此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发《瑞昌市2015年度行政执法责任制考核工作实施方案》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2015-09-30 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各部门、单位:

经研究决定,现将《瑞昌市2015年度行政执法责任制考核工作实施方案》印发给你们,请认真组织贯彻落实。

瑞昌市人民政府办公室

2015年9月30日

瑞昌市2015年度行政执法责任制考核工作

实施方案

为切实落实行政执法责任,进一步规范我市行政执法行为,促进依法行政、建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政府,按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)、《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》(国办发〔2005〕37号)等文件精神,根据《江西省行政执法责任制办法》的规定,决定对全市行政机关(含法律、法规授权的组织)2015年度建立和实施行政执法责任制情况进行考核,现制定本考核工作实施方案。

一、考核的对象

全市各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各部门、单位。

二、考核的内容和评分标准

(一)本次行政执法责任制考核的主要内容包括:

1.落实行政执法责任制组织领导情况;

2.行政执法责任制建立和执行情况;

3.行政执法队伍建设及管理情况;

4.行政执法法制宣传情况;

5.行政执法保障措施落实情况;

6.行政规范性文件管理情况;

7.依法履行法定职责情况;

8.行政执法层级监督检查情况;

9.参与行政复议、行政诉讼情况;

10.执法监督检查建议执行及行政执法投诉事项处理情况。

(二)本次考核的具体评分标准详见附件《瑞昌市2015年度行政执法责任制考核评分细则》

三、考核的步骤和要求

此次考核工作从2015年11月1日开始至2015年12月30日结束。具体步骤如下:

1.自查自评阶段(11月1日至 11月5日):考核前,各考核对象对照考核标准逐项进行自查自评,形成《自查报告》并报送至市政府法制办。《自查报告》要按照考核细则所列项目,着重总结本单位2015年推行依法行政及行政执法责任制工作情况,客观反映本年度所取得的成绩,如实查摆存在的问题和不足,有针对性地制定切实可行的整改方案。

2.集中考核阶段(11月6日至11月30日):市政府法制办将确定具体考核时间和顺序,抽调人员组成考核组,对各考核对象集中进行考核。考核结果以备检材料反映出的情况为主,结合市政府法制办平时掌握情况综合评定。

3.定档通报阶段(12月1日至12月30日):实地考评结束后,市政府法制办将集中对考核情况进行综合评议并打分、定档。本次考核结果分为优秀、合格和不合格三个档次。法制办按照“得分为80至100的,评为优秀;得分为60至79的,评为合格;得分为60以下的,评为不合格。”的标准,初步确定各考核对象的考核结果档次并向市政府进行汇报,经市政府同意后,以市政府文件发布考核结果通报。

四、考核的方式

本次行政执法责任制考核,主要采取如下方式进行:

1.听取被考核部门建立和实施行政执法责任制情况的汇报;

2.查阅被考核部门落实行政执法责任制的有关资料;

3.抽查被考核部门行政执法案卷;

4.召开被考核部门行政管理相对人座谈会,征询社会各界的意见;

5.对被考核部门负责人和行政执法人员进行法律素质测评。

五、考核的奖惩

1.评议考核中被评为优秀的单位,在推行行政执法责任制工作中涌现的先进个人,市政府将予以表彰和奖励。对于考核结果为不合格的单位或在考核过程在发现的被考核单位日常工作中存在的问题,市政府法制办将责令有关单位限期整改;情节严重或整改后仍达不到要求的,给予通报批评。

2.被考核单位存在未建立和实施行政执法责任制、行政执法工作中存在严重违法问题、对严重违法行为查处不力、社会各界反映其执法形象较差、对考核工作或者上级的监督检查不予配合、弄虚作假等情形的,由市政府给予通报批评,并由市政府法制办建议有行政处分权的机关依法对第一责任人及有关负责人给予行政处分。

六、相关工作要求

1.领导要重视。各地、各部门单位要切实重视行政执法责任制建设落实情况,要建立“行政一把手”负总责、分管领导亲自抓、专门机构具体抓的领导机制,把建立和推进行政执法责任制列入重要工作日程,精心组织,周密部署。

2.配合要积极。各有关单位要超前谋划、周密部署,全面搜集整理备检基础资料,准确客观地反映出本地、本部门一年来行政执法责任制建设落实情况,按时按要求报送材料。同时,积极配合协助考核组对本地本部门单位的现场检查、抽查等考核工作。

3.考核要公正。考核组要严格按照考评标准、考评流程等相关要求,在考核评议过程中严格把关、客观公正、实事求是,力求将我市各地区及各部门本年度的依法行政的实际情况真实的体现到考核结果之中。

   

附件:瑞昌市2015年度行政执法责任制考核评分细则.doc