此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发《瑞昌市创建全国基层中医药工作先进单位实施方案》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-04-20 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各有关部门、单位:

经市政府同意,现将《瑞昌市创建全国基层中医药工作先进单位实施方案》印发给你们,请遵照执行。

瑞昌市人民政府办公室

                            2016年4月20日

瑞昌市创建全国基层中医药工作先进单位

实施方案

为进一步加强全市中医药工作,更好地为广大人民群众提供质优价廉的中医药卫生服务,传承祖国医学底蕴,打造中医特色文化,促进中医药健康产业可持续发展,根据《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》(国发[2009]22号)、国家中医药管理局印发的《全国基层中医药工作先进单位建设标准(2013年版)》,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体目标

遵循中医药事业发展的规律和特点,按照“政府领导、部门协作、中西并重、城乡联动”的总体要求,统筹抓好中医医疗、保健、科教、培训、中医药文化内涵建设等各方面工作,构建以市中医医院为龙头,市人民医院、各乡镇卫生院中医科为基础,村卫生计生服务室为补充,布局科学、结构合理、功能完善、适应群众健康需求的中医医疗、预防保健服务网络与体系。利用中医药文化元素加大中医药健康产业的市场培育力度,普及中医药健康知识,夯实中医药健康旅游的群众基础,助推我市经济社会发展实现新的跨越。

二、主要任务

(一)落实中医药发展政策

按照创建要求,制定《瑞昌市中医药事业发展规划(2016-2018)》,将中医药工作纳入我市经济社会发展规划、卫生事业发展规划和市政府年度工作目标。加强中医药工作的组织领导和管理,健全各乡镇和市直相关部门共同推动中医药事业发展的协调机制。将中医药服务项目(包括中医药适宜技术)、中药品种(包括中药饮片、中成药、医疗机构中药颗粒)纳入医保补偿范围。不断探索实行中医药临床路径(基本诊疗路径)单病种定额付费等医保支付方式。制定提高中医药服务补偿比例等鼓励政策,引导城乡居民选择应用中医药服务,形成进一步加快中医药事业发展的合力。

(二)完善中医药服务体系

加强市中医医院建设,巩固已取得二级甲等中医医院成果,把市中医医院建设成为全市中医医疗、预防、保健、康复、教育、科研基地和指导中心;市人民医院中医临床科室达到《综合医院中医临床科室基本标准》要求,并按标准设置中药房、中药煎药室;乡镇卫生院(社区卫生服务中心)进一步规范设置中医科、中药房,完善中医诊疗设备、中药饮片配备,与市中医医院建立有效帮扶机制,着力提升中医药服务水平,拓展服务领域;进一步加大村卫生计生服务室(社区卫生服务站)中医药服务能力建设力度,使之能够运用中医药技术为城乡居民提供中医药服务,并以此作为纳入基本医疗保险或新农合定点医疗机构的必备条件。

(三)加强中医药人才队伍建设

加强基层中医药人才队伍建设,建立中医药人才培养的长效机制。加快中医药技术骨干队伍建设和学科带头人培养,加大中医药人才引进力度的制度创新。在开展“名中医”评选活动的同时,注重发挥市中医医院作为基层中医药人才培养基地的作用,有计划地开展中医药继续教育培训、中医全科医师岗位培训、临床医师“西学中”培训。结合基本药物制度的实施,认真开展《国家基本药物临床应用指南(中成药)》和《中成药临床应用指导原则》的培训,提高临床医生的中成药应用水平。

(四)提升中医药服务能力。

继续开展县级重点中医专科建设工作,积极引进和推广中医药适宜技术。加强中医科研工作,积极组织申报中医药科研课题,全面推进中医专科(专病)建设,特别是在中医脑病、中医骨伤、中医肝病、针灸推拿科等基础较好的学科建设上,进一步发挥特色和优势。提高市人民医院的中医药服务能力,完善相关制度和考核机制。充分发挥中医药特色优势,进一步增强基层中医药服务水平。乡镇卫生院能提供基本的中医医疗服务,在门诊、病房、出诊、家庭病床等过程中运用中医理论辩证论证处理常见病、多发病。鼓励社会力量举办只提供传统中医药服务的中医门诊部、诊所。

要依托中医药学会组织,广泛开展中医药学术交流。充分利用市中医医院中医药适宜技术推广基地,设置专门的示教室,配置视频会议会诊系统、录音录像等设施设备,制定完善中医药适宜技术推广制度,根据《基层中医药适宜技术手册》规范模式。分层分类开展中医药适宜技术推广,构建中医药分级诊疗服务体系。

(五)突出中医药文化建设。

加大对中医药文化挖掘、整理、宣传工作力度,推动中医药文化建设。要结合我市商代古矿冶炼遗址特有的历史背景,加快与中医药文化的深度融合,开辟铜城中医药特色文化长廊。各地要结合实际,建设中医诊疗特色区域,从服务理念、行为规范、环境形象等方面体现中医药文化特点。并利用媒体开展多种形式中医药宣传工作,使群众了解中医药、认识中医药、认同中医药、使用中医药、感受中医药文化,提高中医药知识群众知晓率。

(六)发挥中医药保健作用。

各级医疗卫生机构要在广泛开展中医药健康教育和宣传咨询活动的同时,大力推广应用中医药适宜技术,提高城乡居民中医药预防保健能力。充分发挥中医药在基本公共卫生服务中的作用,特别是在孕产妇、老年人、儿童等重点人群和高血压、Ⅱ型糖尿病等慢病患者健康管理中要积极运用中医药技术和方法;广泛开展中医药健康教育,积极开展中医预防保健服务,逐步扩大运用中医体质辨证理论,拓展医疗保健的人群范围,提高广大群众中医药服务满意度水平。

(七)发展中医药健康产业。

发挥中医药特殊的商品优势和广阔的市场前景,遴选出我市独特的中草药品种,进行规模种植和深加工,着力培育中医药“名、特、优”产业市场。依托中医药文化元素突出的中医医疗机构、中医药保健产品生产企业、中药材种植基地等,重点在秦山风景区、峨嵋溶洞群、武蛟温泉、赤湖风光、铜岭遗址公园、洪一红色乡村等地打造一批特色鲜明、优势明显的中医药健康旅游企业(基地)、中医药健康旅游综合体。同时,为积极应对人口老龄化,提升老年人的生活质量,抓紧探索中医药在“医养结合”过程中安全便捷,价格低廉的健康服务模式,积极发展养生养老新业态。要突出抓好中医药文化科技产业园区建设,从中医药的医疗文化、饮食文化、养生文化、休闲文化等入手,设立中医药博物馆、养生馆、药膳馆、中医馆等。打造出具有中医特色的“中医药膳食一条街”、“中医健康保健一条街”等旅游品牌。

三、创建标准

严格按照国家中医药管理局制定的《全国基层中医药工作先进单位建设标准(2013年版)》执行。

四、工作步骤

创建活动分三个阶段进行。

(一)准备阶段(2016年3月1日-4月30日)

按照《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2014年版)》,对我市中医工作进行总结和自评,查找差距,制定《瑞昌市中医事业发展规划》和《瑞昌市创建全国基层中医药工作先进单位实施方案》。成立专门的“创建办”并有专人负责。召开创建动员会议,部署创建工作,明确创建全国基层中医药工作先进单位的目标、步骤及保障措施,把创建工作列入市、乡镇两级政府工作目标和社会经济发展规划,并列入各级医疗卫生单位的重点工作任务。

(二)全面实施阶段(2016年5月1日-2016年8月31日)

对照《全国基层中医药工作先进单位评审细则》(2014年版)内容,进行目标任务分解,逐条逐项落实,并按相关标准完成中医药服务项目的基础设施建设、配备必需的诊疗设备,建立健全各项规章制度,全面完成各项创建工作任务。

(三)评估验收阶段(2016年9月1日-2016年9月30日)

按照创建标准开展自查评估工作,做好迎接省卫计委对我市中医药工作先进单位创建工作验收的各项准备工作,并向国家中医管理局申报创建评审验收工作。

五、组织领导

成立瑞昌市创建全国基层中医药工作先进单位活动领导小组,市政府主要领导任组长,分管领导为副组长,政府办、卫计、发改、财政、人社、新闻宣传、市场和质量监督管理局、农业、科技、民政等部门单位及各乡(镇、场、街道办)主要领导为成员,领导小组下设办公室,办公室设在市卫计委。各地、部门单位也要成立相应领导小组,负责创建工作。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展创建活动,既是加快我市中医药事业发展的重大举措,又是在新的历史起点上全力推进全市深化医药卫生体制改革的具体体现。各地各部门要高度重视,充分认识创建活动的重要意义,要克服麻痹思想和消极厌战情绪,切实加强领导,广泛动员,以创建活动为契机,促进全市中医药工作再上新台阶。

(二)明确职责,落实任务。各地各部门要结合各自实际,按照《全国基层中医药工作先进单位建设标准(2013年版)》要求制定出具体的创建活动计划,落实责任,层层签订责任状,做到责任到单位、到人,确保各项工作指标不留死角,全面落实到位。领导小组各成员单位要根据各自职责,认真落实各项保障措施,确保创建目标如期实现。

市政府办负责对全市“创建”工作进行统筹规划和综合协调,制定具体实施方案并组织实施,全力推进。

市卫计委要按照《全国基层中医药工作先进单位检查评估手册》的有关规定,对全市各级医疗机构的创建工作实行规范化管理;严格实施国家基本药物制度,严格中药饮片、中成药的使用管理,严格执行中医药临床技术操作规范等中医药相关标准规范;建立健全市中医药服务网络;负责加强对全市中医药人员的培训,提高中医药服务水平;完善各级医疗机构中医药服务功能;注重在基本公共卫生服务和基本医疗服务中充分发挥中医药作用;在基本公共卫生服务项目经费中落实一定比例用于中医药预防保健工作。设立专家指导小组,进行专业指导。指导全市各级医疗机构大力推进计划生育优质服务,丰富中医药服务内涵;支持采用中医药技术手段提供育龄妇女保健服务。将符合条件的中医药服务项目纳入新农合补偿支付范围,制定农村居民在基层使用中医药的鼓励政策。

市发改委负责将创建全国基层中医药先进单位纳入国民经济和社会发展规划;根据医疗机构建设标准安排全市医疗机构基础设施建设投资;牵头制订建设资金安排方案并监督落实。

市财政局负责落实创建全国基层中医药工作先进单位工作经费,落实中医药事业专项经费,对市中医药服务投入要逐年递增。具体落实全市各项中医药服务建设和发展经费,确保我市中医药预防保健工作健康发展。

市人社局负责做好全市中医药全科医师、护士等专业卫生技术人员的招聘工作;将符合条件的中医药服务项目纳入城镇职工、居民基本医疗保险支付范围,参保人员在医疗机构就诊时应用中医药诊疗方法的自付比例低于其他诊疗方法。

市新闻单位负责宣传创建全国基层中医药工作先进单位的目的、意义和我市的中医药特色等;宣传报道创建工作及中医文化,为创建工作营造良好的社会氛围。

市市场和质量监督管理局负责监督全市各级医疗机构的中药药品质量,加强中医药品管理,联合有关部门查处制售、使用假劣药物行为。

市农业局负责全市各乡镇中药材的种植结构和布局;组织中药材种植示范和推广工作。

市科技局负责对中医药科研项目实行倾斜,加大对中医药科研项目的支持力度。

市民政局负责帮助重点优抚对象解决在参与和享受中医药服务中遇到的各种困难,给予政策和经济上的扶持。

各乡、镇、场、街道要将创建全国基层中医药工作先进单位纳入年度工作计划,加大对辖区内乡、村医疗机构中医药工作的扶持力度,同时,结合各自实际,搭建辖区内中医药工作服务平台,着力打造中医药“一乡一品”的特色亮点。

(三)加强宣传,营造氛围。充分利用各种形式,采取有效措施,积极宣传创建全国基层中医药工作先进单位的意义。要在医疗保健机构中建立中医药工作宣传阵地,积极普及中医药知识,向人民群众广泛宣传中医药防病治病知识,提高人民群众利用中医药进行防病治病、自我保健的意识和能力,使创建活动家喻户晓,深入人心。

(四)强化督查,落实责任。各部门各单位要将创建工作列入本年度工作计划,并作为年终考核的内容之一。市创建办要严格按照创建标准,加大检查、监督力度,针对检查中发现的问题,及时整改落实。

附件:瑞昌市创建全国基层中医药工作先进单位目标任务分解表.doc