此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发《瑞昌市落实粮食安全省长责任制考核办法》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-04-24 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各有关部门、单位:

经2016年3月17日第57次市政府常务会议研究同意,现将《瑞昌市落实粮食安全省长责任制考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                              瑞昌市人民政府办公室

                              2016年4月24日

 

 

瑞昌市落实粮食安全省长责任制考核办法

 

一、为深入贯彻新形势下的国家粮食安全战略,切实保障粮食安全,根据《江西省人民政府关于落实粮食安全省长责任制的意见》(赣府发〔2015〕34号)、《江西省人民政府关于印发落实粮食安全省长责任制考核办法的通知》(赣府厅发〔2015〕77号)和《瑞昌市人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(瑞府发〔2016〕10号)文件精神,制定本办法。

二、本办法适用于对市有关部门和各乡镇(场、街道)人民政府全面落实粮食安全目标责任制情况的监督考核, 乡镇(场、街道)人民政府主要负责人是本行政区域落实粮食安全责任的第一责任人。

三、监督考核工作坚持统一协调与分工负责相结合,年度考核与平时检查相结合,全面监督与重点考核相结合,定量评价与定性评估相结合的原则。

四、考核周期为每年1月1日至12月31日,每年3月底前,对各乡镇(场、街道)上年度粮食安全目标责任完成情况进行考核。

五、建立落实粮食安全省长责任制联席会议制度,联席会成员单位包括:发改委、粮食局、农业局、农工部、编办、财政局、国土局、环保局、水利局、审计局、统计局、市场监督管理局、农发行瑞昌支行等。联席会下设粮食安全协调工作办公室,办公室设在市粮食局,负责日常工作,和市考评办负责考核工作的组织、协调、实施等情况并及时向市政府报告。

六、市政府有关部门根据职责分工,结合日常工作对各乡镇(场、街道)粮食安全责任制落实情况进行监督检查,检查结果作为年度考核的重要依据,纳入年终考核评分体系。

七、考核内容包括明确粮食安全主体责任、巩固和提高粮食综合生产能力、保护种粮积极性、增强地方粮食储备能力、加快粮食流通能力建设、保障粮食市场基本稳定、强化粮食质量安全治理、强化保障措施等八个方面。

市粮食安全协调工作办公室每年可根据市政府重大决策部署和粮食安全工作发展变化,对考核内容和评分体系进行适当调整和完善,报市联席会议审定。

八、考核采用评分制,满分为100分。考核结果依据考核得分情况分为优秀、良好、合格、不合格四个等次,考核得分90分以上为优秀,75-90分为良好,60-75分为合格,60分以下为不合格。

九、考核涉及的有关数据以统计局公布的数据为准,没有统计数据的,以有关主管部门认定的数据为准。

十、粮食安全省长责任制年度考核采取部门评审与市粮食安全协调工作办公室和市考评办组织实地检查相结合的方式进行。

十一、考核程序:

1.考核通知。每年1月初, 市粮食安全协调工作办公室向市有关部门和各乡镇(场、街道)人民政府印发年度考核通知,安排部署考核事宜。

2.自查自评。各乡镇(场、街道)人民政府对照本办法和考核项目评分细化方案,组织自查自评,完成自查报告,于每年1月底前交粮食安全协调工作办公室及市考评办。  

3.部门评审。各牵头部门会同配合部门结合日常监督检查情况对各乡镇(场、街道)人民政府上一年度粮食安全省长责任制落实情况及自评报告有关内容进行审核评分,形成书面意见送粮食安全协调工作办公室和市考评办。

4.实地检查。市粮食安全协调工作办公室和市考评办组织考核组赴被考核单位进行实地检查,现场检查考评采取核对台帐资料、实地踏勘等方式进行。

  5.综合评价。粮食安全协调工作办公室对部门评审和实地检查评分进行汇总,得出综合分数和等级,并征求联席会议成员单位意见后,提出初步考核报告,报市政府审定。

6.考核通报。考核结果由市联席会议名义在全市范围内通报,同时抄送市委组织部和市考评办。

十二、对考核年度内有下列情形之一的,考核评分可以加分:

1.粮食安全工作(包括农田水利基础设施建设、粮食生产、加工、流通、科技、监督检查等方面)受到九江市级及以上通报表彰的。

2.粮食生产经营企业获得省级农业产业化龙头企业称号的。

具体加分项目和加分幅度依据当年制定的考核细则确定。

十三、有下列情形之一的,考核评分时扣分:

1.耕地保护责任制落实不到位的,出现耕地“非农化”和较严重的耕地“非粮化”情况的。

2.耕地质量出现严重问题,造成耕地严重污染或污染明显加重的。

3.将用于粮食安全工作方面的各种资金挪作他用的。

4.因粮食质量安全问题、非自然灾害引发的应急突发事件以及因执行国家粮食政策不到位导致的社会群体性事件,且处置之不力,在社会上造成较大不良影响的。

5.因工作不到位,被上级党委政府及有关部门通报批评的。

6.受委托企业在省市级政策性粮油业务中有严重违规行为的。

具体扣分项目和扣分幅度依据当年制定的考核细则确定。

十四、因粮食安全工作不力引发重特大群体性事件,年度考核直接定为不合格等次。

十五、考核结果纳入市政府目标管理绩效考核范围,作为对领导班子综合考核评价的重要依据。

考核优秀的,有关部门在相关项目资金安排和粮食专项扶持政策上优先予以考虑。

考核不合格的,向市政府作书面报告,提出整改措施与时限,同时抄送市联席会议,逾期整改不到位的,由联席会议约谈有关负责人,必要时由市政府约谈有关负责人。对因不履行职责,存在重大工作失误等对粮食市场及社会稳定造成严重影响的,年度考核不合格,并追究法纪责任。

十六、本办法由市粮食安全协调工作办公室负责解释。

十七、本办法自发布之日起施行。

附件:瑞昌市落实粮食安全省长责任制考核表.xls