此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府关于印发《瑞昌市矿产资源储备管理暂行办法》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2015-11-02 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各有关部门、单位:

经市政府第50次常务会研究,并报第71次市委常委会同意,现将《瑞昌市矿产资源储备管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

瑞昌市人民政府

                         2015年11月2日

瑞昌市矿产资源储备管理暂行办法

第一条 为增强政府对矿产资源的宏观调控力度,优化投资环境,有效保护、合理开发、规划开采矿产资源,规范采矿权出让行为,提高矿产资源对我市经济社会发展的保障能力,根据《中华人民共和国矿产资源法》《江西省矿产资源管理条例》等法律法规和有关政策规定,结合本市实际,制定本办法。 

第二条 本办法所称矿产资源储备,是指瑞昌市矿产资源储备交易中心(以下简称:市储备交易中心)依据本办法的规定,对我市经济社会发展具有重要意义有权许可的矿产资源实施储备,合理有效配置矿产资源的行为。

第三条 在本市行政区域内从事矿产资源储备的适用本办法。市储备交易中心受市地质矿产主管部门管理,代表市政府具体实施矿产资源收回、收购储备及矿产资源交易的前期工作。

第四条 矿产资源储备工作遵循公平、公开、有序、可持续的原则。

第五条 市储备交易中心负责编制本市矿产资源储备、采矿权投放计划,按照计划开展矿产资源储备、交易等工作。 

市储备交易中心与出让领导小组各成员单位按照各自职责,协同配合做好矿产资源储备的相关工作。

第六条  矿产资源储备应符合《瑞昌市矿产资源总体规划》《瑞昌市露天采石场设置专项规划》,建立矿产资源储备库,实行矿产资源信息发布制度。

第七条  矿产资源储备的范围主要包括:

(一)依法注销的及矿业权灭失的矿产地(涉及占用基本农田、企业按矿山地质环境恢复治理要求进行复垦复绿的不列入储备范围内);

(二)依法收回的矿产地;

(三)依法收购的矿产地;

(四)有过采矿活动,有进一步勘查或开发利用价值的矿产地; 

(五)具有远景开发价值资源空白地赋存的矿产资源;

(六)国家出资勘查并已探明可供开采的矿产地;

(七)其他应进行储备的矿产资源。

第八条  有下列情形之一的,依照法定程序收回采矿权,直接进行矿产资源储备。

(一)已取得采矿权,因采矿许可证已到期仍未进行开采,市地质矿产局依法收回注销采矿许可证后的矿产资源;

(二)采矿许可证已到期,根据国家宏观调控的规定,需关、停的矿山企业,市地质矿产局依法注销采矿许可证后的矿产资源;

(三)因矿山企业违法行为而吊销采矿许可证的矿产资源;

(四)其他依法可收回的矿产资源。

第九条  需收回的矿产资源,市地质矿产局应按法定程序对采矿权状况进行调查核实,报市政府或上级主管部门审核批准后,注销采矿许可证,并进行公告,原矿业权人应按规定的期限交付矿产资源及有关资料,市储备交易中心进行储备。

市地质矿产主管部门可对正在开采的矿山进行调查核实,矿山资源有利用价值且符合《瑞昌市矿产资源总体规划》《瑞昌市露天采石场设置专项规划》的,可一并纳入新矿产地的采矿权,报市政府同意进行收购储备。

第十条 市地质矿产主管部门要加强本市矿产资源开发、开采情况的监督管理,对符合矿产资源储备条件的矿产资源,市储备交易中心按本办法规定及时办理收储手续。

第十一条  储备矿产资源如在短期不能出让,市储备交易中心可将其列入采矿权投放计划,并实施有效保护。

第十二条  市地质矿产主管部门根据《瑞昌市矿产资源总体规划》《瑞昌市露天采石场设置专项规划》,对储备的矿产资源,实行有序投放。

第十三条  在符合《瑞昌市露天采石场设置专项规划》的前提下,储备的矿产资源出让由市地质矿产主管部门拟定出让方案,报市人民政府批准后,市储备交易中心按照《瑞昌市采矿权招标拍卖挂牌管理暂行办法》予以实施。

第十四条  在矿产资源储备、出让工作中,政府机关工作人员和市储备交易中心工作人员玩忽职守、滥用职权,或利用职务上的便利,索取、收受他人财物的,由所在单位或监察部门给予行政处分;涉嫌触犯法律的,移交司法机关依法处理。

第十五条  本办法未列入的矿产资源储备事项,由市人民政府按有关法律、法规和规章规定处理。

第十六条  矿产资源的收回、收购储备、交易前期所需资金及相关的费用由市财政拨款或市矿产资源储备交易中心从银行贷款,实行专户储存,专款专用。市储备交易中心运作后,净收益全部上缴财政,市政府根据发展需要,增加资本性投入。

第十七条  市储备交易中心的日常工作经费实行独立核算,由市财政另行拨付。

第十八条  在办理矿产资源收购、收回储备过程中,本办法如有未涉及或抵触的事项,依照有关法规和规章的具体规定执行。

第十九条  本办法由市地质矿产局负责解释。

第二十条  本办法自发布之日起施行。