此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

九江市正式开通城镇职工医疗保险个人银行网点缴费

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2013-09-23 浏览次数:

九江市正式开通城镇职工医疗保险个人银行网点缴费。从5月15日起,以个人身份缴费的市本级和浔阳区医疗保险参保职工可凭医疗缴费手册和医疗卡(或身份证)在就近九江市包括县区的32家九江银行网点缴费。 随着九江市国有企业改制工作的推进,灵活就业人员参保意识的增强,我市企业职工医疗保险参保群体结构已发生很大变化,目前全市已有近3万人以个人身份参保缴费。按照原有的缴费方式,参保人办理缴费手续必须在工作时间内到社保局办理,并来回业务、银行和财务等几个窗口。同时,从银行缴款到财务确认、划账开通需要3个工作日,对部分急需开通待遇的职工带来一定不便。

  为优化缴费方式、简化办事程序,满足广大个体缴费人员便捷、高效、安全的缴费需求,由市社保局和九江银行、中软公司合作开发的个人缴纳医疗保险费委托银行代收系统于4月底在九江银行三里街支行试运行获得了初步成功。从现在起,在市本级和浔阳区以个人身份参保的职工即可在全市任意一家九江银行网点进行缴费。

  目前,能在九江银行缴费的仅限于两类人群:即企业买断后,医疗保险已在市社保局办理了身份置换转为6%比例个人参保正常缴费的职工以及灵活就业个人参保正常缴费人员。需要到九江银行缴费的个人只需携带市社保局发放的医疗保险缴费手册,医疗卡或身份证即可,医疗保险缴费手册与身份证必须保持一致,新版医疗卡和老版医疗卡均适用。缴费时间为每年的1-6月,超过6月,按医保政策规定,属于中断缴费,需到社保局办理补缴。2013年,个人缴费在职人员全年基本医疗和大病保险费为1348.8元,退休人员全年大病保险费为168元。 职工在九江银行网点正常缴费后,无特殊原因,医保统筹(住院及慢性病门诊)待遇将于次日正常开通。需要特别提醒的是,享受慢性病门诊统筹待遇的个人缴费参保职工,请每年元旦后及时到九江银行缴费,缴费第二天即可开通,避免影响待遇享受。