此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于切实做好我市今冬明春森林防火工作的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2014-09-25 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各部门、单位:

当前,全市已进入森林防火重点期,据气象部门预测,今年下半年我市出现冬旱的可能性较大,森林防火工作面临十分严峻的形势。目前正处于秋收冬种时期,秋冬季造林、农业生产、林业生产等农事用火急剧增加,稍有不慎,便会引发森林火灾。各地、各单位要坚持“预防为主,积极消灭”的森林防火方针,高度警惕,积极防范,加强领导,落实责任,坚持防管并举;制定切实可行的办法和措施,抓好野外火源管理,加大宣传教育力度,加大巡逻排查,加大对火灾肇事者的惩处力度;抓好防火阻隔带工程建设,抓好扑火队伍建设,严格实行森林防火工作奖惩制度,全力以赴做好今冬明春森林防火工作,确保不发生大的森林火灾,确保重点林区安全,确保无人员伤亡事故发生。为保证上述目标顺利完成,结合我市防火实际,现就今冬明春森林防火工作有关事项通知如下:

一、加强领导,提高认识。一是充分认识当前森林防火工作面临的严峻形势,进一步增强做好今冬明春防火工作的紧迫感和责任感。各地、各单位一定要从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度来充分认识做好森林防火工作的重要意义。二是切实加强森林防火工作的领导,严格执行《江西省森林防火领导责任制实施办法》。各地、各单位务必高度重视森林防火工作,做到主要领导亲自部署,分管领导具体落实。要突出抓好森林火灾预防,在“防”字上狠下功夫,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,牢牢抓住防火主动权;抓好各项措施的落实,市、乡、村、组要层层签定防火责任状,做到一级抓一级,一级对一级负责,凡因失职、渎职造成重大损失或重大伤亡的依法严肃追究有关责任人的责任;要全力做好对森林防火“五种人”管理工作,明确监护人、责任人,使森林防火工作真正落到实处。各地、各单位要认真总结,查找不足,结合实际,有针对性地开展防火思想发动和宣传教育工作,克服认识上的误区,克服“重扑救、轻预防”的思想,克服侥幸心理和畏难情绪,层层落实领导责任,加大督查力度,真正做到思想不麻痹,工作早发动,措施早落实,确保今冬明春我市不出现大的森林火灾。

二、加大森林防火宣传力度。《江西省森林防火条例》规定每年10月为森林防火宣传月,各地要以此为契机,开展防火宣传教育,提高全民防火意识。要向广大群众广泛宣传森林防火的重要性、森林火灾的危害性及有关法律、法规。各地要从实际出发,依靠和动员全社会力量,充分利用广播、电视、网络、报刊、会议、标语、宣传车等各种宣传工具和手段,深入广泛地开展防火宣传活动。防火宣传要做到纵向到底,横向到边,确保全覆盖,让森林防火家喻户晓,人人皆知,使广大干部群众不断增强森林防火意识,为森林防火工作打下坚实的基础。

三、进一步强化管理,严管野外火源。各地、各单位要严格按市人民政府印发的《关于实施进一步强化森林防火长效工作机制暂行规定》和《瑞昌市野外火源管理办法》的要求,紧紧抓住野外火源管理这一中心环节,采取行政、法律、经济等手段,加大打击力度,严格野外火源管理。实行齐抓共管、群防群治,把野外火源管理的各项措施落实到村、组、户、人。建立乡、村护林联防制度,以村为单位,发挥村“三防”协会作用,由村干部牵头,同林农一起组成护林联防队,在高火险天气开展野外用火巡查;组级森林防火员负责好本组“五种人”监护人的落实、明确监护责任人、监护责任领导,并召开好森林防火户主会议,做好防火巡查等工作。进一步加大火灾隐患排查工作力度,做到登记造册。严禁一切野外无序用火,在高火险天气,重要节假日期间,组织乡镇护林人员、村护林联防队和组防火员到林区进行巡逻检查,在重点地段、入山路口设置哨卡,派专人看死守牢,并以村民小组或自然村为单位鸣锣告示,禁止一切火源进山。

四、继续推进防火阻隔带工程建设。继续积极推进森林防火阻隔带工程建设,进一步提高控制重大森林火灾发生的能力。省际边界、居民点、易燃易爆品仓库等相关工程设施周围,自然保护区、风景区、森林公园的周边,以及农田、山地、道路、村边等林缘地带,全面开展“四边”清理工程。各地要按照市森林防火指挥部的统一部署,继续推进防火林带的新建和完善工作。对往年已建防火林带要落实管护主体,建立长效管护机制,确保防火林带管护落实到位,真正实现防火林带造一条、活一条、成功一条,真正发挥防火阻隔作用。

五、落实各项应急措施,及时处置森林火灾。各地、各单位要立足扑大火、打恶仗,按照市政府印发的《瑞昌市森林火灾应急预案》的要求,做好各项应急准备工作。切实加强值班和领导带班制度,市防火办,乡、村防火组织要保持高度警觉,组织专人坚持24小时值班,并有领导带班。值班人员必须坚守岗位,保持联络畅通,不漏岗,不脱岗,并做好值班记录。带班领导不得随意外出,及时加强督促检查,进一步完善森林火灾报告制度,及时处置森林火灾。火灾发生后,在规定时间内上报,形成市、乡联动的快速反应机制。一般区域发生火灾,乡镇必须立即报告市森林防火指挥部;明火2小时尚未扑灭的,市森林防火指挥部及时向九江市和省森林防火指挥部报告;敏感区域以及造成人员伤亡的火灾,立即向省、九江市森林防火指挥部报告。

六、切实加强队伍建设,储备充足应急物资。建立、健全和巩固我市三支森林防火队伍——市森林消防大队、乡镇半专业队、村组应急队伍。森林消防大队重点防火期内集中食宿、集中管理、集中待命。全市18支乡镇半专业扑火队伍、157支村级扑火应急队伍要保证突击应急力量(林区单位100人、非林区单位50人),保持人员相对固定。各级扑火队伍要做到组织落实,人员到位,机具齐全。重点防火期,尤其是高火险天气和重要节假日期间,各扑火队伍要保持高度戒备和临战状态,一有火情快速行动,确保打早、打小、打了。

七、严格执行森林防火工作奖惩制度。严格实行森林防火工作奖惩制度,对在森林防火工作中作出成绩的单位和个人,由市人民政府依据《江西省森林防火条例》予以表彰和奖励;凡工作不力,野外火源管理不到位,甚至有令不行、有禁不止的,严肃追究相关领导的责任;酿成火灾事故,构成刑事犯罪的,依法追究肇事者的刑事责任,从严追究相关责任人员的责任。

瑞昌市人民政府

2014年9月25日