此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于做好二○一四年度义务兵家庭优待金发放工作的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2014-10-20 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各部门、单位:

根据《中华人民共和国兵役法》、《军人抚恤条例》、《江西省军人抚恤优待办法》等文件精神,经市政府研究决定,现就我市2014年度义务兵家庭优待金发放有关事项通知如下:

一、发放对象

1.2012年12月和2013年9月从我市应征入伍的义务兵。

2.2012年12月和2013年9月,入学前户籍在我市、征集地又在本省的在校大学生应征入伍的义务兵。

二、发放标准

根据《江西省军人抚恤优待办法》关于“义务兵服役期间,由入伍前户籍所在地县级人民政府每年发给其家庭优待金,农村义务兵家庭优待金,按照当地上年度农民人均纯收入的百分之七十确定,城镇义务兵家庭优待金,按照当地上年度城镇职工平均工资的百分之三十确定”。按照《2013年度瑞昌统计提要》“农村居民2013年人均纯收入9592元、单位在岗职工2013年平均工资38840元”计算,我市2013年农村义务兵家庭优待金标准为6715元,城镇义务兵家庭优待金标准为11652元。进藏义务兵家庭按同类义务兵优待金3倍计发;进疆义务兵家庭按同类义务兵优待金2倍计发;对在边防、海防和高原等条件艰苦地区服役的义务兵优待金在原有基础上提高20%;应届大专学历毕业生义务兵优待金在原有基础上提高20%,应届本科学历毕业生义务兵优待金在原有基础上提高30%;入伍前是机关、企事业单位在职职工的义务兵家庭,由其入伍前的机关、企事业单位按不低于其入伍前基本工资70%的标准发放优待金。义务兵服现役期间获得荣誉称号或者立功的,其家庭当年的优待金在应当享受的标准基础上,凭立功证书按比例增加优待金予以一次性奖励:一是获得中央军委授予荣誉称号的增发300%;二是获得军队军区级单位授予荣誉称号的增发200%;三是立一等功的增发100%;四是立二等功的增发50%;五是立三等功的增发20%。年内多次获得荣誉称号或者立功的,按照最高一级比例增发。

三、资金筹集

2014年全市优待金由市财政统筹安排。机关、企事业单位干部职工入伍的,其资金来源渠道不变。

四、发放要求

    按照年度征兵人数,由民政局核定各乡(镇、场、街道)经费标准,财政审核,实行“一卡通”发放,在2014年12月30日前发放到位。

五、加强领导

对现役军人家属进行优待,是一项严肃的政治任务,做好优待金的发放更是一项具体的保障工作,各部门、各单位要高度重视,认真负责,保证按时、足额、准确发放,真正体现党和政府对他们的关怀和照顾,使现役军人能够安心服役,献身国防。

 瑞昌市人民政府

                                 2014年10月20日