此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发《瑞昌市国土资源执法动态监管工作实施方案》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-04-24 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各有关部门、单位:

经市政府同意,现将《瑞昌市国土资源执法动态监管工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

瑞昌市人民政府办公室

                                 2016年4月24日

瑞昌市国土资源执法动态监管工作

实施方案

 

为规范全市国土资源管理工作,切实维护我市国土资源利用和管理的良好秩序,进一步提升服务发展、保护资源、维护权益的能力和水平,有效遏制国土资源违法违规行为,力争全市土地卫片执法监督检查实现“零约谈、零问责”,综合目标考核实现争先进位,经市政府研究,特制定国土资源动态监管工作实施方案。

一、目标任务

通过构建政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的国土资源动态监管体系,全面掌握我市新发生的土地违法违规情况,严肃查处并整改土地违法违规行为,为今后土地卫片执法监督检查打下良好基础。同时检验基层政府落实责任主体情况,对日常监管工作进行分析评估,督促检查,推进土地执法动态监管长效机制建设。

二、责任主体

各乡镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场为责任主体,行政主要负责人为第一责任人,分管领导为直接责任人。

三、监管内容

动态巡查应当及时发现以下土地违法行为:

1.未经批准非法占用土地的;

2.在临时用地上修建永久性建筑物、构筑物的;

3.占用耕地建窑、建坟、建房、挖沙、采石、采矿、取土的;

4.占用基本农田建窑、建坟、建房、挖沙、采石、采矿、取土堆放固体废弃物或从事其它破坏基本农田的;

5.法律规定其它占用或破坏土地的违法行为。

四、工作机制

(一)巡查机制

1.各乡镇场街道要落实村级国土资源信息员制度,按照规定的职责,协助所在地基层国土分局做好国土资源管理工作;

2.各乡镇场街道应建立动态巡查三级网络(乡、村、组),划分巡查片区,落实责任人,分管领导对管辖行政区划范围内巡查每月不少于1次,建立月报制,对巡查中发现的问题及时向市国土局反映;基层国土分局应做到每周巡查不少于两次,以周报表的形式向市国土局报告,并建立巡查台账;

3.市国土局动态巡查覆盖全市所有的乡镇,重点巡查各地的建设项目聚集区、城市规划区和控制区及县乡公路干线两侧,每季度巡查一次;

4.各乡镇场街道依据巡查年度、月度计划要制定行之有效的实施方案,确定巡查频率,及时解决巡查工作中发现的问题;

5.巡查具体责任人对所负责巡查区域负有直接责任,做到早发现、早制止、早报告和早处理,对重点区域要适当增加巡查频率,并做好巡查笔录,对巡查发现的土地违法行为,第一时间向当地政府主要领导报告;

(二)整改机制

市国土局对乡镇月报、周报进行认真梳理,建立问题台账,实现销号管理。针对每一个问题,依据相关法律法规,提出整改意见,挂号督办,结合日常督促整改和集中督导核查的情况,对整改到位的问题进行核销,形成整改情况清单和台账,每月定期上报市政府。对遇到重大违法违规用地行为要以书面行文方式上报。

坚持乡镇主导、职能部门配合,按照职责对发现的违法违规用地行为,依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》相关规定,安排专人负责、落实,该拆除的要拆除,该复耕的要复耕到位,从巡查发现之日起,七个工作日内必须整改到位,市国土局现场验收合格后及时销号。对符合土地利用总体规划但未经批准的民生工程、基础设施建设违法行为处理到位后,要及时组织材料报批,三个月内必须消除违法用地状态。

五、责任追究

将国土资源监管工作纳入年度工作考评体系,出现下列情形之一的,由监察部门约谈,按照《违反土地管理规定行为处分办法》进行责任追究:

1.乡镇场街道因对问题清单拒不整改或整改不到位的;

2.国土资源管理秩序混乱,导致本年度内违法占用耕地面积达到全市违法占用耕地面积10%以上的,或虽未达到但造成恶劣影响或其他严重后果的;

3.单宗违法用地面积达到10亩或耕地面积达到5亩以上的。

附件:2016年土地巡查违法用地统计月报表.doc