此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府关于印发《瑞昌市2015年计划生育工作意见》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2015-03-26 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各部门、单位:

经2015年3月25日第45次市政府常务会议研究同意,现将《瑞昌市2015年计划生育工作意见》印发给你们,请认真遵照执行。

瑞昌市人民政府

                              2015年3月26日

瑞昌市2015年计划生育工作意见

                  

2015年是实施计划生育服务管理改革之年,是在新的人口形势下与时俱进、改革创新、务实推进、打造亮点、促进人口长期均衡发展的关键之年。为确保各项工作顺利开展,目标如期实现,提出如下工作意见:

一、指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕省、九江市的决策部署,在市委市政府领导下,认真执行计划生育基本国策,切实稳定低生育水平,综合治理出生人口性别比偏高问题,完善计划生育利益导向政策体系,加强流动人口计划生育服务管理,提升计划生育综合服务管理水平,为建设中等城市,打造实力瑞昌、美丽瑞昌、法治瑞昌、幸福瑞昌,创造和谐的人口环境。

二、目标任务:出生政策符合率达到76%以上,人口出生率控制在13.91‰以下,人口自然增长率控制在 8‰以下,出生人口性别比控制在100:115 以下,全面完成省市下达的各项目标任务,争取省、确保九江市综合先进。

三、工作措施:

 ㈠稳定低生育水平,促进人口均衡协调发展
    1.推进“单独二孩”政策落实。要依法实施单独二孩政策,把中共中央、国务院《关于调整完善生育政策的意见》、《江西省“单独两孩”政策实施方案》等政策性法规,通过学习培训、送发资料、政策专报等多种形式,强化宣传措施,扩大宣传层面,使广大育龄群众一个不漏。

2.深化生育技术服务措施。对失独家庭提供扶助生殖技术治疗,提高技术服务补助标准,对高龄产妇要及时给予心理慰藉和人文关怀,加强生殖保健知识教育,加强生育技术服务指导,减少高龄产妇的生育风险。推进服务改革,整合资源优势,宣传避孕节育知识,增强育龄群众自觉避孕节育意识。完善和增加避孕药具发放点,送药送具上门,随访指导到人。做好婚情孕情育情等三情监测工作,做好上环结扎人引等四项技术服务,满足群众无痛手术需求。以人为本,充分尊重育龄群众知情选择权。

3.开展避孕节育集中服务活动。做好出生人口动态监测和分析,结合实际开展集中优质服务活动,加大市直单位女职工和男单职工家属环孕检力度,加大一男户环孕检力度,加大农村二女和多孩户结扎工作力度。政策外超生二个孩子以上比例,非农业人口控制在2%以内,农业人口出生控制在5%以内。强化乡村干部责任落实和责任追究,有效控制政策外尤其是多胎生育。从严查处公职人员、党员干部、名人富人违法生育行为,确保“有案必查,有责必究”。

4.不断精简计生办事程序。适时推进生育服务证制度改革,规范再生育办理程序,减少证明材料,为群众提供“一站式”办理服务。

㈡打击“两非”行为,综合治理出生人口性别比偏高问题

1.责任意识到位。“两非”行为极具隐蔽性,屡禁不止,是综合治理性别比失衡的关键。市计划生育领导小组成员单位都要认识到出生人口性别比失调的严重性,要增强从重从严打击“两非”行为紧迫感,要主动担负起打击“两非”的重要责任,要把性别比控制在100:115以内。

2.行业监管到位。要从落实部门责任、加强教育宣传、严肃案件查处入手,扎实推进出生人口性别比综合治理工作,卫生、计生、医疗、药监、工商等部门要进一步完善科学规范的监管机制,加大B超、妇产、药品销售从业人员职业道德教育和执业规范培训,加强对相关医疗技术人员及药品设备的检查和监管。

3.孕情跟踪到位。人口出生、引产、B超孕情检查,要严格实行实名登记制度,乡村两级要落实孕情跟踪制度,明确责任,包干到人,密切关注育龄妇女的孕情动态,要从工作细节中掌握“两非”线索,从线索中展开调查问责。

4.关爱行动到位。要大力开展“关爱女孩行动”、“圆梦女孩志愿行动”,维护女孩合法权益。倡导男女平等、生男生女都一样的社会新风,营造有利于女孩成长的社会环境。加大女孩家庭关爱力度,持续做好农村一女、二女绝育户的基本养老保险工作。继续开展“关爱女孩阳光助学”活动,市直单位结合包乡、挂村工作,至少帮扶1名计划生育家庭在校高中女生,每学年帮扶资金不少于1000元。

5.案件查处到位。要重点查处公立医院和设立产科的私立医院。继续实行有奖举报、有奖查案制度,继续保持高压态势。各乡(镇)要组织力量排查“两非”案件线索。市计划生育领导小组成员单位,特别是卫生、药监、计生、公安、妇联、工商、民政、法院等部门要各司其职,联手行动,严肃查处“两非”案件,要抓好“两非”案件的督查督办,落实联合查案协作机制,对公立医院涉案人员和责任领导要实行“一案双查”,严格实行责任追究,坚决处理到位。

㈢依法征收社会抚养费,严格规范征收管理使用行为

1.坚持依法征收。要坚持依照法律法规征收社会抚养费,要依法及时调整2015年征收标准,坚持个案首征底线不动摇。确保按标准征收面达60%,首次征收金额不得低于应缴费总数的30%。继续实行财政票据监控系统,杜绝乱收费、乱罚款、乱开口子行为。

2.提高征收实效。要根据“老账要还、新账要清”的原则,制定措施,提高社会抚养费征收管理效果,提高社会抚养费征收管理在考评考核中的比重,提高乡村组干部的工作能动性和积极性。

    3.依法强制执行。要利用好市法院驻市计生委“非诉”案件执行平台,继续推行“一村一案”制。选择有震慑力、影响力的典型案件,抓住流动人口特殊人群,依法执行到位,做到执行一案,影响一片。

    4.规范管理使用。要做到文书标准、程序合法、管理规范。征收对象、使用票据、资金数额、系统信息“四统一”。“收支两条线”,确保计划生育事业经费拨付到位,20%用于利益导向支付,对垫支垫付造成资金亏空、账目混乱的人和事要严肃查处。

㈣“一盘棋”服务管理,促进流动人口公共服务均等化

1.建设流动人口“一盘棋”服务管理新格局。开展流动人口协作区域联合服务,围绕“统一管理,服务均等,信息共享,区域协作”思路,积极与边缘相接地区及流出人口集聚地区开展区域协作,签订协作协议,落实协作制度,协查处理政策外生育,联合治理出生人口性别比。继续在我市外出务工流动人口密集地区成立计划生育协会或计划生育服务联络站,推动流动人口基本服务均等化,开展流动人口动态监测及专项调查。

    2.发挥流动人口管理平台作用。提高流动人口管理平台使用率,切实发挥平台作用,当年流动人口建档率95%以上,信息准确率90%以上,及时反馈率95%以上,及时接收率95%以上。及时传接流动人口结扎、办证、上环等基本信息,切实减轻乡村工作压力,减轻群众负担,降低工作风险。

3.关怀留守儿童和空巢老人家庭。充分发挥计划生育协会、流动人口管理站作用,关怀留守儿童和空巢老人家庭,为流动人口家庭提供生育、生产、生活和维权服务。落实流动人口避孕节育、中考加分、爱心保险等服务均等化政策。建立“失独家庭”信息档案,提供再生育技术服务,落实政策补助资金。

创新利益导向机制,切实关怀计划生育家庭

1.确保国家奖励扶助、特别扶助政策落实到位。要认真做好对象确认,实行各级法人审核制度。落实各级政府利益导向政策,主动作为,严格把关,程序一个不漏,对象一个不错,资金一分不少。

    2.确保计划生育贫困家庭子女成才计划落实到位。要贯彻国务院办公厅《关于进一步做好人口计生与扶贫开发相结合工作若干意见的通知》文件精神,加大助学资金投入,实施相应合作“扶贫工程”项目。要开展阳光助学活动,继续配合深圳市技校招生,并给予就读生资助。

3.确保农村一女、二女绝育户基本养老保险政策落实到位。要认真落实并及时兑现《瑞昌市农村一女、二女绝育户基本养老保险规定》。继续创新利益导向机制,更多关怀计划生育家庭。

4.确保免费孕前优生检测服务落实到位。要扩大免费孕前优生健康检查覆盖面,实现城乡居民全覆盖,重点为计划怀孕的夫妻提供优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、早孕期妊娠随访等19项服务。要充分发挥村组干部宣传带动作用,抓住未婚青年重点人群,抓住怀孕前关键节点,抓好节假日休闲时段,做好免检工作,确保空间质评和现场质评成绩优良,确保目标任务完成率90%以上,有效减低出生婴儿缺陷率。

推进信息共享,建立部门信息通报共享新常态。

1.提高信息化应用水平。总结和推广计生“e”通信息采集新技术,及时全面准确采集全员人口基本信息。市、乡、村计生干部对计生动态做到心中有数,育龄对象、卡、系统信息要完整一致,已婚育龄妇女中重点服务对象的联系电话真实、准确、完整率在85%以上,及时更正系统中的错误信息,提高全员信息质量和整体水平。

2.建立信息共享新常态。综合利用卫生、计生及相关部门信息,健全全员人口个案动态监测、综合分析、预警预报、共享和比对工作长效机制,为实现人口动态管理及时有效服务提供数据支撑。加快推进人口计生电子政务,开展生育申请等网上审批业务。

3.创新城镇人口管理新模式。利用现代信息技术,加强人口管理服务创新,探索城镇社区计划生育管理机制,提高城镇社区计划生育管理服务水平。

不断创新机制,实现争先进位新目标

1.强化领导责任意识。要强化各级党政领导对人口计生工作“三个不变” 、“三个到位”的认识,要坚持党政一把手亲自抓、负总责机制不动摇,坚持计划生育“一票否决”不动摇。改革和完善人口计生目标管理考评方法,强化“三线”考核管理制度,落实常态化督查制度。完善人口计生事业经费投入保障机制,确保各项奖励优惠政策、技术服务、优生优育、公共服务、基础建设、流动人口服务管理等经费的落实,确保人口和计划生育事业持续健康发展。

2.发挥村(居)自治作用。要完善市、乡、村三级计生协会建设,充分发挥村级计生协会作用。完善“村为主”工作机制,推进基层群众自治,加强基层计划生育协会组织建设,夯实群众自治基础。跟进工业化、城镇化进程,探索在旧城改造和拆迁安置点、园区、大中型企业建立协会组织,落实法人代表人口计生责任制,注重发挥居民委员会在自治中的重要作用。

3.巩固齐抓共管格局。加强上下沟通、横向联系,积极协调各方关系,争取社会各界大力支持。充分发挥市计划生育领导小组、出生人口性别比整治领导小组、“两非”专案组作用,共同协商主动配合,克服工作困难,打造工作亮点。

4.实现进位新目标。要认真贯彻落实职能转变和机构改革精神,稳妥推进机构改革,要做好过渡期工作衔接,确保工作有人做,事情有人管。要善于用创新的思路,改革的办法和开放的手段,解决计生工作实践中的问题,发展中的难题,在新的起点上实现计生工作争先进位新目标。