此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于加快农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记发证工作的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2014-09-21 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府有关部门、单位:

根据上级部署,我市农村集体土地确权登记发证工作已转入农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记发证阶段。目前,全市农村集体建设用地和宅基地地籍测量仅完成20%,农村集体建设用地和宅基地权属调查正在开展,进度有所滞后。根据省国土资源厅安排,今年年底前需完成地籍调查(包括地籍测量和权属调查)工作。为加快我市工作进度,现就加快农村集体建设用地和宅基地使用权地籍调查有关工作通知如下:

         一、充分发挥乡镇村协调配合作用

集体建设用地和宅基地使用权确权登记发证工作的落脚点在乡村组。各乡(镇、场、街道)要明确责任分工,充分调动和发挥村(居)委会、村民小组、村民参与地籍调查的积极作用。乡(镇、场、街道)应安排专人负责配合协调每个村宅基地地籍调查工作,发挥村委会等基层组织作用。村委会应明确专人负责配合作业单位开展宅基地测量、指界、签字,以及组织村民在指定时间和场所提供权属来源材料,并向作业单位提供权利人相关信息材料。

二、加快地籍测量,加强指界签字工作

制约我市当前农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记发证工作进度的主要因素是大量农民外出务工,宅基地地籍调查时无户主在家,影响指界、签字工作开展,导致权属调查难。各乡(镇、场、街道)应在集中力量,加大配合宅基地地籍测量、权属调查工作力度的同时,及时组织开展委托指界、签字工作,解决指界、签字难题。

在宅基地地籍调查时,对已登记发证的宅基地,如四至范围未改变的,可不再指界、签字。如原登记发证与调查界址线有不一致的,可仅就不一致的界址点线指界签字。原登记发证的宅基地,改建后四至发生较大变化的,应重新指界、签字,测量界址点线。

对宅基地权属调查时需要委托指派签字的,各乡(镇、场、街道)可按照既符合规范要求又灵活多样的方式开展委托指界、签字工作。

对户主没有直接委托的,由村指界签字小组负责完成指界、签字手续。各乡(镇、场、街道)可在村委会设立委托指界签字专门小组,由组织能力强、公信力高的人员组成,组成人员3至5名。由委托指界签字专门小组负责对户主外出宅基地的权属指界、签字,加盖村委会公章确认委托指界签字结果。村委托指界签字小组出具的指界、签字资料在公示无异议后可以作为宅基地使用权登记的权属资料,待领证时由宅基地使用权人(户主)在指界委托书上补签字完善委托指界手续。

对宅基地使用权人已委托指界的,应提前签好指界委托书,提供权属来源证明材料、身份证和户口本等材料交给代理人,由代理人指界签字。公示无异议后据此进行确权登记发证。

三、明确工作要求,加快农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记发证

(一)关于宅基地使用权主体的确认

宅基地使用权主体按以下规定确定:

1.占用使用宅基地的本农民集体成员;

2.因地质灾害防治、新农村建设、移民安置等集中迁建,经本农民集体同意并经有权机关批准异地建房占用使用宅基地的非本农民集体成员;

3.原在农村合法取得宅基地及其房屋,房屋产权没有变化的非农村户口居民或华侨;

4.符合宅基地申请条件,依法接受转让、购买房屋取得宅基地的本农民集体成员;

5.继承房屋占用宅基地的本农民集体成员、非本农民集体成员的农村或城镇居民;

上述规定,除继承外,一户只能享有一处宅基地使用权,但拥有一处以上住宅,宅基地合计面积不超过省规定或市人民政府依法批准面积的除外。

宅基地使用权确权登记发证,原则上应以有权机关批准的申请宅基地建房的审批文件为依据,对于没有土地权属来源证明,但符合“一户一宅”政策规定和乡(镇)村规划的宅基地,应由宅基地使用人提交历史使用情况和现状的书面报告,由村委会出具证明并公告30天无异议后,经乡(镇、场、街道)审核,报市政府审定,确定宅基地使用权。

(二)关于宅基地确权登记中“户”的认定和宅基地范围的确定

      1.关于“户”的认定

“户”的认定原则上以公安部门户籍簿为依据,但以下情况可另作“户”认定;

⑴同一户籍人口中已婚未分户的;

⑵同一户籍人口中已年满18周岁未婚的(含纯女户);

另作“户”认定的,由户籍簿的户主申请,村委会出具证明,并张榜公布,无异议的,报乡(镇、场、街道)审核后认定。

      2.关于宅基地范围的确定

宅基地是指农村村民的住房,厨房、厕所、禽畜舍(连在住房一起)等辅助用房用地。宅基地应以村民主体住房基地占地面积为主,按省人民政府批准的面积确定范围界线,对宅基地超过面积,按上级相关规定办理。

(三)按照不同历史阶段对超过面积的宅基地进行确权登记发证

1987年1月1日《江西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》实施前,农村村民建房占用的宅基地,至今未扩大用地面积的,可以按现有实际使用面积进行确权登记;1987年1月1日《江西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》起至2000年4月28日新修订的《江西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》实施期间,农村村民建房占用的宅基地超过规定面积或批准面积标准的,超过部分按当时国家和地方有关规定处理后,可按实际使用面积进行确权登记;2000年4月28日新修订的《江西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》实施后,农村村民建房占用的宅基地,超过规定面积或批准面积标准的,按照规定面积或实际批准面积进行确权登记。实际占用的面积超过规定面积或批准面积的,可在《集体土地使用证》记事栏内注明超过规定或批准的面积,宗地图按实际占用范围绘制,能确定超占范围的,要在宗地图上用虚线标注超占部分。超占面积暂不处理,待以后分户建房或现有房屋拆迁、改建、翻新、政府依法实施规划重新建设时,按有关规定作出处理,并按照各地规定的面积标准重新进行确权登记。

(四)审慎做好集体建设用地的确权登记发证工作

乡(镇)村公共设施用地、公益事业用地、企业用地及其他用于非住宅建设的集体土地,按照以下规定确权登记发证:

1.经依法批准使用集体建设用地的,按照批准文件确权登记发证;

2.未经批准占用使用乡(镇)村公共设施和公益事业用地的,应由使用人提交土地历史使用情况和现状的书面报告,由村委会出具证明并公告30天无异议,经乡(镇、场、街道)审核,报市政府审批后,确权登记发证;

3.未经依法批准的乡(镇)企业用地,使用权主体未发生变更,或使用权主体发生变更但变更后的主体仍符合国家法律法规的,按不同时期的政策规定确权。1987年1月1日前占用并使用至今的,按实际使用状况确权;1987年1月1日至今占用并使用的,按照占用时的《土地管理法》等法律法规及政策规定处理后确权登记发证。

4.依法取得集体建设用地的乡(镇)村企业,因破产、兼并、改制等情形致使土地使用权发生转移的,可按规定依法办理变更登记。

(五)严格规范农村集体土地确权登记发证行为

农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作必须严格按照国家法律法规和政策规定开展。对涉及以下情形之一的,只调查统计,不予登记发证:

1.以兴办“乡(镇)村公共设施、公益事业”建设和“乡(镇)村企业”为名,非法占有(租用)农民集体土地进行非农建设的;

2.城镇居民在农村购买和建造住房申请宅基地使用权登记的;

3.明确定性为“小产权房”的;

4.除继承外,农民村民一户申请第二宗宅基地使用权登记的;

5.土地权属争议尚未解决的;

6.土地违法行为尚未处理或正在处理的;

对于不依法依规进行土地确权登记发证或登记不规范造成严重后果的,严肃追究有关人员责任。

瑞昌市人民政府

                                 2014年9月21日