此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

退役士兵安置

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2013-09-11 浏览次数:

一、接收安置对象

1、城镇户口入伍且有非农入伍通知书和非农优待安置证的义务兵;

2、城镇户口入伍且有非农入伍通知书和非农优待安置证的一、二期士官(2002年以前入伍的只需非农入伍通知书);

3、经省安置办审核符合安置条件的三期以上士官;

4、服役期间荣立二等功以上的功臣;

5、革命残疾军人;

6、进藏士兵(士官);

7、在校大学生入伍的士兵,退役以后不复学的大学生。

二、安置原则

总的原则是:一是以自谋职业为主,条块结合,分类安置;

二是一、二期士官和女兵可以自谋职业或安置到企业;

三是二等功臣、符合政策的大中专毕业生、三期士官可以自谋职业或安置进差额拨款、自收自支事业单位;四是自谋职业不领取一次性经济补助金的可挂档在人才(技工)交流中心免费管理档案。

三、安置方法

一是鼓励自谋职业;

二是符合安置条件的城镇义务兵原则上实行货币化安置,一次性经济补助金基数为20000元,士官在服役期间每服役一年增发2000元;

三是鼓励一、二期士官和女兵自谋职业,不愿自谋职业的根据安置部门协调的结果及安置计划,按条件依次安置到有关企业。另外,在政府计划安置后,符合条件的城镇义务兵找到了安置企业可按有关政策安置;

四是父母有一方在条管单位的,由父母一方所在的条管单位负责安置;

五是残疾军人、进藏兵按同类服役年限对象安置;

六是根据国防义务全社会均衡负担的原则,无论有无干部职工子女的退役士兵的单位,无论国有和非国有企业都有接收退役士兵的义务。退役士兵安置计划属政府指令性计划,一经下达必须不折不扣地执行,对拒绝按计划接收退役士兵的单位,退伍安置部门有权进行派遣安置。对中央、省属单位退役士兵子女,应严格执行省民政厅、省发展计划委员会、省财政厅《关于中央驻赣和省属单位接收安置退役士兵有关问题的通知》(赣民字[2002]134号)精神,由该系统(部门、单位)接收安置。自退伍之日起,一年内未到民政部门报到并办理有关安置手续的,待办理有关安置手续后,按自谋职业对象处理。对无正当理由不服从分配的城镇退役士兵,从安置部门开出介绍信3个月内不到用人单位报到的,视同自动放弃安置,取消其安置资格。