此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

普通高中入学、转学、升学政策规定介绍

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2013-09-06 浏览次数:

招生:

1、报考普通高中、职业高中、普通中专、职业中专、成人中专的初中毕业生报名按《招生间章》精神办理。我市应届和往届初中毕业生都应在规定时间内,由学校组织到市中招办集体办理报名手续。应届初中毕业生应交验编有学籍号的初中学籍表和小升初报名表(或初中生学生证),无学籍的借读生回学籍所在学校报考,有转学、休学、留级情况的考生应将教育科审验认定的材料附上,往届生和无学籍学生降低20分择优录取。

2、考生报名时,先填写《江西省中等学校招生考试考生报名信息表》,由学校自行将考生报名信息输入电脑,并进行电脑数码照相。学校的电脑报名操作完成后,学校将相关信息打印汇总表交市中招办与学生学籍材料一同验审。

3、跨市县的考生原则上回户口所在地报考,确有特殊情况必须借考者,须经中招办同意,无学籍的借考生一律按往届生对待。

4、考生报名时,须交报名费、考务费。收费标准依据当年《招生简章》规定。

5、考生报名同时填报志愿类别和中等学校具体志愿。填报志愿时,一中、二中互不兼报,即重点高中志愿只能填报第一志愿和择校志愿。考生填报志愿必须规范、慎重,学校必须认真负责地指导考生填报志愿,不能包办代替,志愿应由考生和家长自主决定。

相关规定:

1、根据省、九江市的相关规定,2007年高中招生推行普通高中招生均衡分配到初中的招生制度改革。我市的普通高中均衡招生指标分配办法,具体见市教育局制定的《瑞昌市2007年普通高中指标均衡分配到初中招生的实施意见》。

2、优惠加分。普通高中、职业高中录取时,考生享受省规定的优惠加分政策,对驻市部队现役军人和革命烈士、因公牺牲军人、病故军人和特等、一等革命伤残军人的子女入学、入托,原则上不受地域限制,减免借读费。报考中等学校的烈士子女加20分。现役军人、因公牺牲军人、病故军人和特等、一等革命伤残军人子女加20分。九江市三好学生加5分。

3、经九江市批准招生的私立民办学校可面向全市招收高一新生,考生可自主自愿填报我市相关合格的民办私立学校。鼓励初中生源学校积极支持我市瀼溪民办高中和英才综合高中扩大招生。

转学:

1、到转学的市(县、区)中招办提交转学申请;

2、凭市(县、区)中招办批准的申请到接收学校开具接收证明;

3、凭接收学校开具的接收证明到原就读学校提取学籍档案,开具转学介绍信;

4、原就读学校开具的转学介绍信需到当地县以上教育主管部门加盖学籍管理章;

5、凭转学材料到接收学校所在的市(县、区)中招办开具转学介绍信及办理相关转学手续;

6、凭接收地市(县、区)开具的转学介绍信及相关转学材料到接收学校报到。

升学:

(参见《高考相关政策》)