此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发《政府采购农业保险服务操作办法(试行)》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2015-11-03 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府有关部门、单位:

经市人民政府同意,现将《政府采购农业保险服务操作办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

瑞昌市人民政府办公室

2015年11月3日

政府采购农业保险服务操作办法

(试  行)

 

第一章 

第一条  为贯彻落实赣金发【2015】4号文《关于在农业保险市场引入竞争主体的通知》精神,防范内部廉政风险,健全风险防控体系,根据《中华人民共和国政府采购法》、《瑞昌市政府向社会力量购买服务试点实施办法》等有关法律、规章、规范性文件,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的政府采购农业保险服务项目,是指保费财政补贴型农业保险产品的经营主体通过政府采购方式予以确认,实现“一市一司“经营方式,经营周期为3年。对未获得经营权的保险机构不得开办保费财政补贴型农业保险业务。 

第二章 操作流程

第三条 瑞昌市人民政府采购农业保险服务工作由市金融工作办公室负责实施,以竞争性蹉商方式开展,并根据实际情况作优化。遵循公开透明、公平竞争、公正和诚实信用原则。

第四条  采购计划按程序获批后,采购方应提出采购方案,报市政府审查后执行。

第五条 本项目蹉商小组由采购人代表和评审专家共5人以上单数组成,其中评审专家人数不得少于磋商小组成员总数的3/5。评审专家从政府采购评审专家库内相关专业的专家名单中随机抽取。评审专家中还包含1名法律专家。

第六条  按竞争性磋商采购方式要求,参与的供应商应符合如下条件:具有独立的法人资格或转授权经营资格和经营农业保险业务的资质;具有良好的商业信誉及优良的服务水平;有固定的经营场所及健全的农村基层服务网络;采购方在竞争性磋商文件中规定的其他条件。

第七条  采购方可按政府采购程序在市政府门户网站或其他媒体上发布竞争性磋商公告、接受响应。竞争性磋商公告发布时间不得少于10日,磋商文件的发售期限不得少于5个工作日。

采购方也可根据本次采购需要向符合特定条件的供应商发出邀请,但此类条件设定仅限于相关资格、技术要求,不得具有倾向性和歧视性。

第八条  竞争性磋商程序及相关事项原则上参照《政府采购法》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令2008年第18号)等规定执行。采购方应制定科学、合理的评定标准。

鉴于政府采购农业保险服务项目特殊性,须采取综合评分法,对供应商的经营管理、诚信服务、依法合规、服务网络、服务水平、服务技术、开办经验及地方贡献等综合评分,以分数最高者确定为成交供应商。评定标准应为国家标准或公认的行业标准,不得设置排他性条件变相指定成交供应商。

第九条  确定成交供应商后,采购方应将结果及时通知成交供应商和未成交供应商,采购人应和成交供应商在5个工作日内签订采购合同。

第三章  监管规定

第十条  竞争性磋商采购完成后,采购合同应报政府备案。因客观情况暂时无法确定成交供应商的,应向各方当事人说明情况,并向政府报告。

第十一条  供应商中标后,在一个经营周期内,必须保证农业保险经营的连续性和稳定性,不得擅自放弃经营。否则纳入黑名单,3年内禁止其参与政府采购活动;如存在违法犯罪行为的,及时移送有关职能部门处理。

第十二条  采购方在实施竞争性磋商过程中,必须遵守相关保密、廉政纪律,如相关国家工作人员存在泄露保密信息、串通围标、不正当排斥潜在供应商以及收受贿赂、玩忽职守、徇私舞弊等情形的,将予以严肃处理。

第四章  附则

第十三条  本办法由市政府金融工作办公室负责解释。

第十四条  本办法自下发之日起试行。

附件:采购农业保险服务综合评分细则.doc