此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

读者眼中的瑞昌报

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2014-07-18 浏览次数:

   我们一同成长

——读者眼中的瑞昌报

 

“华宸图书大市场”杯第三届瑞昌报读者评报活动自4月份启动以来,得到全市广大读者热情响应,共有1126名读者通过现场问卷调查、来信、网络等方式参与投票,收到有效问卷916份。

 

读者队伍

满意度较去年有提高、忠诚度保持稳定

调查结果显示,63.2%的受访者对瑞昌报表示“满意”,31%的受访者表示“比较满意”,两项合计达94.2%;表示“不满意”的读者比例为0.4%。这当中,表示满意的读者较去年略有提高,表明一年来,瑞昌报在巩固好的做法同时,不断创新,着力提升办报质量、改进新闻宣传的努力得到了读者认可。

在瑞昌报读者群中,文化层次普遍较高,且遍布各行各业。大专及本科学历者占据62.6%;行政、事业单位人员占据55.4%,个体私营者、私营企业主占4.2%,工人占据5.4%,离退休人员占12.5%。一年来,瑞昌报加强了在农村的发行力度,农村读者数量有所提高。

47%的受访者有10年以上“阅读瑞昌报的历史”;28%的受访者“阅读瑞昌报的历史”在5—10年间,显示出瑞昌报的读者群体较为稳定,具备较高的忠诚度。

 

阅读目的

获取新闻、了解政策、增长知识仍是主流

50.5%的受访者阅读瑞昌报最主要目的是“获取新闻”,19.8%的受访者是“了解政策”,18.2%的受访者为“增长知识”,8.0%的受访者为“提高素养”。54.6%的受访者认为阅读瑞昌报对工作或学习“帮助很大”,38.5%的受访者表示“帮助比较大”。

调查中,34.2%的受访者表示“平时获取信息的主要方式”是报纸,29.1%的受访者则通过电视,通过网络获取信息的占18.9%。较之去年,前者数量有所减少,这表明网络等新兴媒体的影响力越来越大,这也为瑞昌报未来发展提供了参考依据和方向。

 

内容偏好

政策性解读和社会热点新闻受普遍欢迎

在内容选择上,46.4%的受访者表示,最喜欢“党和政府政策的解读性报道”,35.7%的受访者最喜欢“社会热点的深度报道”,另外,从受访者对版面和栏目的评选结果来看,也体现了这一偏好,这充分表明广大读者对事关民生的政策及发生在身边的事件普遍持关注态度,这为本报今后的宣传报道方向提供了重要参照。另外,68.4%的受访者认为瑞昌报大多数新闻报道“适中,可以保持现状”,21.4%的受访者表示“篇幅过长,应当更短小”。

 

品牌形象

“瑞昌人自己的报纸”理念深入人心;党报权威性、公信力得到认可

在问及对瑞昌报的印象时,65.6%的受访者表示瑞昌报“权威大气,代表市委心声”。说明作为中共瑞昌市委主办的一份报纸,瑞昌报的“权威”形象深入人心。

另外,“真实客观、贴近民生民意”,“针砭时弊,开展舆论监督”,“清新高雅,提供阅读享受”等描述在读者心目中的支持率也都超过六成,说明在定位明确的同时,瑞昌报的形象日趋多元化,在社会文化生活的各个领域发挥了引领作用。

尤其值得一提的是,伴随着瑞昌报二十年发展,瑞昌人对这一份报纸的感情认同也根深蒂固,绝大多数读者表示,“瑞昌报是瑞昌人自己的报纸,读瑞昌报已成为生活中必不可少的事。”

 

读者期待

注重接地气、传达正能量、加强舆论监督、丰富版面内容;期待瑞昌报·周末刊正式创办

受访者还对瑞昌报提出了很多好的意见建议,他们怀着深厚的感情,对瑞昌报表示了鼓励与祝福。在他们所提的建议中,33.6%的受访者认为应该改进的是“要接地气,多报道身边平凡人平凡事”,45.2%的受访者认为“要传达正能量,敢于曝光”。

在“对瑞昌报还有哪些意见和建议”的调查中,很多读者留下了宝贵的意见和建议,由于版面有限,很多读者特地另附纸张,写下自己的意见建议,既肯定成绩,给予鼓励,又指出问题,提出批评。

信息来源:瑞昌报社 责作编辑:管理员