此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府关于印发2015年民生工程实施意见的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2015-03-17 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府有关部门,市直及驻市有关单位:

现将《2015年民生工程实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

                             瑞昌市人民政府

                             2015年3月17日

 

2015年民生工程实施意见

 

为认真贯彻中央、省和九江市经济工作会议精神,经市委、市政府研究决定,在连续八年大力实施民生工程的基础上,2015年继续加大民生投入力度,共筹集财政性资金约5亿元,其中市本级约7000万元,着重解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,围绕就业和创业、社会保险等八个方面,集中办好涉及群众切身利益的50件实事。

一、就业和创业

(一)进一步扩大就业。全市城镇新增就业4400人,城镇就业率达到95%以上,新增“4050”人员就业人数400人,确保有就业能力的零就业家庭至少有一人就业。

(二)加快农村富余劳动力转移就业。全市新增转移农村劳动力4820人,其中省内新增转移3000人;新增家庭服务业从业人员430人。

(三)加大职业技能培训力度。免费培训工业园区员工2600人、家庭服务业从业人员270人、创业培训650人。

(四)帮助残疾人就业。为57名残疾人开展就业培训,为残疾人购买公益性岗位126个。

(五)进一步扩大小额担保贷款规模。全市新增小额贷款9900万元,其中扶持个人创业贷款占贷款总额达到60%以上;新增担保基金200万元,劳动密集型等小企业贷款比例争取达到30%,到期贷款回收率达到95%以上。

二、社会保险

(六)提高城镇基本医疗保险水平。全市城镇基本医疗保险参保人数达到127559人,城镇基本医疗保险参保缴费人数达到101220人。

(七)提高企业退休人员基本养老金水平。按照略高于全国平均调待增幅的标准,从2015年1月1日起,为2014年12月31日前办理退休手续的企业退休人员调整基本养老金。

(八)提高城乡养老保险补助标准。扩大养老保险覆盖范围。从2015年1月1日起,在中央基础养老金基础上,对符合条件的参保人员每人每月增加基础养老金10元,市财政按30%配套补助。全市城乡居民社会养老保险参保人数达到156800人,城镇职工基本养老保险参保人数达到75300人,被征地农民参加养老保险人数达到3500人。

(九)进一步扩大失业保险覆盖范围。全市失业保险参保人数达到24700人。

(十)进一步扩大工伤保险覆盖范围。将国有及国有控股关闭破产企业老工伤人员全部纳入统筹管理。全市工伤保险参保人数达到45357人,工伤保险农民工参保人数达到13100人,事业单位参保率达到80%以上。

(十一)扩大生育保险覆盖范围。全市生育保险参保人数达到15221人,机关事业单位参保率达到90%以上。

(十二)为老年人免费乘坐公交车办理人身意外保险。为70周岁以上老年人免费乘坐公交车办理人身意外保险。

三、抚恤和社会救助

(十三)提高城乡低保保障标准和财政补差水平。将城市低保平均保障标准提高到450元,财政月人均补差水平增加20元,达到290元;将全市农村低保平均保障标准提高到240元,财政月人均补差水平增加20元,达到165元。

(十四)提高农村五保户供养标准。将农村五保户集中供养标准由每人每年3300元提高到3660元。农村五保户分散供养标准每人每月达到260元。

(十五)提高各类困难群众财政补助标准。将二十世纪六十年代精减退职老弱职工月人均救济补助标准,城镇大集体困难企业未参保退休职工、手工联社大集体企业未参保退休职工和未参保返城未安置就业知青月人均养老生活补助标准提高20元。

(十六)提高企业军转干部等人员生活补助标准。按“两个社会平均数”和与全省重点优抚对象收入增幅相衔接的规定,提高企业军转干部和1953年底前参军后在企业退休的退役士兵生活困难补差标准,落实企业军转干部医疗专项救助政策;对企业退休的参战退役士兵,按本人当月实际核发的基本养老金上浮10%予以补助。

(十七)提高重点优抚对象和参战参试退役人员生活补助标准。残疾军人、“三属”、在乡退伍红军老战士、红军失散人员、在乡老复原军人、建国前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员等人员的抚恤和生活补助标准统一按国家标准执行;将带病回乡退伍军人、参战参试退役人员生活补助标准每人每月增加40元。

(十八)对自主就业退役士兵发放一次性经济补助。对我市符合规定的自主就业退役士兵发放一次性经济补助。所需经费由市本级承担70%,上级补助30%。

(十九)帮助残疾人康复和改善生活条件。安排资金33.3万元为残疾人提供康复救助服务。开展精神病救助180人,实行阳光托养107人,改造危房30户。

(二十)支持儿童福利机构建设。对儿童福利机构建设给予适当补助。

(二十一)关爱农村留守儿童。把关爱农村留守儿童纳入全市经济社会发展总体规划,为农村留守儿童提供寄宿、托管以及校外文体活动等多方面服务。

(二十二)加快推进社会养老服务体系建设。对符合规定的民办养老机构给予奖补。做好社会福利院扩建工作。

(二十三)向低保对象中重度残疾人发放护理费。按照每人每月50元的标准向1767名低保对象中的重度残疾人发放护理费。

(二十四)建立健全特别救助制度。对未纳入低保的支出型贫困家庭、因特大疾病致贫返贫和遭遇天灾人祸的困难家庭实施救助。

四、医疗保障

(二十五)提高城镇居民基本医疗保险补助标准。将财政年人均补助标准提高60元,达到380元。基本医疗保险统筹基金最高支付限额提高到7万元,全面实现省内参保居民住院医疗费用实时结算。

(二十六)提高新型农村合作医疗补助标准。将财政年人均补助标准提高60元,达到380元。参合率稳定在95%,统筹基金使用率达到85%,住院一次性报账率达到90%以上。

(二十七)推进基本公共卫生服务均等化。将基本公共卫生服务财政年人均补助标准提高到40元。

(二十八)提高乡村医生养老生活补助标准。将乡村医生养老生活财政月人均补助标准增加15元,达到80元。

(二十九)资助困难企业职工参加城镇职工医疗保险。将2009年底前已关闭破产改制的国有及国有控股企业退休人员、连续停产停业一年以上的国有困难企业和国有困难农林水企事业单位、困难农垦企业、城镇困难大集体企业职工全部纳入城镇职工医疗保险范围,保障其基本医疗待遇。

(三十)市级公立医院取消药品加成。所有药品(中药饮片除外)实行零差率销售,实现市级公立医院取消药品加成全覆盖。

(三十一)深入开展免费救治工作。将全市符合救治条件的白内障、唇腭裂患者、儿童白血病、先天性心脏病患者纳入常态化管理,实施免费救治;对需维持血液透析的尿毒症困难患者(城镇低保、农村五保、城镇“三无”人员、福利院供养孤儿、新增四类优抚对象和低保边缘户)实施血液透析免费救治;免费救治贫困家庭重度精神病患者;为农村妇女免费进行“两癌”检查,对具备手术适应症的农村贫困家庭妇女“两癌”患者实施免费救治。

(三十二)加强艾滋病防治工作。加强和完善艾滋病预防、检测、控制、治疗和救助服务网络建设,将艾滋病防治经费纳入财政预算。对贫困家庭艾滋病机会性感染者实施免费救治。

(三十三)基层医疗机构实施基本诊疗路径。在全市所有乡镇推动基本诊疗路径管理,积极开展基本诊疗路径管理病种定额付费改革试点。

五、教育、文化、体育等社会事业

(三十四)发展农村学前教育。支持农村闲置校舍改建幼儿园、农村小学和教学点增设附属幼儿园,支持公办幼儿园和普惠性、低收费民办幼儿园发展。

(三十五)强化义务教育建设。提高边远山区教师特殊津贴及特殊教育学校公用经费标准、开展“三区”人才支教等。

(三十六)加快发展高中教育、职业教育、民办教育。改善高中、职业、民办教育办学条件。

(三十七)建立健全学生资助体系。做好义务教育阶段学生免学杂费、免费提供教科书,补助寄宿制学校和家庭困难寄宿生生活费,资助普通高中、考入大学及中等职业教育家庭经济困难学生等工作。

(三十八)加强基层群众体育健身场所建设。加快群众体育健身场所建设,改善田径运动场、健身场馆等群众体育健身设施条件;推进农民体育健身工程建设。

(三十九)丰富群众文化生活。全市开展送戏下乡100场,送电影下乡2548场,自办文体活动1141个,实现广播电视户户通6200户。

(四十)开展基本公共文化服务标准化均等化建设试点工作。

六、住房保障

(四十一)加大保障性住房建设力度。全市发放租赁补贴517户。城市棚户区改造新开工717套、基本建成并交付使用保障性住房2261套。

(四十二)大力实施农村困难群众危房改造。力争完成农村危房改造700户。

七、地质灾害防治和扶贫开发

(四十三)加强地质灾害防治和扶贫开发工作。强化市、乡、村、组四级群测群防网络体系和预警信息建设。继续加大本级地质灾害治理项目建设力度,治理项目8个。整村推进贫困村建设19个,力争实施扶贫移民搬迁700人。

八、群众生产生活

(四十四)强化农村居民饮水安全建设。解决1.4万农村人口饮水安全问题。对全市4座中型水库、8座小(一)型水库、82座小(二)型水库水源地确定卫生防护地带,划定范围,采取有效措施加以保护。全面完成“十二五”规划农村饮水安全建设任务。

(四十五)加强水土保持工作。治理水土流失面积20平方公里。

(四十六)推进农村水利设施建设。完成22座小(二)型水库除险加固工作;完成南义、范镇两条河道治理工作。实现新增、恢复灌溉面积0.8万亩,改善灌溉面积2万亩。

(四十七)加强食品、药品、农产品质量安全监管。进一步加大对食品药品、医疗器械、保健品和化妆品的安全抽验检测力度;加强农产品安全抽验检测和农业执法。

(四十八)推进美丽乡村建设。全市开展新农村建设点76个。重点突出5个以上中心村建设。开展农村生活垃圾专项治理,实现农村垃圾无害化处理全覆盖。

(四十九)加强农村交通设施建设。加快农村客运网络连通工程建设,提升公路等级43.3公里;完成25户以上自然村通水泥路建设50公里以上;完成农村公路危桥改造15座;实施国有农、林场通水泥(沥青)路24.7公里;积极争取省财政城乡公交一体化奖补资金。

(五十)加大农业保险支持力度。加大对养殖业、种植业、森林保险和农村住房保险的支持力度。