此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发《瑞昌市阿里巴巴农村淘宝建设工作实施方案》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-04-21 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各有关部门、单位:

《瑞昌市阿里巴巴农村淘宝建设工作实施方案》已经市政府研究通过,现予印发,认真遵照执行。

                               瑞昌市人民政府办公室

                                 2016年4月21日

瑞昌市阿里巴巴农村淘宝建设工作实施方案

为深入贯彻国务院办公厅《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号)、《江西省人民政府关于加快电子商务产业发展的若干意见》(赣府发〔2013〕30号)、《江西省贯彻落实国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力意见若干措施的通知》(赣府发﹝2015﹞49号)精神,促进我市农村、农民、农业企业进一步融入“互联网+”,推动农村经济发展,完善农村物流服务体系建设,对接阿里巴巴“百亿千县万村”电商进农村项目,市政府研究决定,从今年开始,计划用五年时间,全面完成我市阿里巴巴农村淘宝(简称“农村淘宝”)项目建设工作。为做好此项工作,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、项目背景

为服务农民,创新农业,阿里巴巴集团通过农村淘宝项目,推出“百亿千县万村计划”,在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站,普及农民对电子商务的认知和理解、突破信息和物流的瓶颈,解决农村买难、卖难的问题,促进全市农村农副产品的销售和各产业协调快速发展。通过项目建设,推动瑞昌市和阿里巴巴集团全面深入合作,建设瑞昌阿里巴巴产业带和特色产业馆。

二、项目意义

打通由城市到农村的物流和信息通道,让农民在家中零成本可以享受到和城市居民一样的便利生活,让农民足不出户通过电子商务平台就可以买到价廉物美的日用品、农资产品等。同时,通过项目的实施,积极营造返乡创业浓厚氛围,搭建创业舞台,提供创业扶持,让更多青年人返乡扎根农村,助力解决留守儿童,空巢老人等农村的民生问题;通过引进阿里巴巴集团这个电商龙头,促进全市中小电商集聚,带动全市电子商务快速发展,加快我市相关产业的转型升级,推动瑞昌经济社会全面发展。

三、指导思想和总体思路

指导思想:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以优化农村电子商务发展环境、扩大就业创业渠道、解决农村买难卖难问题为目标,通过“农村淘宝”这一信息化载体,加快农村电子商务综合服务平台、配送服务中心和农村服务站建设,培育和壮大农村电子商务经营主体,有效突破信息、物流瓶颈,促进农村电子商务普及应用,实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流通,不断提升我市农村电子商务应用水平,努力开创农村电子商务建设新局面。

总体思路:按照“企业主体、政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,充分发挥电子商务优势,助力当地农村经济,通过建设农村淘宝市级服务中心和村级淘宝服务站,破解农村网络基础设施、电子商务操作和物流配送等瓶颈制约,建立健全农村电子商务服务体系,让农村居民享受和城市居民同等的购物环境,降低生产成本和消费成本,加大本地产品线上销售,培训本地电商人才,扶持本地青年创业,拓展电子商务及相关配套服务在本地农村地区的服务领域和服务深度,培育和壮大农村电子商务经营主体,通过搭建阿里巴巴农村电子商务平台,促进农业增效和农民增收,为农村精准扶贫、打造“四个瑞昌”做贡献。

四、项目内容

(一)建设农村淘宝瑞昌市服务中心:市级服务中心设在林安(九江)物流电商产业园,建成面积2000平方米,是全市各乡村农村淘宝服务站的控制运营部门,提供培训、接待、咨询、组织运营、货物仓储、物流配送、本地产品O2O体验等服务。具体承担:⑴村级服务站的开发建设、培训和发展;⑵村级代购市场的运营、管理;⑶市村物流服务;⑷市场招商推广、网购培训、参观接待。

(二)建立农村淘宝服务站:充分利用农村商店、村民活动中心、“万村千乡农家店”、益农信息社等现有资源,建立农村淘宝服务站(原则上一村一站),为当地农村居民提供网络代购、产品代销和配送服务,积极拓展金融、通信、咨询、旅游、健康养老等服务。承担:⑴代购服务;⑵物流收货;⑶资金结算;⑷阿里通讯及阿里贷款。⑸信息咨询服务和培训体验服务。服务项目包括:网上代买(农耕物资、家电日用百货、服装鞋帽、学生用品用具)、网上代卖(本地农副产品、农艺产品及特色产品)、网上缴费(水、电、煤气、通信费等代缴)、创业培育(扶持农特产品网上销售、培训村级网店及村民创业)、本地生活(快递代收发、汽车火车飞机票预订、酒店预订)、信息咨询服务(为村民提供政策法规、农业技术、法律、教育、医疗保健信息咨询,生产经营技术问题)、培训体验服务(农户、种养大户科技培训、推广农业新技术、体验新产品)、金融贷款。

五、项目进度

1.计划在2016年6月8日前,“农村淘宝”市级服务中心及第一批80个村级服务站正式开始运营;

2.计划到2016年底,在全市157个行政村实现农村淘宝服务覆盖80%,为农村居民提供网络代销代购;

3.计划到2017年底,争取实现157个行政村全覆盖;

4.计划到2020年底,建成“一村一品”本地特产线上销售等服务;

5.争取到2016年底,实现全市农村淘宝交易额破千万,并以年15%速度递增。同时搭建农村物流网络平台,实现行政村“村村通物流”。

六、职责分工

1.市商管办:加强全市电子商务产业发展规划引导,推进农村电子商务支撑体系建设;协调各部门做好农村电子商务工作;负责做好“农村淘宝”项目的前期对接,制定“农村淘宝”项目实施方案;确定市服务中心场地,做好场地平整、外墙装修、水电通讯网络接入等基础设施改造;协调全市农村电子商务发展的规划和实施;做好“农村淘宝”村级服务站的网点选址和建设,筛选推荐各村“农村淘宝”合伙人。
  2.市委宣传部:负责统筹协调广播电视台、瑞昌报社、“两微一端”等政府公众平台对农村电子商务工作以及合伙人招募的宣传,营造良好的氛围。
  3.市财政局:研究制定支持农村电子商务发展的财政政策,加大财政扶持力度,安排专项资金用于“农村淘宝”项目建设的扶持、奖励、人才培养以及相关服务支撑体系建设,扶持项目按照“一事一议”的方式分别报市政府审批。同时要加强资金整合、调度及监管,确保资金到位及时,使用高效。
  4.市委农工部:协助实施农村电子商务工程,完善农村电子商务基础设施;加大产业化资金扶持力度,加强农村电子商务人才培训。
  5.市工信委:引导工业企业创建电子商务示范企业,促进我市工业产品在农村电子商务市场销售;推进电子商务产业集聚,加强工业企业电子商务人才培养。
  6.市城管局:指导“农村淘宝”市级服务中心、村级服务站的室外广告设置;协助开业、促销期间的周边秩序整治和墙体广告布置。
  7.市文广新局:结合文化下乡等活动,负责开展“农村淘宝”市服务中心、村级服务站开业、促销期间的文艺表演活动,提供农村淘宝招募会宣讲和启动招募大会场地的提供与保障。
  8.市旅发委:建立和完善旅游领域农村电子商务服务平台;推进农村电子商务在旅游行业的推广应用。
  9.市人社局:对接“农村淘宝”合伙人专项人才培训,解决经费问题;加强农村电子商务专业技术人才、高技能人才和经营管理人才的培养和交流;引进电子商务领军人才和团队。
  10.市市场监督管理局:规范农村网络商品交易及有关服务行为,保护消费者和经营者的合法权益,推进行业信用体系建设,引导行业自律;促进农村网上交易市场健康发展;为农村电子商务企业证照办理,提供便利;做好网店的登记与管理。

11.市教体局:负责为农村淘宝合伙人招募笔试、面试提供场地。

12.团市委:开展农村青年电商人才培养和电商知识普及,适时组织开展电商人才创业大赛。
  13.市交警大队:负责开业及合伙人招募时交通秩序和交通安全。

14.各乡(镇、场、街道):组建工作小组,负责推荐村(居)服务站选址,推荐“农村淘宝”合伙人,营造氛围,做好宣传发动工作,并做好村级服务站后续推进工作;村级一般性办公支出、村级公共设施建设维护等非政府性采购项目优先通过当地服务站进行采购。

七、保障措施

(一)建立工作机制。为加强对农村电子商务工作的组织领导,确保各项工作顺利开展,成立市“农村淘宝”项目工作执行小组,由分管副市长任组长,市商管办、农业局负责人为副组长,各乡镇主要领导和分管负责人以及相关职能部门领导为成员,统筹协调项目实施和推进过程中的重大问题。重大活动期间由相关部门抽调专门人员,集中办公。
  (二)部门协同推进。以政府推动、示范带动、完善服务等为手段,全面加快“农村淘宝”项目建设步伐。各有关部门和乡镇要按照本实施方案的职责分工制定本部门、本乡镇的实施细则。
  (三)加强宣传推广。市政府组织召开全市“农村淘宝”项目启动大会,明确任务,落实责任,营造氛围。组织专题培训,提高项目实施有关人员思想认识和业务技能。利用各类媒体,采取各种形式,加大对“农村淘宝”项目的宣传报道。各乡镇要发挥好农村骨干网络作用,鼓励引导村民了解、接受、使用“农村淘宝”,使电子商务真正走进农村,让村民享受到电子商务带来的便利和商机。
  (四)强化督查考核。加强对“农村淘宝”项目的建设推进工作,市电子商务产业发展领导小组牵头组织相关部门,对乡镇工作完成情况进行专项督查,定期调度,定期通报建设进度、管理成效等情况。评选年度农村电子商务工作先进集体和先进个人,予以通报表彰。

附件:瑞昌市“农村淘宝”项目工作执行小组.doc