此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

规划,使城市生活更美好

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2014-11-10 信息来源:规划局 浏览次数:

——解读《瑞昌市城市总体规划(2013-2030)》

谢建敏  

   

新编制的《瑞昌市城市总体规划(2013—2030)》将重点解决我市空间布局、生态保护、人居环境、城市风貌、公共设施、市政设施、道路交通等方面的问题,《规划》确定我市城市发展总体目标为:交通优越、环境优美的长江中游和鄱阳湖生态经济区中等规模城市,产城融合、宜居宜业的滨水生态园林城市。《规划》在我市城市建设发展史上具有里程碑意义。

城市总体规划概况

规划年限

本次规划期限为2013-2030年,其中:近期2013-2015年、中期2016-2020年、远期2021-2030年、远景为2030年以后。

规划层次和范围

规划分为三个层次:

第一层次为瑞昌市域,范围是瑞昌市行政区划全部管辖区,国土面积1423.11平方公里。

第二层次为规划区,含湓城区、码头区两个区域划定,城市规划区总面积为206平方公里。湓城规划区含湓城街道、桂林街道、赛湖农场的全部行政管辖范围以及南阳乡的部分用地,面积127.52平方公里。码头规划区含码头镇全部行政管辖范围,面积为78.48平方公里。

第三层次为中心城区,瑞昌中心城区为一城两区(湓城区和码头区)的格局,中心城区空间增长边界面积约105平方公里;湓城区的空间增长边界为:西部以石山村为界、北部以东关村及裕丰村为界、南部和东部以瑞昌与九江县的行政区划界线为界,面积约60平方公里;码头区的空间增长边界为:北部至长江、西侧以山源村为界、南部至码头镇与武蛟乡的乡镇界线,东至瑞昌市与九江县的县市界,面积约45平方公里。

城市发展目标

规划指出,我市城市发展总体目标为交通优越、环境优美的长江中游和鄱阳湖生态经济区中等城市规模,产城融合、宜居宜业的滨水生态园林城市。

社会和谐发展策略为:统筹城乡就业,增加就业岗位,提高城乡居民收入水平,缩小收入差距,探索以城带乡的发展机制;健全公共服务体系和社会保障体系;大力发展文化、卫生、体育等社会事业,扶持农村公共事业的发展。

经济提升发展策略为:保持经济又好又快发展,优化产业结构,大力推进第三产业发展,特别是生产性和消费性服务业的发展;实现第二产业结构升级,提高自主创新能力和产出效益,努力增强产业自主创新能力,建设创新型城市。

文化先进发展策略为:保持和弘扬传统文化,积极发展瑞昌现代文化;实施科教兴市战略和人才强市战略,提高人口素质、培养和吸引高素质人才尤其是科技研发人才。

生态环境发展策略为:优化产业结构,淘汰落后产能;促进产业适度集中;加强饮用水源保护和水质监控,建立饮用水安全预警系统;加强酸雨控制力度,改善空气环境质量;加强噪声管理;综合治理固体废弃物。

资源节约发展策略为:制定严格的耕地保护政策,控制建设用地规模;大力推进土地盘整与置换,调整建设用地结构;通过设定工业用地准入门槛提高土地使用效率。强化水资源与水环境的区域统一管理;发展节水产业,推广应用节水技术、工艺、设备和器具,提高循环用水、一水多用和污水处理回用;充分利用雨水资源,推广新能源应用,提高能源利用效率。

市域人口与城镇化发展规划

市域总人口:近期2015年,市域总人口52万人;中期2020年,市域总人口56万人;远期2030年,市域总人口62万。

市域城镇化水平:近期2015年,市域城镇人口28.6万人,城镇化水平达55%;中期2020年,市域城镇人口34.7万,城镇化水平达到62%;远期2030年,市域城镇化人口43.4万,城镇化水平达到70%。

市域城镇空间结构、等级与职能结构

空间结构:形成“中心集聚、双核驱动,三带三区”的城镇空间格局。

“中心集聚、双核驱动”是指:形成以中心城区为发展集聚中心,湓城区、码头区为双核心,全方位协作推进我市经济社会发展。“三带”是指:沿九码快速路、瑞码快速路以及武九铁路发展的主要城镇发展带——瑞码城镇发展带和沿省道S304(婺桃线)、县道X282(立肇线)形成的次要城镇发展带。“三区”是指:瑞码发展片区、肇陈发展片区、南义发展片区。

等级规模:形成“市域中心城区——重点镇——一般乡镇”3个等级,承担相应的城镇职能。其中,中心城区城市人口规模为38万人,其中湓城区30万人,码头区8万人。重点镇包括夏畈镇、南义镇、肇陈镇、横港镇。城镇人口规模控制在0.8-1.2万人。一般乡镇包括白杨镇、高丰镇、范镇、花园乡、洪下乡、乐园乡、洪一乡、武蛟乡、横立山乡、南阳乡、黄金乡、大德山林场等13个乡镇。城镇或集镇规模控制在0.6万人以下。

规划中,我市市域城镇职能结构形成市域中心——综合型城区(湓城区)、市域中心——港口工贸型城区(码头区)、工贸型城镇(南义、高丰、白杨、黄金)、旅游型城镇(武蛟、肇陈、洪一、大德山、青山、横港)、商贸型城镇(夏畈、南阳、洪下、范镇)和农林型城镇(花园、乐园、横立山)等六种类型。

市域产业布局

形成“三轴五片多点“的产业空间布局。“三轴”指九码线产业发展主轴、婺桃线产业发展副轴和立肇线产业发展副轴;“五片”指瑞码城市产业片、旅游观光产业片、南部工矿产业片、中部生态农业产业片和西部生态农业产业片;

市域综合交通规划

铁路规划:建设武九客运专线(连接九江与湖北武汉)、岳九铁路(连接湖南岳阳与九江),规划结合铁路及中心城区客运站场高标准建设新火车站及站前广场;在码头区规划两条货运铁路,分别为武九铁路支线和九江沿江产业货运铁路专线。

公路规划:规划指出,在规划区域内拟新建1条瑞武高速公路,形成“三横二纵”的城乡公路网,其中“ 三横”为沿江线,立肇线、婺桃线;“二纵”为双黄线,九码线。

客运站规划:市域内共规划20个汽车客运站,分四级进行配置。

港口规划:新增下巢湖作业区、改扩建金丝作业区及城市岸线,新建梁公堤作业区。

中心城区规划

中心城区性质、职能与规模

规划指出,我市城市性质为长江中游和赣西北港口工贸城市,九江都市区重要组成部分,环境优美的滨水生态园林城市。城市区域职能为长江中游新兴的港口工业城市;省域职能为鄱阳湖生态经济区重要的工贸城市;九江市域职能为九江市域副中心,九江都市区重要组成部分;瑞昌市域职能为全市政治、经济、文化、产业、商贸及物流中心。

规划指出,我市城市人口规模近期2015年为25万人(湓城区20万、码头区5万);2020年为30万(湓城区24万、码头区6万);2030年38万(湓城区30万、码头区8万)。城市用地规模:2015年城市建设用地规模控制在27平方公里左右,中期2020年32平方公里左右,远期2030年38平方公里左右。

中心城区空间结构与功能布局

规划指出,城市建设用地发展方向湓城区为西拓、东控、北限、南跨;码头区为东连、南拓。在湓城区形成“一廊五组团”、码头区形成“一楔、三组团”的城市空间结构。“一廊”指瀼河生态廊道;“五组团”指黄金组团、城东组团、城西组团、桂林组团、大唐组团;“一楔”指严格保留码头区西侧的自然山体,在城市布局中,构筑生态廊道,将自然山体通过生态廊道渗透至城市中,使码头区西侧山体形成城市的天然屏障和生态绿楔。“三组团”指包括生活服务组团、沿江物流组团和工业组团。

城市道路网规划

规划指出,在湓城区形成“四横四纵”的城市道路网。“四横”为北环路,赤乌西路—赤乌中路—浔阳西路—浔阳东路,南环路,长河大道;“四纵”为创业路,龙泉路,黄金北路—黄金南路,瑞码快速通道—安定湖路。在码头区形成“三横四纵串环”的城市道路网。“三横”指长江大道镇南路发展二路;“四纵”指通江路—瑞码路,梁公大道,理文大道,瑞码快速通道;“环路”指梁公大道—发展一路—环湖大道。

中心城区居住规划

规划指出,在湓城区形成“五个居住片区”,分别为黄金居住片区、城东居住片区、城西居住片区、桂林居住片区和大唐居住片区;在码头区形成“两个片区”,分别为城镇改造居住片区和城南新区居住片区。

中心城区其他方面规划

《规划》还包括中心城区的公共管理与公共服务设施、商业服务设施、园林绿化景观系统、公共设施、公共安全和综合防灾、环保环卫等各项规划。

中心城区空间发展时序及发展远景

规划指出,我市近期建设目标为湓城区逐步向西拓展,主干路网跨过瀼河向南延伸,并启动大唐组团建设,城西组团的老城密集区实施改造,城东组团逐步完善,增加绿化面积和开敞空间。码头区由现状镇区逐步向东拓展。

规划指出,近期建设重点为完善湓城区的空间发展骨架和空间整合,以瀼河两岸景观建设为重点,增加公共绿地面积;完善城市道路交通体系,提升公交服务水平,加快公共停车设施建设;加强对重要地区的规划控制力度,严格控制赤湖周边的城市开发,禁止一般建设项目对预留生态廊道的侵占;逐步梳理城市绿地景观骨架和公共空间体统;转变外延式的土地使用模式,加强土地盘整工作,对增量和存量土地高效利用,提高城市土地利用效益。

中期建设目标为桂林组团有效推进,大唐组团规模进一步壮大,道路交通系统基本完善,城西组团老城区得到有效改造和疏解,环境进一步改善,重大市政基础设施基本完善,城市景观基本形成。

远景发展展望是市中心城区远景城市人口发展规模宜控制在60万人,城市建设用地规模宜控制在65km² 以内。发展方向是市中心城区湓城区远景发展方向为向东北方向发展。主城区以完善和提升为主;码头区向南拓展,逐步推进瑞码一体化发展战略。规划指出,我市远景空间结构与布局为在充分利用城市生态资源,尽可能保护中心城区周边山体和水体,促进城市可持续发展的前提下,规划远景城市空间形成“一城两区、产城融合、瑞码一体”的城市格局。