此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌市流浪乞讨儿童保护工作实施意见

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2013-09-18 浏览次数:

一、根据《中华人民共和国未成年人保护法》、《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》和《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》的规定,制定本实施意见。

二、流浪儿童是指年龄在18周岁以下离开家庭、脱离监护人的保护,流浪街头连续超过24小时,基本生活失去保障的未成年人。

三、对流浪乞讨或者离家出走的未成年人,民政部门或者其他有关部门应当负责交送其父母或者其他监护人;暂时无法查明其父母或者其他监护人的,由民政部门设立的儿童福利机构收容抚养。

四、流浪未成年人救助保护机构应当与定点医院商定救助程序,建立、完善与公安、城管、教育、劳动等有关部门的协作、配合机制。

五、依法保障流浪未成年人的合法权益,对受助未成年人提供生活帮助和精神关怀,帮助受助未成年人重返家庭、融入社会,促进受助未成年人健康成长。

六、帮助受助未成年人树立健康向上的世界观、人生观、价值观,培养受助未成年人爱祖国、爱社会、爱人民的道德情操。

七、教育、保护流浪未成年人适应其身心特点,以和蔼、文明的方式开展工作,充分尊重和理解受助未成年人的合理愿望和正当要求,严禁殴打、辱骂、恫吓、体罚受助未成年人。

八、帮助受助未成年人料理生活,培养其生活自理能力。

九、对孤残儿童应当提供特殊服务,帮助提供康复和生活技能训练。

十、成年孤儿由民政部根据有关规定和该成年孤儿的具体情况提出安置意见报请市人民政府给予安置。