此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发《瑞昌市矿山企业资产评估方案》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-01-13 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各有关部门、单位:

经市政府研究同意,现将《瑞昌市矿山企业资产评估方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

瑞昌市人民政府办公室

2016年1月13日

瑞昌市矿山企业资产评估方案

 

根据瑞办发﹝2015﹞6号文件《瑞昌市净采矿权出让工作意见》《瑞昌市采矿权招标拍卖挂牌管理暂行办法》《瑞昌市矿产资源储备管理暂行办法》的精神,参照《九江市企业国有资产评估管理规程》和《九江市市属国有经营性资产重要评估项目招投标暂行办法》的规定,现就我市涉及净采矿权出让的矿山企业资产评估工作制定如下方案。

一、评估目的

为市政府收购涉及净采矿权出让的矿山企业提供补偿价值依据。

二、评估基准日

以国资局、市矿产资源储备与出让领导小组办公室核查资产之日为基准日。

三、评估方法

主要采用重置成本法,结合其他评估方法,科学、客观地对该矿山需补偿的房屋、土地等不动产资产的可使用价值进行评估。

四、评估原则

客观公正、依法依规。

五、评估范围

按照不动产的类型,分房屋建筑物、构建物、绿化、土地、采矿权剩余储量五大类进行评估补偿。

(一)矿权灭失、采矿权已到期限和矿产资源枯竭的矿山企业。对矿区范围内的土地、房屋类建筑物和道路硬化等构筑物以及该土地上的绿化带、树木和草坪等不动产采用适当的比例进行评估补偿。其他设备、办公用品等可动产资产由矿山企业自行清理处置。

(二)矿产资源有剩余储量且采矿权未到期的矿山企业。对矿区范围内的土地、房屋类建筑物和道路硬化等构筑物以及该土地上的绿化带、树木和草坪等不动产按市场价值进行评估补偿;剩余矿产资源储量按照缴纳的价款额的比例进行评估补偿。其他设备、办公用品等可动产资产由矿山企业自行清理处置。

六、评估机构选定

矿山企业不动产资产账面值总额在1000万元人民币以上的评估项目,由国资局组织在评估机构备选库中按招投标或摇号的形式选定有资质的中介评估服务机构;矿山企业不动产资产账面值总额在1000万元人民币以下的评估项目,由国资局、市矿产资源储备与出让领导小组办公室在评估机构备选库中直接指定有资质的中介评估服务机构。

七、评估业务委托方式

由市矿产资源储备与出让领导小组办公室和矿山企业共同委托选定的中介评估服务机构进行不动产资产补偿评估。以经国资局、市矿产资源储备与出让领导小组办公室和矿山业主共同认可的资产清单作为评估依据。资产预评报告和最终评估结果报告需经国资局审核并报市政府同意后,经市矿产资源储备与出让领导小组办公室备案,此后才能公开相关信息。

八、评估费用标准及支付

评估业务费用按照行业标准下浮20%,由市财政安排支付。