此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室转发市国土资源局关于瑞昌市土地管理领域专项整治行动工作方案的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2015-09-22 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各部门单位:

市国土资源局《瑞昌市土地管理领域专项整治行动工作方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

瑞昌市人民政府办公室

2015年9月22日

瑞昌市土地管理领域专项整治行动工作方案

按照国土资源部、省国土资源厅和九江市国土资源局的统一部署和要求,为扎实有序推进土地管理领域专项整治行动(以下简称“专项整治行动”),深化土地出让收支和耕地保护问题的整改落实,推进建章立制,完善土地管理制度,进一步规范土地利用和管理,切实提高土地服务支撑经济社会发展的能力和水平,结合我市实际,制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平总书记“三严三实”重要思想为指导,按照省委十三届十一次全会要求,认真贯彻落实全国土地管理和矿产资源领域专项整治行动视频会议精神,深化土地出让收支、耕地保护审计和土地例行督查发现问题的整改落实。剖析根源,堵塞漏洞,完善制度,不断健全土地管理体制机制,为“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”提供更有效的服务和支撑。

二、主要任务

(一)深化问题整改落实。在前一阶段整改工作基础上,进一步梳理分析审计发现的问题,结合土地例行督查的重点内容,明确整改任务,举一反三,细化措施,强化责任,确保整改落实到位。

1.土地规划方面:清理部分建设用地规模超过规划控制指标、部分城市中心城区城市规划突破土地利用总体规划控制范围、部分城市新区与土地利用总体规划不衔接等问题,深化整改落实,维护土地利用总体规划的严肃性。

2.土地违规抵押融资问题方面:清理用公园、绿地、广场等社会公益设施用地抵押,用未完成征地拆迁手续土地抵押,未依法收回的国有土地抵押,高估地价抵押,以及重复抵押、未履行出让程序直接办理虚假国有土地使用证用于抵押等问题,深化整改落实,规范土地抵押融资行为。

3.建设用地审批和征收方面:深入查找建设用地规模超规划计划控制规模用地,未经合法审批手续征收土地,少批多征、超越权限批地、未批先征等违法违规行为,少付拖欠挪用征地补偿费、社会保障资金落实不到位、套取骗取征地拆迁补偿费等问题,深化整改落实,严格建设用地审批,维护群众权益。

4.建设用地供应和使用方面:清理违规为不符合条件的土地发证,虚假“招拍挂”出让土地,违规协议出让经营性用地和工业用地,违反《划拨用地目录》规定划拨建设用地,违规“毛地”出让建设用地和超出用地控制标准供应建设用地,违反国家工业用地最低价标准等规定低价出让建设用地,违规向限制类、禁止类行业供地等问题;清理用地单位以租代征、非法占地等用地违规行为,深化整改落实,维护土地市场秩序。

5.土地批而未用方面:清理建设用地征而未供、供而未用问题,结合工业园区闲置土地和低效工业用地调查清理等专项工作,着力盘活利用征而未供、供而未用和闲置土地,推动节约集约用地,促进土地利用方式转变。

6.工业企业用地方面:查找工业企业用地容积率和投资强度不达标、开发强度不够等问题,督促用地企业限期整改,完善工业用地评价、考核、监督等相关制度,切实提高工业企业土地开发强度。

7.耕地保护方面:清理耕地面积有所减少、质量有所下降、耕地保有量低于目标考核量、基本农田划定不合规、基本农田闲置荒芜、土地整治项目补充耕地不实等问题,深化整改落实,严格耕地和基本农田保护,坚守耕地红线。

同时,积极配合财政部门,整改审计发现的违规减免、返还、少征土地出让收入,土地出让收入未纳入预算管理,违规安排和支出、使用土地出让收入,坐支土地出让金,虚列财政支出,超出规定范围支出土地出让收入,少缴新增建设用地土地使用有偿费用,挤占挪用、套取骗取土地整治项目财政资金等问题。

(二)着力推进建章立制工作。在抓好整改工作的同时,结合职能转变、深化改革、依法行政等要求,着重从制度建设和制度执行两个层面入手,进一步堵塞漏洞,完善制度,建章立制,健全体制机制,不断加强和改进土地管理工作。

1.完善土地利用规划计划管理。加快推进土地利用总体规划调整完善,科学改进计划下达方法,规范计划管理程序,加强城乡建设用地增减挂钩管理。

2.完善建设用地审批管理。完善建设用地审批制度,减化程序,优化服务,推动政府职能转变,提高审批效率。积极研究解决用地审查报批中遇到的困难和问题,保障稳增长用地需要。

3.完善建设用地供应管理。完善建设用地供应管理。严格规范国有建设用地使用权招标拍卖挂牌供应程序和工业项目建设用地控制指标,加强批后监管,强化闲置土地再开发利用,提高节约集约用地水平。

4.完善耕地保护制度。加快推进城镇周边永久基本农田划定,落实最严格的耕地保护制度。加强耕地占补平衡管理,规范补充耕地承诺管理等政策措施。

5.完善土地登记制度。强化国有土地资产管理,明晰土地产权、维护群众权益,坚持依法行政,提高工作效率,切实做好土地确权登记服务工作。

同时,配合财政部门研究完善土地出让收支管理制度和土地融资政策等。

推进建章立制要在国土资源部和省国土资源厅强化顶层设计的全面总揽下,结合我市实际,着力政策协同,规范管理制度,完善政策措施。要从严格制度执行层面开展建章立制工作,推动制度政策细化、实化和具体化,确保制度政策符合实际、利于操作,取得实效。要从确保不折不扣贯彻落实国家政策的层面加强研究,进一步推动制度政策落到实处。

三、工作进度安排

专项整治行动分三个阶段进行,时间为2015年8月底至10月上旬。

(一)研究方案与部署阶段(8月31日至9月10日)。按照省、市统一部署,研究制定专项整治行动工作方案,明确任务和要求,进一步统一思想,部署全面整改。

(二)深化整改和建章立制阶段(9月10日至9月20日)。组织开展专项整治行动,深化问题整改落实,从制度建设上研究提出加强改进工作的政策措施,要将本级审计整改情况汇总于9月20日前形成书面报告,在征得政府、管委会同意后报九江市国土资源局专项整治行动办公室。

(三)整改报告阶段(9月20日至9月27日)。将整改落实情况和建章立制情况,形成工作报告报市政府审定,再上报九江市国土资源局。

四、工作要求

(一)加强领导,统一认识。由市国土资源局成立“土地管理专项整治行动领导小组”,负责专项整治行动的组织、部署和推进。领导小组下设土地管理领域专项整治行动办公室,具体组织协调、推进工作。要参照九江市级做法,切实加强组织领导,健全相应工作机制,认真开展好此次专项整治行动。同时要加强有关部门的沟通协调,共同开展相关工作。

(二)狠抓整改,确保实效。要把“三严三实”要求贯穿于专项整治行动全过程,以严的标准、实的作风,扎实推进问题整改和建章立制工作。针对审计和例行督查发现的问题,要依法依规、实事求是,确保问题整改到位;围绕建章立制,把准实情,提出实招,务求实效,着力破解难题,提升支撑和服务能力。

(三)统筹安排,分类推进。专项整治行动要立足现有工作基础,统筹土地审计和土地例行督查两项工作内容,统一部署,扎实有序推进,确保在规定时限内完成并取得良好效果。工作中,要注意区分情况、分类推进。能立行立改的,强化措施,抓紧落实。需要制度政策支持的,属于县级层面的,尽快完善出台,需要九江市及省级层面完善的,要以问题为导向,充分调研论证,积极提出完善建议,报九江市国土资源局统一汇总上报。

(四)加强督查,落实责任。应按照工作安排时间节点,按时完成工作任务。对组织不力、进展缓慢、整改查处不力的严肃通报,责令限期整改。