此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我市公交线路重新设置工作探访

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2013-09-04 信息来源:瑞昌报 浏览次数:

公交车被视为城市流动的名片,公共交通发展程度更被看作城市现代文明的重要标志。在我市,城市公交从无到有,从小到大,已经走过了十六年的风雨历程,为市民出行发挥了十分重要的作用。公交的发展正是瑞昌城市发展的一个缩影。如今,瑞昌城区面积较之十年前翻了一倍多,城区路网快速发展,加之私家车保有量迅猛增加,交通压力日益增大,发展公共交通成为市民普遍需求的民生大事。面对新形势、新要求,市政府加快了公共交通的发展步伐,在不断完善公交车辆、公交站台等硬件建设的同时,开始着手对诸如公交路线、服务水平等软件建设,力求让市民出行更便捷、更舒心。

现有公交线路无法满足城市发展需要

瑞昌公交车公司始建于1997年。一开始,只有2条线路,34辆中巴车投入运营。尽管起步艰难,但依旧让市民欣喜万分:“瑞昌人也终于可以坐公交车出门了!”到如今,瑞昌公交拥有6条线路、45辆自动投币式公交车,为城市发展作出了很大贡献。

然而,瑞昌这十来年的发展是惊人的。城市面积迅速扩张,城市人口急剧增加,公交的运营现状已无法跟上城市发展步伐,线路不全、盲点较多、车次过疏使得人们选择公交时多了一份顾虑。

市民出行难问题引起了社会广泛关注。我市部分人大代表、政协委员对城区公交线路、公交服务等进行实地调研后,将问题提交“两会”。大家普遍认为,因城市扩张和道路建设速度较快,瑞昌公交已无法满足市民出行需求;城市道路正由“象棋盘”变成“围棋盘”,呈纵横交错状,市区的单位、居民区建设速度加快,公交车存在盲点、断头、难循环现象;城市新修的龙泉路、西益路、市府西路、人民南路南延等很多道路出现公交空白,市民出行非常不便,公交线路的重新设置十分必要和迫切。

公交路线重新规划已成社会普遍共识

如何打破公交面临的尴尬局面,真正实现便利于民?我市自上而下都在思索、在行动。市政府主要领导对公交线路作了实地考察、一线调度;相关部门单位坚持“以人为本”,广泛征集社会各方面的意见和建议,力求根据城市道路的新建、拓建情况,科学规划市区公交网络,使公益效益最大化,市民出行更便捷。

与此同时,多位人大代表、政协委员也就公交线路问题提出:要充分调查摸底,向社会广泛征求意见,从方便市民出行、学习工作、客流走向、行车安全、合理布局及企业利益等诸多因素综合考虑,对公交线路重新“洗牌”、统一管理,形成初步意见后向社会公布方案。

在市交通运管所针对公交线路重新设置所做的市民问卷调查中,80%以上接受问卷的市民对重新规划公交线路表示欢迎,并提出了很多合理化建议。例如家住黄金北路、在南环路开店的吴雨仙就表示,自己每天去开店打的不划算,骑车又太远,很不方便;希望重新规划的公交路线以纵横和环城为主,这样会更方便些;同时,希望公交的车次尽可能更多些,以缩短候车时间。

新的公交线路设置力求更科学更便民

事实上,针对公交的改革正在悄然进行。市运管所所长张绪圣告诉记者,该所正联合相关部门单位制定了新公交线路草案,草案坚持绿色交通战略和公共交通优先发展理念,在调整和优化城区公交网络结构上,将统一管理和规范城区的公交营运和发展,负责全面的线路、场站、信息系统等全方位规划和建设,尽早洗好公交这副线路牌,给市民一个更安全、便捷、舒适的出行环境。

此次公交线路调整主要依据三个原则。一是线路优化与尊重习惯相结合原则。为满足市民出行需求,新调整后的线路,城区主要干道均有公交车通行,并且实现了城区与园区错时对接。考虑传统线路运行多年,已被市民所熟知,在新的线路中,尽量不改变传统线路走向,只对部分路段作小范围调整或延伸。二是快速便捷与安全保障相结合原则。调整后的线路,城区的主要地点及出行方向之间基本有车直达,尽量减少换乘次数。但是,城区个别路段,如圣门路,由于人流与车流非常大,道路相对不宽,人车拥挤,没有安排公交车经过。三是社会效益与经济效益并得原则。由于我市公交公司属于私营的体制,对部分主要经过城郊线路的公交班次作适当调整。

据了解,我市重新规划中的公交线路将达到7条,较之目前,新增一条7路线,其余6条公交线路基本不变,但沿途增加站点,主要考虑居民点、医院、学校等重要公共机构、重要商贸网点等,如1路、4路公交拟增加中部庐山皮革红木大市场等站点,6路新增新人民医院等站点;还有就是把重要工业项目纳入规划范围,包括在建项目,如喜得龙体育用品项目就拟新增公交站点。此外,综合考虑候车时间、降低公交运营成本等因素,每条线路里程设计控制在5至15公里,而直接涉及市民切身利益的乘车票价及相关优惠政策,在新的公交规划中也保持不变。(吴峰 记者 谈际日)