此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于进一步加强和完善我市露天采石场环境污染 及车辆超载超限运输治理工作的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2014-08-29 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府有关部门、单位:

为进一步完善露天采石场环境污染及车辆超载超限运输治理工作,经市政府研究,现就进一步加强和完善我市露天采石场环境污染及车辆超载超限运输治理工作通知如下:

一、按照“属地管理、分级负责、各有侧重”原则明确工作职责

1.乡(镇、场、街道)要加强本辖区矿山企业、运输单位的宣传、教育,使矿山、运输企业和有关人员把思想和行动统一到市政府的要求上来,切实加强源头管理,要及时掌握和化解各类矛盾,在出现突发事件时要及时组织人员做好矛盾的化解工作,确保社会的稳定。

2.治理办负责全市矿山企业规范装载承诺书的签订,履约保证金的收缴;矿山各项整改措施的协调落实;组织每季度一次的联合检查工作;负责各矿山违规装载依据收集及履约保证金扣缴工作;负责日常文书的上传下达;负责职责范围内信访调查回复工作;组织调度协调对车辆规范装载机动联合执法队的执法。

3.相关矿山管理部门职责:环保部门负责查处全市矿山企业环评审批手续办理、环保设施运转情况,对未达到环保要求的矿山企业依法依规进行查处;安监部门指导企业严格按照安全标准化的要求进行生产,对不符合安全条件的矿山依法进行查处;地矿部门负责全市矿山企业的矿界复核、界桩埋设,年开采资源量的核实,依法对违反相关法律法规的进行查处;林业部门负责全市矿山企业使用林地的监督管理工作,对违反使用林地相关规定的矿山企业进行查处;国土部门负责对全市矿山企业使用土地情况进行监督管理,对违法使用土地的矿山企业进行查处;水保部门负责全市矿山企业水土保持工作的监督检查,对违反水土保持法相关规定的矿山企业进行查处;质监部门负责全市矿山企业计量器具的检测、校正等工作,对违反计量法律法规的行为进行查处;国资部门要督促爆破公司严格按照公安、安监和地矿等部门意见依法依规爆破,普及推行延时爆破技术。

4.治超治限管理部门职责:交通部门负责组织协调各临时治超点运行;公安部门负责火工品的停供和恢复具体实施把关工作,流动执法检查和临时固定检查点突发性事件治安处治工作;公安交管部门负责对违法机动车驾驶员进行查处;运管部门负责对超载、超限运输等违法营运行为的查处,情节严重的,吊销其营运证及道路运输证;;城管部门负责对城区货运车辆限时限线运输的管理和查处;公路部门负责对权限内超限超载和泼洒的车辆进行查处。

二、按照“依法管理、强化整改”规范矿山企业开采

1.露天采石场存在以下行为之一的,相关职能部门依照各自职责依法责令停产整改(期限3个月以下)、停供火工品:

①环保部门日常督查中发现企业环保设施未按要求正常运转的,或环评审批内容与实际生产能力不符需重新进行环评报批的;环保部门要督促下巢湖周边矿山8月底完成环保24小时在线监测,其他矿山年底前完成。

②安监部门在检查中发现企业违规开采、安全机构不健全、各项规章制度不完善等不符合安全条件的。

③地矿部门在检查中发现企业有超层越界开采的。

④林业部门在日常督查中发现企业有未批先占、少批多占林地等行为的。

⑤国土部门在日常督查中发现企业有违法用地行为的。

⑥水保部门在日常督查中发现企业有未落实水土保持相关规定的。

⑦未按时签承诺书或未按量补缴履约保证金的。

⑧视频监控设备人为损坏或改变方向,未经报告同意擅自对电子地磅进行违规调试的。

⑨群众反映污染严重且整改不到位的。

⑩通过沿江非法码头外运砂石或参与非法码头抢建的。

2.露天采石场存在以下行为之一的,相关职能部门依照各自职责依法责令停产整改(期限3个月以上)、停供火工品:

①企业发生安全生产事故或有严重非法开采行为的。

②环保部门日常督查露天采石场存在严重环境污染问题的。

③地矿部门日常督查中发现企业拒不退回矿界,再次越层越界开采的。

④对由于矿山企业矿产品运输导致乡村组道路损坏而又不履行赔偿修复责任的。

除以上停产整改、停供火工品措施外,相关职能部门对露天采石场可依法实施其他处罚措施。对按期整改不到位,情节严重的企业应依法予以关闭。

三、进一步规范环境污染治理的相关工作

1.规范矿山企业吸尘及喷淋措施,企业可选择:一是简易密封和吸尘加喷淋;二是纳米BME降尘技术;三是其他先进环保设施。

2.环保部门日常督查中发现企业环保设施未按要求正常运转的,依法从严处罚。

3.加大对企业专用通道和部分道路的升级改造。企业专用通道采取“政府主导,乡镇牵头,部门配合,企业筹资”的办法修建;逐步建设企业专用通道和改造升级现有国省道路。

4.车辆出山场必须整车冲洗,达到无灰尘泥土上主干道。

5.矿产品运输车辆的车厢四周必须保持密封、规范统一车厢高度、平车装载,并统一加装智能电动蓬布,方可上路运输;加装电子蓬布必须在2014年10月底前完成。

四、进一步明确治超治限的相关规定

1.明确车辆装载总质量标准。本辖区内的矿产品车辆:①乡村道路禁止超载超限矿产品车辆通行,对需经乡村道路通行的,必须与当地乡村签订通行协议,确保道路损坏后负责维修;②在县乡道路行驶的二轴车辆车货总重不得超过20吨,三轴车辆车货总重不得超过30吨,四轴车辆车货总重不得超过40吨。③在国省道行驶的二轴车辆车货总重不得超过35吨,三轴车辆车货总重不得超过55吨,四轴以上车型车货总重不得超过65吨(此为过渡期标准,过渡期截止2014年底)。2015年元月1日起,严格实行国省道行驶的二轴车辆车货总重不得超过28吨,三轴车辆车货总重不得超过46吨,四轴车辆车货总重不得超过55吨。④过境或未经备案矿产品车辆及装载其他货物车辆严格按《公路法》和《公路安全保护条例》的规定执行,处罚标准严格按江西省自由裁量权执行。

2.明确扣缴、处罚依据,加大处罚力度。①各矿山企业的视频监控数据、一级平台数据、二级平台数据、治超检查点数据以及流动点数据,任何一个数据都可以独立成为对违规企业扣缴履约保证金和车辆超限超载的处罚依据,启用时间为9月10日;②对有超限运输车辆的矿山以一个月为周期进行统计,发现超限运输一辆扣缴责任矿山企业3万元履约保证金,上不封顶。③加大对超载超限车辆司机处罚力度,对超载超限车辆驾驶员违法行为由公安交管部门依法从严处罚,交通运管部门对一年内违法超限运输超过3次的货运车辆,由道路运输管理机构吊销营运证;对一年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,由道路运输管理机构责令其停止从事营业性运输。④对道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的,责令其停业整顿;情节严重的,吊销其营运证和道路运输经营许可证,并向社会公告。

3.明确监控数据保护规定。对视频监控的设备不得随意改变方向或移动或故意损毁,电子地磅不得随意违规调式,载重数据人为阻断传输;如果有需要进行调试时,必须先向治理办提出申请,同意后方可由专业部门实施;否则违规一次扣缴责任矿山履约保证金30000元。

五、明确限时规定

为切实解决影响沿线群众正常生活问题,对居民密集区的,必须限时生产、限时爆破、车辆限时运输。①限时生产时间为:晚上22:00至次日早晨6:00不准生产作业;②限时爆破时间为:上午10:00—11:30,下午16:00—17:30之间进行;③限时禁止矿产品运输,夏秋季(3月21日至10月19日)禁止货物运输时间段为22:00至次日6:00,冬春季(10月20至次年3月20日)禁止货物运输时间段为21:00至次日7:00。未按以上规定时间生产的矿山企业停供火工品7日。

六、明确其他事项规定

1.2014年11月1日起,对不按标准平车装载(货物不能高出车厢边沿)、未加装电动智能蓬布的、车厢四周破损遗漏的,矿山企业不许给其装货出场,如发现以上行为的,除对违规车辆按相关规定予以处罚外,同时扣缴责任矿山企业履约保证金一辆10000元。

2.未批先占、少批多占林地等行为,将按照《森林法实施条例》第四十三条的规定追究法律责任,责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平米10元至30元的罚款。构成犯罪的移送司法机关处理。

3.新增矿山运输车辆和临时运输车辆(即未进入平台登记的车辆)装货出场前必须及时报请所在地一级平台乡镇(或治理办二级平台)备案,未及时报备的,矿山企业不得装载,如装载视为超限超载,并扣缴责任矿山履约保证金30000元。

4.对不经电子地磅过磅出场的货运车辆,视为超限超载,发现一起,扣缴企业履约保证金30000万元并停产整顿1个月。

七、明确停供或恢复火工品的工作程序

停供火工品程序:各职能部门对企业实施停产整改的同时,需书面通报市治理办及相关乡、镇,市公安部门依据部门意见下达实施停供火工品。

恢复火工品程序:企业整改到位后,企业需书面申请复产报告,综合相关职能部门签署意见后报市治理办,经治理办调查核实,由治理办函告公安部门及相关部门恢复火工品供应。

瑞昌市人民政府

                                 2014年8月29日