此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发《瑞昌市中医药事业发展三年工作规划(2016-2018年)》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-04-20 信息来源:政府办 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各有关部门、单位:

经市政府同意,现将《瑞昌市中医药事业发展三年工作规划》印发给你们,请遵照执行。

瑞昌市人民政府办公室

2016年4月20日

 

瑞昌市中医药事业发展三年工作规划(2016-2018年)

为推动全市中医药事业全面发展,创建并巩固我市“江西省农村中医工作先进县”创建成果,根据国家、省和九江市关于扶持和促进中医药事业发展的有关文件精神,结合我市工作实际,制定本规划。

一、指导思想

以深化医药体制改革为契机,以促进全市中医药事业发展为目标,以满足人民群众对中医药服务的需求、有效解决“看病难、看病贵”为落脚点,加强政府领导,强化相关部门职能作用,健全基层中医药服务网络,遵循中医药发展规律,发挥中医药特色优势,推动继承与创新,构筑与地方经济发展相协调,与人民健康需求相适应的中医药服务体系,不断提高全市居民的健康水平。

二、发展目标

建立起与全市经济社会发展相适应、结构合理、功能齐全、具有地方特色,能基本满足全市人民群众需求的中医药服务网络,“江西省农村中医工作先进县”创建成果得到巩固发展,中医药应对突发公共卫生事件和防病治病能力明显增强,中医药参与基本公共卫生服务能力不断提升,中医药队伍素质进一步提高,基层中医药服务体系更加完善。中医药补偿比例进一步提高,到2018年,县级中医药补偿比例提高不少于10个百分点,乡镇补偿比例稳定在90%以上。

三、主要任务

1.构建中医药服务网络体系。加大市中医医院的扶持力度、坚持正确的办院方向,建成中医特色突出的中医医疗、技术指导中心及科研基地;市人民医院要加强中医科建设,改善服务条件,拓展服务领域,强化服务功能,达到《综合医院中医临床科室基本标准》要求。在乡镇卫生院和社区卫生服务中心建立中医馆、国医堂等中医综合服务区,完善乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医药设施设备配置。到2018年,100%的乡镇卫生院能够提供中医药适宜技术服务,中医药人员占卫技人员总数达到20%-30%,中医药处方占处方总量的40%,中药饮片处方占处方总量的5%,村卫生计生服务室中医药人员、诊疗设备配置加强,业务指导力度加大,每个村卫生计生服务室至少有1名中医或“能中会西”的乡村医生。鼓励社会资本投入中医药事业,开办民营中医医疗机构;鼓励取得乡村医生职业证书的中医药一技之长人员,在村卫计室开展中医诊疗技术服务。鼓励符合条件药品零售企业设置中医坐堂医诊所,逐步形成公立中医药服务机构为主体,多种所有制共同发展的中医医疗格局。

2.建设中医药骨干人才队伍。积极引进中医药学科技术带头人和大中专毕业生,培养临床技术骨干。鼓励西医学中医,开展乡村医生中医药知识培训。三年内新引进培养技术骨干人员10名。在岗中医药人员参加继续教育人数达到100%。在全市范围内(包括民营医疗机构)开展中医传承“师带徒”工作,评选优秀名老中医,每名老中医带1-2名学徒,除了带徒授课,名老中医还将定期在基层医疗机构定期出诊,直接为基层患者服务,实现优质医疗资源下沉。继续开展乡镇卫生院中医临床骨干培训工作,培养乡镇卫生院中医临床骨干20名。到2018年底,市中医医院中医类别医师占医师比例不低于60%;中药专业技术人员的比例不低于60%。乡镇卫生院中医药人员占医药人员总数比例达到20%以上;每个行政村卫计室至少配备1名以中医为主或能运用“中西”两法为群众服务的乡村医生。

3.开展中医药适宜技术培训。市中医医院要加强中医内涵建设,提高中医药服务水平,营造浓厚的中医药氛围。乡镇卫生院和社区卫生服务中心建成相对独立的中医药综合服务区。开展县乡村一体化管理工作,探索县乡村中医类别医师科学有序流动机制。加强基层中医药适宜技术推广基地对乡村培训指导工作,开展中医药适宜技术培训、远程会议、交流、会诊等。到2018年,乡镇卫生院能开展10项中医适宜技术,卫生计生服务室和社区卫生服务站能开展6项中医适宜技术。

4.加强中医药特色科室建设。培育一批特色突出、优势明显、疗效显著的中医名科。市中医院要坚持中医药为主的办院方向和功能定位,建立有利于发挥中医药特色优势的激励机制,采取有效措施,着力推进中医药特色建设,在原有5个省级重点专科基础上,培育2-3个在全市有一定影响的特色科室。发挥市中医医院的龙头带动和技术指导作用,积极开展对乡村卫生机构的中医药对口支援。鼓励村卫生计生服务室开展中医药服务,积极应用和开展更多的中医药诊疗技术。

5.发挥中医药“治未病”特色优势。积极开展中医药预防保健服务;探索构建特色明显、技术适宜、形式多样、服务规范的中医药保健服务体系。在全市开展以养生保健为主的中医“治未病”服务,推广冬病夏治、四季调养、生殖保健、美容瘦身、针灸、推拿、按摩、拔罐、刮 痧、药浴等保健特色服务项目,使中医药“治未病”保持旺盛的生命力。到2018年,全市中医“治未病”预防保健覆盖率达90%。

6.增强中医药预防保健功效。积极开展中医体质辨识服务。提高居民健康档案中中医体质辨识比例,运用中医药知识和方法为65岁以上老年人,0-36个月儿童、孕产妇等重点人群和高血压、糖尿病等慢性病患者提供中医药健康管理服务。开展以预防性中药、传染病防治、卫生应急为主的中医药预防保健工作。

7.加强中医药科普文化建设。充分挖掘全市中医药传统文化资源,积极搜集整理民间中医药资料,建立传播中医药文化的阵地,做好中医药文化的宣传。发挥中医药特殊的商品优势和广阔的市场前景,遴选出我市独特的中草药品种,进行规模种植和深加工,着力培育中医药“名、特、优”产业市场。在环境、建筑、服务和管理等方面体现中医药文化特征,切实加强中医药科普及与文化传播,努力营造推动中医药发展的文化氛围。

四、保障措施

1.提高认识,加强领导。要把发展中医药事业纳入我市国民经济与社会发展的整体规划、区域卫生规划,促进中医药事业与经济社会协调发展。建立、完善中医药专业管理体系,完善中医药行政管理队伍,为中医药事业发展提供组织保证,在市卫计委设立中医药工作管理机构,配备专职干部;分管领导和专职干部要熟悉中医药政策、中医药管理知识和全市中医药工作情况。各有关部门要主动关心和支持中医药发展,在各自职责范围内,共同做好中医药工作。

2.政府主导,加大投入。进一步加大对中医药事业发展的投入力度,逐步建立起与国民经济增长水平相适应的多渠道中医药事业发展投入机制。在卫生事业经费和卫生重大项目经费中,提高中医药经费的比例,并增加中医专项补助经费;在卫生重大基本建设项目中,增加中医药建设项目份额。确保中医药事业费不低于全市卫生总事业费10%,用于中医药基础条件建设、服务能力建设、人才培养等工作。在基本公共卫生服务项目经费中落实用于中医药预防保健工作的专项资金;重点支持中医医疗服务网络建设、中医药应对突发公共卫生事件能力和重大疾病防治能力建设、农村和社区中医药服务能力建设、中医药继承及创新体系建设、中医药科研和人才培养、成果推广和学科专科建设。多渠道筹措中医药经费,充分调动社会力量兴办中医药事业的积极性,鼓励、支持、引导社会团体与个人捐助和投资发展中医药事业。

3.完善机制,强化管理。中医药服务项目(包括中医药适宜技术)、中药品种(包括中药饮片、中成药、医疗机构中药制剂)纳入报销范围,并逐步达到90%以上报销比例。对慢性疾病,制定应用中医药门诊治疗优势病种的鼓励政策,引导城乡居民选择应用中医药服务;建立对各医疗机构中医药服务工作考核机制,并纳入医疗机构管理人员的年度工作考核目标;加强对辖区内各级各类中医医疗机构和中医药科室的管理,严格实施国家基本药物制度,严格中药饮片、中成药的使用管理,严格执行中医药相关标准规范。

4.加大中医药事业发展宣传力度。正确引导社会舆论,营造有利于中医药发展的氛围。继续大力宣传中医“名院、名科、名医”,增强品牌效应。同时,积极向各地、各有关部门宣传中医药的方针、政策和发展动态以及中医药工作的困难、问题,争取各方面的理解、重视和支持,推进研究制定中医药工作政策措施,完善中医药改革发展的政策体系和运行环境。