此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市消防专项规划

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2014-11-27 信息来源:规划局 浏览次数:

近几年瑞昌市现状火灾隐患众多、消防基础设施不足的问题逐渐呈现,消防问题已成为瑞昌市各街道迫在眉睫需要解决的问题之一。为贯彻落实《江西省消防条例》、《江西省消防事业发展“十二五”规划》、《关于进一步加强全省城镇消防专业规划工作的通知》等相关文件精神,做好瑞昌市城区的消防隐患整治工作,提升城市预防和抗御火灾、抢险救援的综合能力,建立消防安全体系,确保消防安全发展目标和措施与城市建设同步进行,特编制此规划。

消防专项规划概括

规划期限

近中期:2014年—2020年;

远  期:2021年—2030年。

规划范围

本次瑞昌市消防专项规划的研究范围为瑞昌市市域范围,重点规划区为瑞昌市中心城区——湓城区和码头区,总用地面积约38km2。

规划目标

近中期消防工作与经济社会发展基本适应,消防法规政策体系进一步健全,政府主导、部门主管、单位主责、公民参与的社会化消防工作网络初步形成,公共消防设施和消防装备建设基本达到国家标准,覆盖城乡的灭火应急救援力量体系逐步完善,公民消防安全素质普遍增强,全社会抗御火灾能力明显提升,重特大火灾事故得到有效遏制。

远期将增强全市抗御火灾,尤其是抗御重特大火灾能力,提高抗御高层、地下建筑、大型商场及化工火灾能力;实现消防队伍和装备向多功能化发展;消防通信建成全市域范围内的报警、调度、指挥和信息处理计算机自动化管理系统,消防车通道畅通,全民消防素质普遍提高,消防法制健全,城市公共消防设施配套完善,装备先进。

乡镇消防站布局规划

依据《总规》中的城镇体系规划对各乡镇人口及职能的定位,并综合考虑市域范围内消防要求,规划结合重点镇设置4个二级乡镇专职消防队,此外在城镇体系规划中的一般乡镇志愿消防队。乡镇消防队应承担以下任务:

(1)根据火灾报告、救援求助或地方政府、公安机关及其消防机构的指令,及时赶赴现场实施火灾扑救和应急救援;

(2)熟悉所在乡镇、农村的情况,制定完善灭火救援预案,定期开展灭火救援演练;

(3)开展防火巡查和消防宣传教育,普及消防安全知识;

(4)完成地方政府或有关部门交办的其他与消防工作有关的任务。

乡镇消防队的建设与管理,应遵循利于执勤值班、安全实用、方便生活等原则。

乡镇消防站设置表

序号

消防站类型

乡镇名称

用地面积

(m2

车位数

(个)

1

二级乡镇专职消防队

夏畈镇、肇陈镇、横港镇、南义镇

800—1200

≥3

2

乡镇志愿消防队

黄金乡、南阳乡、武蛟乡、白杨镇、横立山乡、高丰镇、范缜、洪下乡、青山林场、大德山林场、花园乡、洪一乡、乐园乡

300—800

≥2

注:表中乡镇消防队的用地面积未包含道路、绿化面积。

城市消防站布局规划

本次总体规划湓城区面积约30km2、码头区用地面积约21 km2(其中沿江大开放用地约12 km2),根据前述消防站责任区面积划分原则及《城市消防站建设标准》,规划湓城区设消防站4个,码头区设消防站3个,其中一级普通消防站6个,特勤消防站1个。

各消防站责任区面积及建设情况见下表:

城市消防站设置表

序号

消防站名称

责任区面积(km2

规划占地(ha)

建设状况

备    注

 
 

1

瑞昌市消防大队

7.70

1.41

现状

远期作为指挥中心

2

龙泉路消防站

7.38

0.66

远期

一级普通消防站

3

南环路消防站

7.91

0.60

远期

一级普通消防站

4

锦绣路消防站

7.56

0.61

近中期

一级普通消防站

5

亚东大道消防站

7.38

0.63

近中期

一级普通消防站

6

梁公大道消防站

6.93

0.61

远期

一级普通消防站

7

通湖路消防站

9.65

1.0

远期

特勤消防站

消防通道规划

(1)、一级消防通道规划

城市一级消防车通道主要满足城市消防出警快速出动和远距离增援的需求,着重在于区域间快速便捷交通。

湓城区整体形成“四横四纵”的一级消防通道。

四横:北环路;赤乌西路—赤乌中路—浔阳西路—浔阳东路;南环路;长河大道。

四纵:创业路;龙泉路;黄金北路—黄金南路;瑞码快速通道—安定湖路。

码头区整体形成“三横四纵串环”的一级消防通道。

三横:长江大道;镇南路;发展二路。

四纵:通江路—瑞码路; 梁公大道; 理文大道;瑞码快速通道。

环路:梁公大道—发展一路—环湖大道。

(2)、二级消防通道规划

城市二级消防车通道主要担负消防站点责任区内部及临近责任区的消防出警交通的任务,应满足城市消防出警的交通快速性和可达性。城市二级消防通道主要为城市次干道。

(3)、三级消防通道规划

城市三级消防车通道主要担负城市消防队伍接近火场,保证灭火操作场地和疏散火场人员物资的通道。其主要由城市支路、小区内部、组团内部道路组成。

规划在湓城区新增消防重点单位25处,分别为220kv裕丰变电站、湓城天然气门站、省天然气站、瑞昌中医院(新院)、湓城中学、图书市场、第四中学、特殊学校、110kv瑞昌变、国际汽车城、瑞昌南站、瑞昌南站旁汽车加油站、110kv大唐变、瑞昌体育中心、城西加气站、林安物流、大唐文化中心、人民医院、党校、第五中学、湓城中学、城东集散市场、瑞昌市博物馆、立信大酒店、城西客运站。

在码头区新增消防重点单位18处,分别为码头卫生院、瑞昌市第七中学、35kv码头变、码头医院、第一中学、码头体育中心、码头行政办公中心、金城液化气站、码头客运站、码头电信支局、码头220kv变电站、110kv通江岭变、甲醇汽油、中部红木、华中木业、工业园车站、燃气高中压调压站。