》实施以前(1988年8月1日以前)退出现役的军人;

(二)参战民兵民工、参加县级以上人武部门或预备役部队组织的军事训练的无工作单位人员;

(三)为维护社会治安同犯罪分子进行斗争致残的无工作单位人员;

(四)国家机关行政编制工作人员;

(五)授予警衔的行政编制人民警察。

二、申请评残必须具备的材料

(一)新评残应具备的材料: 1、本人(精神病患者由其利害关系人)申请(包括负伤时间、地点、部位和具体经过)。 2、原始医疗证明(指档案中保存的负伤当时的文字记载、治疗医院的原始病历(复制件需当时治疗医院签署意见并盖公章)、出院证以及其它有关残疾的证据,或个人保存出示的具有同等效力的证明)。 3、市、县(区)民政局对申请人情况的综合报告。报告内容应说明申请评残人的简历、致残原因、评残理由和对评残的意见。 4、民政部门指定医院的残情鉴定(含X光报告单等原始凭证,如属患职业病评残须到设区市职业病防治所鉴定)。 5、《评残报批表》(报省审批一份,存市、县区备案一份)。 6、《评残(调级)医务证书》。 7、《残疾人员登记卡》(一式三份)。 8、负伤时两个以上直接见证人的旁证材料(应加盖单位公章,并注明见证人身份)。 9、退役军人评残须原部队团以上政治机关证明;国家机关行政编制工作人员和人民警察评残须所在(县级以上)工作单位(或主管部门)证明;民兵民工评残须县级以上军事机关证明。 国家机关行政编制工作人员和授予警衔的行政编制人民警察评残,还须附县级以上人民政府编制部门对其负伤时所属编制性质的证明(人民警察须同时附公安机关对其负伤时的警衔等级证明)。 因交通事故评残须附当地公安交警部门的《交通事故责任鉴定书》。

(二)调整残疾等级应具备的材料: 1、本人(精神病患者由其利害关系人)申请。主要说明原伤残与现伤残的变化情况(必须是原评残部位残情加重并达到上一个残疾等级的条件)。 2、市、县(区)民政局对调升残疾等级人员情况的综合报告。报告内容主要说明调整残疾等级的理由和对调级的意见。 3、申请人所在单位或居住地乡(镇、街道)向县(市、区)民政局的正式函件。 4、《调整残疾等级申报表》。 5、《评残(调级)医务证明》。 6、《残疾人员登记卡》(一式三份)。 7、原残疾人员证。 8、原《残疾人员登记卡》(一份)。

(三)补(换)残疾人员证应具备的材料: 1、本人申请。主要说明证件破损原因,证件遗失时间、地点、原因、个人责任及今后态度。 2、县(市、区)民政局对补(换)残疾证人员情况综合报告。 3、《遗失(损坏)补发残疾证件报批表》(一份)。 4、残疾证遗失人员须在《江西日报》上刊登声明作废的“遗失启事”,并将声明作废的“遗失启事”剪贴在《遗失(损坏)补发残疾证件报批表》中,残疾证件因保管不善被损坏的,要交破损的残疾人员证。