此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发《瑞昌市2015年农村危房改造实施细则》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2015-10-21 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府有关部门、单位:

《瑞昌市2015年农村危房改造实施细则》已经2015年9月29日第50次市政府常务会议研究同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

瑞昌市人民政府办公室

2015年10月21日

瑞昌市2015年农村危房改造实施细则

为确保全市农村危房改造工作顺利实施,根据关于印发《江西省2015年农村危房改造实施方案》的通知(赣建村 [2015]12号)文件精神,结合我市实际,特制定本实施细则。

一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,坚持自力更生和政府扶持相结合,科学规划,精心组织,扎实稳妥推进,切实解决农村困难群众安居问题,促进社会和谐稳定。

、目标任务

今年,省住建厅、发改委、财政厅、民政厅、扶贫和移民办五部门联合发文下达我市2015年农村危房改造总任务为850户,其中:建设部门实施770户(含残疾人危房改造30户),民政部门55户,扶贫部门25户。                 

三、补助对象和补助标准

1.补助对象。农村危房改造补助对象类型包含住房困难的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、因灾倒损坏房户、建档立卡贫困户、特别困难农户和其他贫困户。在任务安排上,依据各乡镇(场、街道)农业人口数、建档立卡贫困户的数量、经危房鉴定符合条件的农户。同时,考虑农村偏远贫困山村,易受地质灾害威胁点农户和受台风影响严重区域。各乡镇(场、街道)要优先安排住房最危险、经济最贫困农户,解决他们的最基本安全住房,认真确定补助对象。

2.补助标准。按照农村危房改造方式、补助对象自筹资金能力等不同情况,制定分五类补助标准。新建房屋的困难农户:属于分散供养五保户的对象,每户补助1.8万元;属于低保户、贫困残疾人,每户补助1.5万元;属于贫困户的对象,每户补助1.2万元。维修加固房屋的困难农户,每户补助0.35万元;对无经济实力建房的特别困难农户,每户补助2万元,并可采用由乡镇政府和村委会帮助其改造建设最基本的安全住房,实行“交钥匙工程”,该类农户资格需经乡镇审查,报市农村危房改造领导小组同意。

四、危房改造的基本要求

1.改造方式。拟改造农村危房鉴定属整栋(D级)的危房要拆除重建,属局部(C级)的危房要修缮加固。重建房屋原则上以农户自建为主;农户自建房屋确有困难并有代建意愿的,乡镇(场、街道)要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍代建。坚持以分散分户改造为主,在同等条件下,优先安排新农村建设点困难农户、受地质灾害威胁的集中建设安置点贫困户的危房改造。同时,对符合危房改造条件的农户,也可在集镇所在地建(购)房。进县城或城市购买商品房的,不得享受农村危房改造补助政策。

2.改造要求。农村危房改造要充分考虑抗震设防要求,严格执行《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》,基本要求为:房屋必须设地圈梁和构造柱,砖砌体为眠砖,不能为空斗墙。改造后住房须质量合格、结构安全和基本功能齐全,同时重点控制新建房屋面积。翻建新建住房建筑面积原则上每户控制在60平方米以内,同时又便于农民富裕后向两边扩建或者向上加盖。家庭人口3人以上的(含3人),人均建筑面积不得超过18平方米。凡属于建房层数超三层、房屋占地面积超标等严重超面积情况的,补助对象不能享受补助资金。

3.风貌管理。加强落实《乡村建设规划许可证》登记发放管理措施,在此环节要推广符合我市实际的农房设计,对农户房屋的规划选址、建筑朝向、外观结构、层数面积等方面内容要进行规范,加强现场指导,并将建筑风貌管理要求作为竣工验收的内容。

4.强化质量管理。各乡镇(场、街道)要加强规划建设管理工作,应建立农村危房改造质量安全管理制度,安排专人负责农村危房改造质量安全工作,新建房屋的选址、地基基础、主体结构、楼面等关键施工阶段,及时到现场进行技术指导和检查,发现质量安全问题要当即告知建房户,并提出意见和做好现场记录,填写《江西省农村危房改造建房质量检查表》。市建设局要组织技术力量,对危房改造施工现场开展质量安全巡查与指导监督;加强农村危房改造竣工质量安全检查,对检查不合格的限期整改。

五、资金筹集与发放

1.加大资金筹集力度。中央按照户均7500元标准安排2015年农村危房改造补助资金,省里每户配套资金3000元,市财政每户配套2000元。各乡镇(场、街道)要采取积极措施,整合相关部门、单位项目和资金,多渠道筹措农村危房改造资金。

2.规范资金发放。制定农村危房改造资金发放管理办法,农村危房补助资金实行专款专用。市农村危房改造办公室在申报农村危房补助资金时将核定的资金发放人数及金额报送市财政局,市财政局审核并将资金据实拨付到补助对象一卡通账户。按进度合理确定补助资金发放比例,房屋完成主体拨付50%补助资金,工程竣工验收合格后付清全部余额。 
    3.加强资金监管。市农村危房改造领导小组办公室要会同市财政部门加强对资金的监督管理,定期对资金的管理和使用情况进行检查,发现问题,及时纠正。

六、操作程序

1.个人自愿提出申请。符合农村危房改造条件的农户,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,并提供户籍、农村五保供养证、低保金领取证、贫困残疾人证明、贫困户证明等材料。 
    2.集体评议。村委会接到农户的申请后,召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,议定是否属补助对象,并予以公示;经评议认为符合补助对象条件,且公示无异议的,填写《瑞昌市农村危房改造建房审批表》(附件1)或《瑞昌市农村危房改造房屋维修审批表》(附件2),确定为贫困户或无房户的,填写《江西省农村危房改造贫困户情况登记表》或《江西省农村危房改造无房户情况登记表》,并上报乡镇(场、街道)。对经评议或公示存在异议,经复核不符合补助对象条件的,要及时向申请人说明理由。 
    3.入户审核。乡镇(场、街道)接到村委会的申报材料后,要组织人员进行入户审核。经审核符合条件的,由乡镇(场、街道)签署意见报市农村危房改造办公室。不符合条件的,乡镇(场、街道)将材料退回所在村委会,并说明原因。乡镇(场、街道)审核结果要在村务公开栏进行公示。 
    4.审批和公示。市农村危房改造领导小组办公室接到乡镇(场、街道)上报的材料后,进行实地复核,对符合补助对象条件的,并根据专业技术人员对住房危险程度作出的鉴定意见,核定补助方式及标准,予以上报审批。对不符合补助对象条件的,不予审批,并说明原因。审批结果要在村委会和村小组进行张榜公示。公示内容包括:户主姓名、家庭人口、家庭收入情况、家庭住房情况。同时,乡镇(场、街道)要组织做好与已经批准的危房改造农户签订合同或协议工作。

5.竣工验收。农村危房改造竣工后,市农村危房改造办公室要组织相关部门对翻建新建、修缮加固住房进行全面检查验收,填写《农村危房改造最低建设要求验收表》。

6.设置标识牌。翻建新建、修缮加固房屋经验收合格后,乡镇(场、街道)应在补助对象住房的显著位置悬挂“政府资助援建”标识牌和“民心图案”标识牌。标识牌尺寸为28cm×20cm,材料为铜质,字体为红色,在标识牌下方标注“2015年”。挂牌所需费用由市财政安排经费。 
  七、实施步骤和时间节点 
  1.调查摸底、登记造册阶段。民政局和各乡镇(场、街道)、村要组织人员深入村组,对农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户的住房情况进行调查摸底,并登记造册,建立台账。调查摸底工作于8月中旬前完成。 
  2.明确任务、分解落实阶段。市农村危房改造领导小组办公室制定农村危房改造实施细则,并根据省下达的2015年危房改造任务进行分解到乡镇(场、街道)。各乡镇(场、街道)要制定好2015年农村危房改造实施方案,将任务细化分解到各农户,并于2015年8月底报市农村危房改造领导小组办公室。

3.危房鉴定、组织实施阶段。计划任务下达后,市建设局要在调查摸底的基础上,按照《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》,组织专业技术人员对农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户的危险房屋进行技术鉴定,确定危房等级,填写《瑞昌市农村房屋安全鉴定报告书》(附件5)。危房鉴定和补助对象确定工作要在9月中旬完成。危房鉴定和补助对象确定工作完成后,各乡镇(场、街道)要迅速组织补助对象9月底开工建房或维修加固房屋。所有农村危房改造新建的房屋都要纳入村镇规划管理范围,核发《乡村建设规划许可证 》。
  4.检查验收、总结工作阶段。乡镇(场、街道)农村危房改造任务完成后(最低要求为:建好一层、安装好门窗并入住),要自行组织自查和验收,并于2015年12月20日前向市农村危房改造领导小组办公室提交工作总结和总体验收申请。市农村危房改造领导小组办公室将于2015年12月30日开始组织相关部门到各乡镇(场、街道)进行验收。

市农村危房改造领导小组办公室要做好迎接省、县(市、区)交叉检查验收准备工作,做到发现问题及时改正,确保验收一次通过。

    八、工作措施 
  1.加强组织领导。市政府成立由分管建设副市长任组长,市政府办建设口副主任、市建设局局长任副组长,市发改委、建设局、财政局、民政局、扶贫办、残联、国土局、规划局、环保局、交通局、水利局、农业局、卫生局、监察局、审计局、民族宗教事务局、地震局等部门分管领导为成员的市农村危房改造领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市建设局,建设局分管农房危改工作副局长任办公室主任,办公室要配备工作人员和办公设备,市财政将安排10万元工作经费,确保危房改造工作有序推进。各乡镇(场、街道)要成立相应的工作机构,配备工作人员与办公设备,落实工作经费。要强化乡镇(场、街道)和村级组织的责任,乡镇(场、街道)、村要签订责任状,采取分片包干、责任到人的办法,落实责任制。乡镇(场、街道)和村级组织要通过组织邻里相帮、结对帮扶、投工投劳等措施帮助困难户建房。 
  2.明确工作职责。各有关部门要各司其职,各负其责,密切配合,搞好政策衔接,形成工作合力。 
  市建设局负责牵头组织实施建口农村危房改造工作,具体负责抓好农村危房的技术鉴定、危房改造计划安排、农民建房技术指导、质量监管、农户档案管理、信息系统录入、全市危房改造档案资料归档、工程建设进度和牵头组织工程验收。 

市民政局负责做好补助对象的调查摸底和认定,参与农村危房改造的统筹规划、指导协调和工程验收,做好55户洪涝灾害农户建房及档案信息录入、报送工作。

市扶贫办负责做好补助对象的调查摸底和认定,参与农村危房改造的工程验收,做好25户深山库区移民农户建房及档案信息录入、报送工作。

市财政局会同市发改委、建设、民政等部门负责安排危房改造资金的筹措和拨付,制定资金管理制度,保障工作经费,积极争取上级财政补助。 
  市残联负责农村贫困残疾人家庭危房改造对象的认定。 

市国土局负责解决农村危房改造新增建设用地计划指标,指导新旧宅基地整理、复垦。

市规划局负责农房规划选址、发证及农村危房改造方面的风貌管理要求工作。

市监察局、审计局负责对补助对象及资金的执行情况和管理使用情况进行监督检查和审计监督。 
  市交通、环保、水利、农业、卫生、民族宗教、地震等部门要依法履行职责,积极支持配合做好相关工作,尤其是对危房改造区域的基础设施建设、农村饮水安全、产业发展、抗震设防给予支持和指导。 
  3.落实管理措施。农村危房改造涉及到的收费项目,除国家明令不能减免的外,一律予以减免,并严格执行农村一户一宅政策。要组织好相关建筑材料的生产、供应调度,防止发生建材乱涨价现象,并为农民提供建筑材料质量检测服务,严把建材质量关。

4.规范档案管理。按照国家有关部委和省里的要求,完善危房改造农户纸质档案,实行一户一档,做到资料齐全,管理规范。档案资料应包括以下内容:农户危房改造申请书、瑞昌市农村危房改造建房审批表(附件1)或瑞昌市农村危房改造房屋维修审批表(附件2)、瑞昌市农村危房改造贫困户(或无房户)情况登记表(附件3、4)、瑞昌市农村房屋安全鉴定报告书(附件5)、江西省农村危房改造农户纸质档案表(附件6)、农村危房改造最低建设要求验收表、农户(夫妻)身份证和户口簿复印件、农村五保供养证或低保金领取证复印件、残疾人证书复印件、农村危房改造协议(含信息公开、拆旧还基等条款)、危房改造前、中、后对比照片、《乡村建设规划许可证》复印件等有关资料等。实施自然灾害倒房重建和深山区库区移民搬迁的民政局、扶贫办,应按国家三部委的要求,做好农村危房改造档案资料的收录和整理,移交建设部门档案备查。市农村危房改造办公室要做好档案的收录和整理工作,并将档案资料的相关内容及时录入国家的农村危房改造档案信息系统。

5.加强宣传引导。相关部门及乡镇(场、街道)要采取广播、电视、报纸、网络、宣传栏和标语等多种形式,开展广泛深入的宣传动员,引导社会各界积极参与、大力支持农村危房改造工作,使农村危房改造各项政策深入人心,形成良好的社会氛围。要及时宣传报道各地的工作进展情况和好典型、好经验、好做法,激发广大干部群众的积极性、创造性,为改善农村困难群众的居住条件作出积极贡献。  

6.落实工作责任。农村危房改造工作是一项民生工程,各乡镇(场、街道)有要高度的责任心和责任感,要在市农村危房改造领导小组的领导下,严格按照上级的要求,全面落实各项工作。对不按规定时限和要求开展工作,领导重视不够、组织不力,完不成当年改造建设任务的,市政府将予以通报批评。对隐瞒虚报、玩忽职守造成影响的,将依法依规追究相应的责任。

7.建立健全考核体系市政府将把农村危房改造工作纳入年终考核目标,建立奖惩工作机制,将视农村危房改造完成情况,与下一年度农村危房改造任务资金相挂钩。

附件:瑞昌市农村危房改造建房审批表.doc    (附件1)

瑞昌市农村危房改造房屋维修审批表.doc (附件2)

瑞昌市农村危房改造贫困户情况登记表.doc(附件3)

瑞昌市农村危房改造无房户情况登记表.doc(附件4)

瑞昌市农村房屋安全鉴定报告书.doc     (附件5)

     江西省农村危房改造农户纸质档案表.doc (附件6)