此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发《瑞昌市迎接省县域义务教育均衡发展督导评估工作实施方案》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-02-22 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府有关部门、单位:

《瑞昌市迎接省县域义务教育均衡发展督导评估工作实施方案》已经2016年1月29日第56次市政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                            瑞昌市人民政府办公室

                              2016年2月22日

瑞昌市迎接省县域义务教育均衡发展督导评估工作实施方案

 

为推动义务教育均衡发展,促进教育公平,顺利通过国务院、省、九江市政府对我市义务教育均衡发展督导评估,根据《江西省人民政府办公厅关于印发〈江西省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法〉的通知》(赣府厅字〔2013〕101号)要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,认真落实教育优先发展的战略地位,全面提高我市教育教学水平,按照统一规划、分步实施,坚持标准、因地制宜,重点突破、整体提高的原则,大力缩小义务教育城乡之间和校际之间差距,全面提高教育质量,促进教育公平,逐步实现义务教育均衡发展。

二、总体目标

以迎接国务院、省、九江市政府对我市义务教育均衡发展督导评估为契机,依法履行教育管理职责,实现我市义务教育学校的经费投入、办学条件、师资水平、管理水平和教育质量基本均衡。扎实做好迎评工作,推进我市义务教育均衡发展各项目标任务落实到位,顺利通过江西省县域义务教育均衡发展督导评估,确保2016年通过教育部“义务教育均衡发展县”的评估验收。

三、工作职责

(一)政府办

1.负责收集近三年内关于教育议题的政府常务会、市长办公会会议纪要;负责将教育工作列入党政年度目标管理考评体系(分值占5%);负责落实党政领导联系学校工作制度;负责协调将各类教育发展列入经济社会发展规划、协调各类教育发展规划的落实。

2.落实“以县为主”管理体制,协调相关部门实行教师人事关系归口教育行政部门管理,协调财政部门教育经费归口教育部门管理。

3.负责协调、督促相关单位落实教育工作职责。

4.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(二)教体局

1.教育规划。根据实际,起草并落实教育中长期发展规划、义务教育均衡发展规划及每年度工作安排和总结。

2.责任落实。(1)认真贯彻执行《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《民办教育促进法》等法律法规。(2)协助相关部门积极开展学校及周边环境整治工作;加强对各部门、乡(镇)、场、街道落实教育工作职责情况进行督查。(3)完成年度教育工作任务。

3.经费管理。(1)建立“校财局管”管理体制,严格执行教育经费预决算制度,切实加强对教育经费的使用与管理。(2)完善义务教育保障机制改革相关措施并督促执行。(3)合理安排校舍改造项目,加强薄弱学校改造和学校标准化建设,制订规划并组织实施。(4)全面实施义务教育绩效工资制度,各种津补贴、“三保一金”按政策落实到位。(5)按政策要求,合理安排与使用各种专项经费。(6)加大扶贫助困力度,不让一名学生因家贫而辍学。(7)加强对学校财务收支情况的监管,杜绝乱收费情况的发生。

4.师资管理。(1)合理调配教师,盘活教师资源。(2)加强对中小学教师职务评聘、资格认定、培养培训等方面的管理。(3)加强对中小学校长队伍的管理,建立和完善校长任用、考核、培训的工作机制。(4)加强师德师风建设,提高教师依法执教的水平。

5.入学机会。(1)落实“双线控辍”工作目标责任制,保障学龄儿童入学权利。(2)重视特殊教育,完善特教学校设施设备,提高教育教学质量;加强残疾儿童随班就读管理。(3)建立和完善留守儿童关爱体系,建立帮扶结对、家校联系和心理疏导机制。(4)落实进城务工人员随迁子女进城入学享受当地学生同等政策待遇。

6.规范办学。(1)完善中小学招生考试制度。(2)全面推进素质教育,深化中小学新课程改革。(3)完善教育教学评价、教育教学研究工作机制,促进教育教学质量大面积提高。(4)切实减轻学生课业负担,禁止义务教育阶段设重点校、重点班、快慢班。(5)督促学校开齐开足部颁课程,保证中小学生每天一小时体育活动,增强学生体质。(6)逐步化解城区大班额、大校额。

7.网点布局。(1)合理调整全市中小学网点布局。(2)加大校舍改造和修建力度。(3)建设中小学体育活动场所。

8.仪器设备。(1)按要求配备全市各中小学校教学仪器设施及音、体、美、器材。(2)完善实验教学的管理方案、工作制度,提高实验教学的效果。(3)按要求装备中小学图书室、阅览室并向师生开放。(4)继续加大农村远程教育设施装备,提高使用率。

9.普及程度。(1)全市小学适龄儿童入学率达100%、小学毕业生升学率达100%、初中三年保留率达95%。(2)全市三类残疾儿童、少年入学率达85%以上。(3)义务教育辍学率小学在校生年辍学率控制在0.5%以内;初中在校生年辍学率控制在1%以内,九年义务教育巩固率达93%以上。

10.做好迎评相关其它工作,建立一套完善的资料。

(三)财政局

1.教育经费纳入市财政年初预算(含2013、2014、2015三年督导经费列入财政预算),落实义务教育经费保障机制,做到义务教育经费预算单列,及时拨付到位。教育经费由市级政府统筹,教师工资由市财政统发。

2.预算内义务教育经费做到:(1)义务教育财政拨款的增长比例高于财政经常性收入增长比例。(2)义务教育学校年生均教育事业费做到逐步增长。(3)义务教育学校教职工工资和年生均公用经费逐步增长。

3.国家统一规定的工资项目和省规定的各种津补贴等,按标准按时足额拨付到教职工个人工资帐户和相关帐户中。教师工资增资政策和“三保一金”落实到位,边远山区教师津贴及时足额发放。

4.上级专项教育资金及市本级财政配套资金专款专用,及时拔付到位。

5.上级下拨的免课本费、住宿生补助费及贫困生资助金做到专款专用。

6.学校公用经费做到专款专用。

7.城市“三税”附加应征数的3%、城市维护建设税的10%~15%,以及其他地方教育附加全额用于教育。

8.中小学教师培训经费列入预算。

9.合理使用教育经费。统筹安排基建经费、专项经费,协助主管部门制订合理的分配方案、改造薄弱学校规划、年度计划,加强薄弱学校建设和学校标准化建设,逐步消除基础教育薄弱学校,促进各类学校均衡发展。

10.按照迎接督导评估工作的标准要求,提供教育经费方面的有关数据。

11.监督、检查各乡(镇)、各学校义务教育经费的拨付和使用情况。

12.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(四)发改委

1.把教育发展事业列入全市国民经济和社会发展计划。

2.把义务教育学校布局、设施建设列入城镇、农村发展规划。把新建、改建、扩建所需资金,列入基本建设投资计划。

3.及时办理中小学校申报、审批各类项目的相关手续。

4.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(五)人社局

1.指导教师专业技术职务评审工作,根据结构比例、岗位设置情况,下达教师专业技术职务岗位数额;落实教职工工资福利政策,改善教师生活待遇。

2.协助教育行政部门做好教师选招、调配和评聘等管理工作,稳定教师队伍。

3.引进教育部门急需的人才,及时办理教育系统退休人员的审批手续。

4.为教育系统专业技术人员继续教育创造条件。

5.及时办理教职工职称变动的审批手续。

6.定期开展对用人单位进行劳动执法大检查,重点清查使用童工的违法行为。

7.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(六)编办

1.按照省定中小学教职工编制标准的要求,制订和下达教职工编制。

2.配合教育、人事部门做好教师队伍调动工作。

3.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(七)综治办

1.完善校园及周边环境整治工作机制,不定期组织有关单位开展校园及周边环境整治工作。

2.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(八)地税局

1.按规定开征地方教育附加。

2.按规定征收教育费附加、城市维护建设税。

3.按政策规定及时将城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加入库。

4.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(九)建设局

1.优先审批义务教育学校新建、改建、扩建工程,及时监督、检查,保证校舍建设的施工质量。

2.对教育部门建设工程的招标和投标、工程设计、质量监督、工程监理等各方面,给予配合和支持。

3.监督检查中、小学校舍建设过程中的工程质量及施工进度。

4.做好全市中、小学校舍危房鉴定工作,出具鉴定证明。

5.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(十)规划局

1.城市规划中要突出教育优先发展的战略地位,城区建设规划中有学校网点布局规划的详细材料及规划落实情况。

2.在规划新的居民小区时,按小区规模,规划本小区的教育机构。

3.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(十一)公安局

1.整顿学校周边环境,严厉打击破坏学校正常秩序的违法犯罪行为。保障师生安全和学校财产不受侵犯,加强安全保卫工作,及时消除安全隐患。

2.协助相关部门查禁不利于青少年健康成长的影像书刊,取缔非法经营的游戏厅、网吧、歌厅等娱乐场所,营造一个良好的教育环境。

3.加强消防宣传力度,协助学校开展校园防火教育,提高学生的自防自救能力。

4.联合学校开展警校共建精神文明活动,选派优秀警官担任中小学校法制副校长(法制辅导员),配合学校开展法制教育。

5.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(十二)交管大队

1.加强道路交通宣传力度,协助学校开展道路安全教育,提高学生交通安全意识,减少道路安全事故。

2.加强全市中小学校、幼儿园校车管理。

3.加强对全市中小学校、幼儿园周边交通秩序管理。

4.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(十三)市场监督管理局

1.配合开展校园周边环境整治活动,定期开展执法检查,清理校园周围商店、摊点、娱乐室和网吧。

2.协助全市中小学、幼儿园开展食品安全教育活动。

3.加强学校、幼儿园饮食卫生管理;审核和办理学校食堂卫生许可证。

4.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(十四)审计局

1.建立对教育经费管理和使用的监督机制。

2.对各项教育经费的审计监督须有明确的结论并提供相关报告。

3.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(十五)国土局

1.依据国有土地开发使用的相关规定,科学合理的安排好教育用地。

2.优先安排学校建设用地,并享受政府划拨等优惠政策。

3.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(十六)文广新局

1.净化文化市场,依法查处反动、淫秽等有害青少年身心健康的书刊、音像制品和非法编写、印刷、销售的学习资料。

2.加强学校周边环境整治,定期清理非法网吧、歌舞厅、电子游戏厅等娱乐场所,净化校园周边环境。

3.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(十七)卫计委

1.向当地政府和学校提供每年出生的新生儿情况,并与相关部门(统计局、学校)核对0—5、6—11周岁人口数。

2.积极开展“关爱妇女儿童活动”,协助妇联、团委开展“春蕾计划”活动。

3.指定合法医疗机构,为适龄儿童、少年定期进行健康检查。加强儿童传染病、常见病、多发病的预警、防治工作。

4.落实《学校卫生工作条例》,协助学校建立健全学生健康档案。

5.指导、协助学校做好爱国卫生工作。

6.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(十八)物价局

1.制订中小学收费标准,开展中小学收费监督检查,制止学校乱收费行为。

2.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(十九)统计局

1.提供年度全市常住人口统计数据,特别是0-5、6-11、12-14周岁儿童、少年人数。

2.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(二十)团市委

1.加强少先队组织建设。

2.实施希望工程、帮助失学儿童重返校园。

3.组织学生开展社会实践活动。

4.维护青少年合法权益,关心青少年的全面成长。

5.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(二十一)妇联

1.制定本市妇女儿童事业发展规划,并组织实施;加强与社会各界的联系,组织和协调社会各界为少年儿童办实事、办好事。

2.切实保障适龄儿童受教育的权利,消除阻碍适龄儿童入学的障碍。

3.实施“春蕾计划”等计划,保障贫困儿童的就学权力。

4.关爱留守儿童的身心健康,组织关爱留守儿童相关活动。

5.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(二十二)残联

1.建立完善残疾儿童少年确认制度,协助相关部门登记和组织残疾儿童入学,保障残疾儿童少年受教育的权利。

2.支持、帮助特殊教育学校的发展。

3.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(二十三)各乡(镇、场、街道)人民政府

1.全面贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》,成立迎检机构,制定实施方案,认真组织实施迎检工作。

2.把教育发展列入辖区内经济社会发展总体规划,促进辖区内义务教育健康协调发展。

3.将教育工作纳入党政重要议事日程,及时研究解决教育发展中的问题,努力为教育办实事。

4.建立乡镇教育工作目标责任制和乡镇领导挂点联系学校制度。主要领导经常深入学校,为学校解决困难和问题。

5.将学校网点规划纳入乡镇建设规划,统筹安排;优先安排教育用地。

6.把教育投入纳入本级财政预算,加大对本辖区教育的资金投入;积极发动社会各界捐资,开展扶贫助学活动。积极筹资帮助学校充实完善教学设备设施。

7.巩固提高“普九”水平。保障学龄儿童少年 (包括解决流动人口子女接受义务教育)、残疾儿童入学权利,确保辖区内三类残疾适龄人口义务教育阶段入学率达到85%以上,九年义务教育巩固率达93%;小学适龄儿童入学率达100%,小学毕业生升入初中阶段比例达100%;初中三年保留率达95%以上;小学在校生辍学率为0.5%,初中在校学生年辍学率控制在1%以内。

8.治理校园周边环境,维护学校的治安、安全和正常教学秩序。

9.提高教师的政治和经济待遇,维护教师合法权益,营造尊师重教氛围。

10.做好迎评相关其它工作,提供相关迎检资料。

(二十四)各中小学校

1.建立和完善迎接督导评估专项工作领导小组,健全各项工作制度,做到任务清晰,职责明确。

2.在迎接督导评估工作中,为乡级人民政府当好参谋,协助政府制定迎接督导评估实施方案和迎接督导评估工作日程,定期汇报迎检工作进展情况,并提出合理化建议。

3.加大迎接督导评估宣传力度,充分利用板报、橱窗、永久性标语、宣传单等形式进行宣传,使迎接督导评估工作家喻户晓,人人皆知。

4.做好“控辍保学”工作,动员辍学生复学,严格执行辍学生报告制度。开展扶贫救助活动,多方争取资金救助贫困生,杜绝学生因贫困而辍学。

5.协助市教体局完成网点布局调整任务和学校建设工作。

6.搞好校园文化建设。

7.加强图书管理,提高图书的利用率。

8.做好仪器设备的使用、管理和维护,提高仪器设备的使用率。

9.按时、按质、按量完成迎接督导评估档案的建档工作。

四、主要内容

(一)基本办学要求达标情况认定。具体指标内容10项,即生均校园面积、生均校舍面积、生均体育用地面积、专用教室配备、通用教学设备和学科专用教学设备、生机比、图书册生比、师生比、教师学历达标比例、开齐开足课程。基本办学条件达标是门槛,辖区内所有义务教育学校(完小以上)的10项指标综合评分在85分以上,才能申请县域义务教育均衡发展督导评估。

(二)校际间均衡差异系数的测算。均衡指标内容8项,即生均教学及辅用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级以上专业技术职务教师数。分别计算相关指标校际间差异系数,小学、初中的综合差异系数应分别小于或等于0.65和0.55。系数是核心,系数达不到要求,国家不给予义务教育均衡发展县评估机会。

(三)义务教育均衡发展工作推进状况的评估。依据《江西省县域义务教育均衡发展工作推进状况评分细则》进行综合评估,得85分以上为达标。主要内容包括四个方面:入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理等四个部分19个指标。重点检查近三年(2013年、2014年、2015年)市政府、乡(镇)、场、街道及有关职能部门履行教育工作职责情况。

(四)公众满意度的调查。公众满意度调查分问卷调查、实地走访、电话随机采访三种形式。委托赣南师院组织实施,由调查组及时回收统计,形成公众满意度分析报告。调查人数按县(市、区)常住人口1.5‰确定,调查对象为人大代表、政协委员5%,义务教育学校校长(含校级领导)5%,教师25%,学生家长55%,其它群众10%。具体调查适龄儿童就近入学、校际间办学条件差距、校际间教师队伍差距、义务教育择校情况和政府推进义务教育均衡发展方面的努力程度等,公众满意度需要达85%以上。

五、迎检单位

(一)有关部门单位:政府办、教体局、财政局、发改委、人社局、编办、综治办、地税局、建设局、规划局、公安局、交管大队、市场监督管理局、审计局、国土局、文广新局、卫计委、物价局、统计局、团市委、妇联、残联等22个部门和各乡(镇)、场、街道。

(二)抽签确定16所义务教育阶段相对薄弱的学校。

六、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2015年9月1日—10月30日)

1.成立领导小组。成立以市长为组长,常务副市长、分管副市长为副组长,政府办、教体、财政、发改、人社、编办、综治、地税、建设、规划、公安、交管大队、市场监督管理局、审计、国土、文广新、卫计、物价、统计、团委、妇联、残联等为成员单位的县域义务教育均衡发展督导评估工作领导小组。领导小组下设办公室,教体局局长兼办公室主任。办公室设在市人民政府教育督导室,负责具体日常工作。

2.召开动员会。各乡(镇)、场、街道、各有关职能部门和各中小学要成立迎接工作领导小组及相关工作机构,落实具体工作人员,进行迎评的全面动员和部署。

3.广泛宣传发动。制定宣传方案,通过各种形式,广泛宣传,营造浓厚的迎评舆论氛围。

(二)县级自评阶段(2015年11月1日—11月30日)

1.各相关单位和各中小学要认真学习领会江西省县域义务教育均衡发展工作推进状况评分细则,对照标准分年段(2013年、2014年、2015年)完善资料,进行自查自评,查找存在的问题,明确目标责任,制定整改方案,按时完成各项工作。

2.查缺补漏,按标准完善各类器材、设备、设施,加快校建工程进度。

3.核准有关数据,收集各种资料,并按要求分类、汇总、造册,全面整理好有关资料。

4.各乡镇、各有关部门要写好自查报告交市迎检办。

5.组织人员认真对照督导评估评分细则,做好全市性自评工作。

6.完成《县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况评估得分表》填报工作。

7.组织人员进行全面督导和检查。

(三)接受市级复评(2015年12月1日—2月29日)

整理完善迎评工作档案资料,做好迎接九江市政府教育督导委员会复评的各项工作。

(四)迎接省级评估(2016年3月1日—4月30日)

1.继续做好市级复评后的整改工作,补充完善各项资料。

2.迎接省政府教育督导委员会对我市义务教育均衡发展督导评估。

(五)整改提高(2016年5月1日—2016年9月30日)

1.根据省政府教育督导委员会评估意见,进一步查缺补漏,做细做实迎接国家县域义务教育均衡发展督导评估工作。

2.切实抓好学校安全工作,治理校园周边环境,加强校园文化、美化建设,进一步完善教育教学环境。

3.全面做好资料整理和迎国检各项准备工作。

(六)接受国家教育督导委员会对我市“义务教育发展基本均衡县”的评估认定(2016年10月)。

七、工作要求

(一)提高思想认识。县域义务教育均衡发展督导评估工作涉及面广,时间紧迫,任务繁重,影响深远,各乡(镇)、场、街道、相关职能部门和各中小学要高度重视,精心组织,密切配合,抓住重点、突破难点和薄弱环节,全力以赴做好迎评工作。

(二)加强组织领导。瑞昌市义务教育均衡发展督导评估工作领导小组定期召开会议,听取市直有关部门工作进展情况的汇报,及时总结成绩,推广经验,发现问题,并及时研究解决,确保义务教育均衡发展督导评估工作顺利开展。

(三)强化督查整改。为使自评工作按时按目标完成,领导小组要加强对各有关单位的过程性督查、指导,发现问题及时督促整改到位。严格落实“迎国检”工作问责制度,对因工作不力,影响评估结果的单位,责成单位主要负责人向市政府作出书面说明,同时取消该地该单位年度评优评先资格,并按干部管理权限追究单位主要领导责任。

 

附件:

1.江西省县域义务教育均衡发展工作推进状况评分细则.doc

2.我市迎接省政府教育督导委员会义务教育均衡发展督导评估各职能部门任务.doc