此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发瑞昌市扶持企业上市工作办法(试行)的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2015-09-28 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各部门、单位:

经2015年9月15日第50次市政府常务会议研究同意,现将《瑞昌市扶持企业上市工作办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

瑞昌市人民政府办公室

2015年9月28日

瑞昌市扶持企业上市工作办法(试行)

 

为鼓励、扶持和引导企业上市,结合我市实际,特制定本办法。

一、工作目标

按照“培育储备一批、启动运作一批、申报上市一批”的总体思路,争取2015年实现一家企业在“新三板”市场挂牌上市,培育3家企业进入区域股权交易市场挂牌上市;力争3年内实现我市企业在国内主板、中小板、创业板挂牌“零突破”。

二、主要举措

(一)建立上市企业后备资源库

在瑞昌市辖区内依法进行工商注册和税务登记,有上市意愿、利润水平较高、诚信度和成长性较好的企业,经企业自主申报,在市金融办登记后,认定为重点上市后备企业,纳入上市企业后备资源库。资源库实行动态管理,原则上每年调整一次。

(二)分类指导企业上市

根据市重点上市后备企业情况和境内外资本市场的要求,适当选择上市路径。支持具备一定规模、效益良好、有较强竞争力、在国内同行业领先的大型企业首选国内主板市场上市;支持科技含量高、成长性好、具有发展潜力的中小企业选择境内中小板或创业板市场上市;鼓励科技含量高、创新能力强、成长空间大的企业借助场外市场——全国中小企业股份转让系统(“新三板”)以及区域性股权交易市场(“四板”)挂牌上市;鼓励自身上市条件不够成熟,但实力雄厚的企业,通过资产重组借壳、买壳等方式上市;支持符合境外上市条件的企业选择境外上市,实现多渠道、多形式上市融资。

(三)提供税费支持

1.企业因股改需要进行财务处理,在有资质的会计事务所等中介机构审计评估后,净资产增值部分应补缴的企业所得税和因上市要求完善财会资料而对以前年度应补缴的增值税和企业所得税,以及需要对土地、房产、车船等产权过户而产生的相关税收,市财政按照地方所得等额安排给企业,用于扶持企业发展生产。

2.企业在改制辅导期间进行增资扩股、利润分配、股权转让或进行资产重组过程中所缴纳的个人所得税,市财政按照地方所得等额安排给企业,用于扶持企业发展生产。

3.企业因股份制改造和上市规范要求,需通过新设立股份有限公司对资产进行并购重组的,其存量资产转让过户中涉及的各项行政事业收费,如房地产及水、电、通讯等设施过户、资产转让等有关行政事业收费事项,只收工本费。

4.对职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产,待个人将股份转让时,依法征收个人所得税。 

5.企业实现上市后,税收贡献按《关于实现工业过千亿扶持奖励办法》(瑞办发[2014]5号)执行。

6.企业必须承诺企业上市首发融资和再融资所筹集的资金全部用在瑞昌境内。同时,企业上市后不得将公司注册地迁到瑞昌境外。否则取消一切优惠并追回已兑现的所有扶持资金。

7.申请上市企业与市政府就上述政府支持企业上市政策签订协议,市财政根据协议予以落实。企业从开始进行股份制改造后3年内未能实现上市的,全额退回市财政给予的所有扶持资金。

(四)建立补助机制

1.对在主板和中小板上市的企业,省、九江、瑞昌市财政累计每户补助不少于1000万元。

2.对在创业板上市的企业,省、九江、瑞昌市财政累计每户补助不少于800万元。

3.对在新三板挂牌成功的企业,省、九江、瑞昌市财政累计每户补助不少于150万元。

4.对在四板挂牌成功的,转让股权融资200万元的,市财政补助1万元,每增加200万元,市财政增加补助1万元,30万元封顶。

5.按成功上市的时间顺序,对在上交所和深交所上市的前三名企业,由市财政再分别给予50、30、20万元奖励;对成功在新三板挂牌的前三名企业,由市财政再分别奖励30、20、10万元。

6.对境外上市的,比照进行补助。

三、推进机制

(一)成立工作机构。成立市企业上市工作帮扶领导小组,负责统筹协调全市企业上市工作。市政府常务副市长任组长,分管工业和园区的副市长任副组长,市金融办、发改委、财政局、工信委、人社局、公安局、中小企业局、市场监督管理局、人行、经开区、码头工业城、国税局、地税局等相关单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室(简称上市办),办公室设在市金融办,负责全市企业上市的日常工作。各成员单位要确定分管领导和联络员。

(二)建立调度机制。企业上市工作帮扶领导小组定期召开成员会议,听取企业上市工作汇报,研究解决企业上市工作的重大问题。受企业上市工作帮扶领导小组委托,由上市办牵头定期或不定期召开企业上市工作联席会议,加强企业上市工作宣传,协调解决重点上市后备企业上市过程中具体困难和问题,并形成具体协调意见,报市政府同意后,由相关职能部门给予办理,市政府督查室、上市办负责督办落实。

(三)强化协调服务。各有关职能部门要进一步解放思想、转变观念,主动服务、加强配合,及时为符合国家政策、法律和法规的重点上市后备企业办理相关行政许可手续。对重点上市后备企业改制上市过程中遇到的历史遗留问题和具体困难,采取“一企一策”、“特事特办”方式予以协调解决。

四、其他事项

(一)本办法由市金融办解释。

(二)本办法从发文之日起试行3年。此前出台的相关规定与本办法不一致的,按照本办法执行。